(213) Лацио: DOCG Cesanese del Piglio

1 Августа 2015

Единственная зона красного вина DOCG в Лацио; Casale della Ioria Torre del Piano 2012


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ CASALE DELLA IORIA TORRE DEL PIANO 2012 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: italianfoto.com, spaziovino.com, google.com

Чезанезе имеет такое же имиджевое значение для Лацио, как Санджовезе – для Тосканы. Под именем Чезанезе есть два красных сорта – распространенный Чезанезе Комуне и более редкий и ценимый Чезанезе д’Аффиле. Они составляют сортовую базу трех винных зон. Из них одна, Cesanese del Piglio или Piglio, имеет статус DOCG. Это единственная зона DOCG для красного вина в Лацио. Центром производства является городок Пильо, примерно в 50 километрах к востоку от Рима.

Чезанезе культивируют в Лацио, вероятно, с римских времен. Некоторые эксперты считают, что Чезанезе – это виноградное семейство Alveole, о котором писал Плиний. Пильо является историческим очагом выращивания сорта. По преданию римский император Нерва был настолько впечатлен винами, происходившими из Пильо, что построил там дворец.

Средневековое виноделие засвидетельствовано аграрными договорами и другими бумагами, которые сохранились в монастырских архивах. В XV веке фундаментальным документом для виноделия стали Статуты земель Пильо (Statuti della Terra di Piglio, 1479). В них были прописано, где возделывать виноградники, как определять период сбора урожая. Они также регулировали продажу вина.

В XIX веке Чезанезе был характерным красным сортом Пильо. Тогда основным землевладельцем в районе Пильо было аббатство Субиако. В книге приходов и расходов аббатства за октябрь 1838 года сбор урожая записан так: урожай из Субиако – Чезанезе; урожай из Пильо – Чезанезе. К концу века вина отметились на разных выставках и конкурсах, от провинциального до общенационального уровня и даже на Международном салоне Монреаля.

Современная история свидетельствует о продолжении традиции. Записи из архивов сельскогохозяйственного факультета университета Неаполя констатируют в 1942 году: «Сорта Чезанезе абсолютно доминируют в виноделии зоны: производимое вино высоко ценится всеми потребителями, особенно из столицы. Говорят, что из района Кастелли знают только белые вина, а из красных ценят только то, что из Пильо». В шестидесятые эти вина считались того же уровня, что бароло, вальполичелла, кьянти.

Винная зона DOC Cesanese del Piglio, или Piglio, была принята в 1973 году, а в 2008 году преобразована в DOCG. Она находится между Римом и Фрозиноне, в провинции Фрозиноне. Виноградники DOCG Cesanese del Piglio расположены в окрестностях Пильо и еще четырех деревень, в предгорьях Апеннин. Местные почвы представляют собой красноземы, образованные эрозией известняковых горных пород. Они богаты оксидами железа. Участки, на которых культивируют лозы, имеют высоту от 220 до 980 метров над уровнем моря. Склоны обычно выходят на запад и юго-запад. Климат умеренный, с достаточным количеством осадков. Зимой температура редко опускается ниже нуля. Общие посадки в зоне DOCG Cesanese del Piglio составляют около 120 гектаров (данные 2012 года).

Красные вина Cesanese del Piglio, или Piglio, состоят из Чезанезе д’Аффиле и/или Чезанезе Комуне. Общая минимальная доля сортов составляет 90%. Также есть версия Superiore, которая подразумевает пониженную урожайность и повышенное содержание алкоголя. Вина Cesanese del Piglio выходят в продажу с февраля на следующий за урожаем год, а Superiore – с июля.

Что попробовать

Casale della Ioria Torre del Piano 2012, DOCG Cesanese del Piglio Superiore Riserva

По винам Паоло Перинелли меряют качество других вин из Чезанезе. Уже в двадцатые годы вина выпускал его дед. Сейчас семейное хозяйство Casale della Ioria имеет виноградники в двух местах. Они обрабатываются органическими методами. Участок, с которого происходит топовое Torre del Piano, расположен около Пильо на высоте 400 метров над уровнем моря. Известняковые почвы имеют вулканическое происхождение. Здесь растут самые старые лозы хозяйства, возрастом 30-40 лет. Для производства вина используют отборный урожай. Брожение проходит в стальных чанах, выдержка – в бочках объемом 225 и 350 литров в течение шести месяцев, затем вино отдыхает в бутылках.

Глубокий, но все же прозрачный вишнево-гранатовый цвет. Широкое, мягкое полотно ароматов с тонами роз, спелой вишни и малины, а также заспиртованных красных фруктов, пряностей. Сочный, насыщенный и сбалансированный вкус имеет прекрасную свежесть. Выразительные спелые танины. Красные фрукты смешаны с древесными тонами, лакрицей, минералами. Яркое, теплое послевкусие оканчивается шоколадными, древесными и пряными тонами. Подавать к блюдам из красного мяса. 4 звезды

По-итальянски и по-русски:
Cesanese del Piglio – Чезанезе дель Пильо
Casale della Ioria – Казале делла Иориа
Torre del Piano – Торре дель Пьяно


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~nTcLq
  • (359) Пьемонт: DOCG Gattinara


    Престижная зона Неббиоло в Верхнем Пьемонте; Travaglini Gattinara 2010