(128) Апулия: DOC Salice Salentino

8 Мая 2015

Знаковая винная зона для Негро Амаро; Leone de Castris 50 Vendemmia Riserva 2011


ВИНОГРАДНИКИ В САЛИЧЕ САЛЕНТИНО LEONE DE CASTRIS 50 VENDEMMIA RISERVA ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com

Негро Амаро – коронный красный сорт полуострова Саленто. Он растет по всему итальянскому каблуку, как еще известен этот полуостров. Самый признанный район для культивирования Негро Амаро расположен между городами Бриндизи и Лечче. Там с 1976 года действует контролируемая зона DOC Salice Salentino.

Общепринятая версия появления Негро Амаро в Апулии связана с древнегреческой колонизацией региона, начатой в VIII веке до нашей эры. Современные генетические исследования, однако, пока не установили связи между Негро Амаро и греческими сортами.

Название Negro Amaro традиционно толкуется как «черный горький». На самом деле оно происходит от латинского и греческого слов niger и mavros, оба из которых переводятся как черный. Они обозначают темный цвет виноградных ягод. Между тем правильное написание сорта должно быть в два слова – Negro Amaro, как это подтверждено в Национальном реестре виноградных сортов.

DOC Salice Salentino названа в честь одноименного средневекового городка. Он является ядром зоны, а виноградники также расположены в нескольких соседних деревнях, на границе провинций Лечче и Бриндизи. Это буквально самый центр полуострова Саленто.

Природные и климатические условия местности такие же, что характерны для всего полуострова Саленто. Виноградники растут на равнинных участках, состоящих из глинистых или глинисто-песчаных почв древнего морского происхождения и отличающихся высоким содержанием известняка. Климат южный, средиземноморский, с мягкой зимой и длинным жарким летом.

Главной специализацией DOC Salice Salentino являются красные и розовые вина из Негро Амаро. Их организованное производство ведется с 1930-х годов, что стало предпосылкой для образования зоны DOC в 1976 году. Также разрешены белые вина из итальянских и международных сортов и десертные из Алеатико.

Красное Rosso включает минимум 75% Негро Амаро. Если на этикетке указано Negroamaro, то содержание сорта в вине составляет от 90%. Также предусмотрен выпуск сортового красного вина из Алеатико (от 85% в составе).

Розовое Rosato имеет такой же состав, как Rosso. Розовое с пометкой Negroamaro содержит минимум 90% Негро Амаро.

Белое Bianco основано на Шардоне, чья доля в вине составляет от 70%. Также разрешены белые вина с указанием сорта (от 85% в составе) для следующих – Шардоне, Пино Бьянко и Фиано.

Все вина, представленные выше (красные, розовые и белые), можно выпускать сухими или полусухими. Для всех разрешено использовать урожай, прошедший аппассименто на лозах, на открытом воздухе или в помещениях.

Все розовые и белые вина также можно производить игристыми Spumante.

Из сорта Алеатико предусмотрен выпуск двух сладких красных вин – Dolce и Liquoroso Dolce. Второе является крепленым. Для обоих вин минимальное содержание Алеатико составляет 85%.

Что попробовать

Leone de Castris 50 Vendemmia Riserva 2011, DOC Salice Salentino

Первые бутылки вина Leone de Castris вышли с урожаем 1925 года. Само же винодельческое хозяйство празднует в этом году 350-летие: его ранняя история была связана с испанским герцогом, владевшим пятью тысячами гектаров виноградников, оливковых рощ и полей. В XX веке каждое из поколений семейной династии Леоне де Кастрис внесло свой вклад в то, чтобы сегодня хозяйство имело высокое признание в Италии и за ее пределами. 50 Vendemmia Riserva – флагманское красное вино. Оно состоит из Негро Амаро (90%) и Мальвазии Нера (10%). Виноградники, средним возрастом 40 лет, растут отдельными низкими кустами альберелло. Вино выдерживают минимум год в бочках и еще три месяца – в бутылках.

Прозрачный темно-гранатовый цвет. Гладкий, зрелый, нетяжелый букет отличается свежестью и элегантностью. В нем переплетены красные фрукты (вишня, смородина, клубника), минеральность, гарные оттенки, подлесок и осенняя листва. Свежий, нетяжелый, но насыщенный вкус с бодрящей кислотностью и слегка выделяющейся танинной структурой. Во вкусе и послевкусии – сладкая тональность спелых фруктов (вишня, слива, ежевика), лакрица, выраженная минеральность и древесные пряности. К мясу и дичи. 4 звезды

По-итальянски и по-русски:
Salice Salentino – Саличе Салентино
Leone de Castris – Леоне де Кастрис
50 Vendemmia Ризерва – 50 Вендеммия Ризерва


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~pwe97
  • (361) Пьемонт: DOC Lessona


    Историческая микрозона Неббиоло в Верхнем Пьемонте; Tenute Sella Omaggio a Quintino Sella 2008