(241) Умбрия: DOC Amelia

29 Августа 2015

Белые и красные вина и вин санто на юге Умбрии; Zanchi Carmìno 2014


АМЕЛИЯ ZANCHI CARMINO 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Wikipedia, spaziovino.com, google.com

DOC Amelia – одна из четырех винных зон провинции Терни, что на юге Умбрии. Ее центром является городок Амелия. В этой винной зоне, как в соседней DOC Lago di Corbara, выпускают белые и красные вина из местных и международных сортов. Также DOC Amelia – одна из немногих итальянских винных зон, где производят вин санто.

Амелия – древнейший город, одно из первых поселений италов. Самые ранние артефакты датированы IX веком до нашей эры, но город существует, вероятно, с XII века до нашей эры. В античности он назывался Америя. Возвышенная местность, где располагается город, до сих пор известна как Колли Америни, или Холмы Америи. Виноделие здесь имеет долгую историю. Уже Вергилий в поэме «Георгики», посвященной сельскому хозяйству, рассказывал, что местные крестьяне единственными перевязывали лозы ивовыми прутами.

В римскую эпоху Амелия процветала, в городе чеканили свои монеты. Вино служило для местного потребления, но также для торговли. Его отправляли в Рим по суше и по реке.

Средневековое виноделие развивалось в первую очередь благодаря церкви. В монастырских и городских архивах содержатся документы, касающиеся сельскохозяйственных контрактов, аукционов, пожертвований и т.п., в которых фигурируют виноградники.

К эпохе Ренессанса культивирование виноградников в Амелии было широко распространено. Леандро Альберти из Терни отмечал, что в этом районе производят «как на равнине, так и на холмах хорошие, ароматные плоды с винами на любой вкус, то есть верначчи, москателли...». В 1595 году в описании местной епархии упоминаются «плодородные склоны, засаженные лозами и оливковыми деревьями у Амелии» и «твердый камень, на котором стоит Нарни», где, однако производят достаточно зерна, вина и масла.

В XIX веке виноделие стало переходить на научную базу. В манифесте аграрного комитета 1869 года перечислены распространенные местные сорта. Из красных это были Алеатико, Галлоппо, Москателло, Балсимина, Греко, Чезанезе; из белых – Мальвазия, Москателло, Бьянконе, Греко Вердетто, Менайуоло или Вагарелло, Балсимина, Треббиано. В 1930 году провинциальный совет корпоративной экономики Терни подробно представлял системы посадки виноградников. В старых виноградниках лозы обвивали вязы. В новых посадках виноградники перемежались с оливковыми и фруктовыми деревьями, а для поддержки лоз использовали систему Гуйо.

В 1989 году была принята контролируемая зона DOC Colli Amerini. В 2010 году правила были расширены, а зона переименована в DOC Amelia. Она находится на отрогах Апеннин к западу от Терни. Виноградники растут на высоте от 50 до 400 метров. Почвы имеют неоднородное геологическое происхождение. На юго-западе преобладают пески и глины древних морских отложений. На западе в районе Луньяно почвы вулканические, а на северо-востоке они имеют озерное происхождение. Климат умеренный, с обильными осадками в холодное время года и достаточным дождем летом. В 2011 году в реестр DOC Amelia входило меньше 50 гектаров виноградников.

Производство включает следующие вина. Белое Bianco основано на Треббиано Тоскано (от 50% в составе). Белые вина с указанием сорта на этикетке разрешены для двух – Мальвазия Тоскана и Грекетто (доля соответствующего сорта от 85%).

Розовое Rosato и красное Rosso минимум наполовину состоят из Санджовезе. Есть три красных сортовых вина – из Санджовезе, Чильеджоло и Мерло (доля соответствующего сорта от 85%).

В DOC Amelia выпускают два традиционных вина из заизюмленного винограда – Vin Santo и Vin Santo Occhio di Pernice. Белое Vin Santo имеет в доминанте Треббиано Тоскано (от 50%), красное Vin Santo Occhio di Pernice – Санджовезе (от 50%). Урожай должен пройти аппассименто. Вино выдерживают минимум два года в маленьких бочках, чей объем не превышает 300 литров. Оба вин санто разрешено продавать с ноября на третий год от даты урожая. Они могут быть как сладкими, так и сухими.

Что попробовать

Zanchi Carmìno 2014, DOC Amelia Ciliegiolo

Ликурго Дзанки, вероятно, не подозревал, что покупка деревенского дома в 1970 году обернется рождением семейного винодельческого хозяйства. Возле дома росло несколько старых лоз, которые Ликурго привел в порядок и так начал выпускать вино. Сын Леонардо с женой Аннамарией продолжили культивировать сорта, традиционно растущие на холмах Амелии, такие как Треббиано Тоскано, Мальвазия, Грекетто, Санджовезе, Чильеджоло и Алеатико. Они также построили подземную винодельню. Сейчас вместе с родителями на виноградниках трудятся дочери Флорес и Флавиана. С 2008 года по инициативе хозяйства ведутся поиски старых заброшенных лоз, которые размножают и изучают на экспериментальном участке. Красное вино Carmìno, выпускаемое с 1973 года, – это 100% Чильеджоло. Старый виноградник растет на холме на высоте 250-300 метров. Вино проходит брожение и 6-месячную выдержку в цементных чанах, а затем отдыхает 3 месяца в бутылках.

Красивый темно-рубиновый, но прозрачный, цвет. Сфокусированные, свежие и насыщенные ароматы с хорошей глубиной. На первом плане играют пряные тона, особенно молотый перец, гвоздика и анис. За ними следуют тона красной вишни, сливы, а также цветочные нюансы. Сочный, чистый, освежающий вкус с мягкими спелыми танинами. Продолжительное послевкусие с пряностями и приятной горчинкой миндальной косточки. Вино отлично передает сортовой характер Чильеджоло. Подавать к лазанье, сытным овощным блюдам, мясу или рыбе с овощами в томатном соусе.3,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Amelia – Амелия
Zanchi – Дзанки
Carmìno – Кармино


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~zxbVY
  • (358) Пьемонт: DOC Coste della Sesia


    Общая винная зона провинций Верчелли и Биелла