(220) Лацио: DOC Castelli Romani

8 Августа 2015

Белые, розовые и красные вина в ведущей зоне DOC Лацио; Tenuta di Pietra Porzia Gold Label 2013


КАСТЕЛЬ ГАНДОЛЬФО В ЗОНЕ КАСТЕЛЛИ РОМАНИ TENUTA DI PIETRA PORZIA GOLD LABEL 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: ncronline.org, spaziovino.com, google.com

DOC Castelli Romani – это обширная территория виноградников между Римом и Латиной. Она названа по имени исторической области. В XIV веке, в период Авиньонского пленения пап многие жители Рима, спасаясь от экономических и политических трудностей, бежали в замки крупных феодалов. Эти феодальные владения стали собирательно называть Castelli Romani, или Римские замки. Историческая область находится к юго-востоку от итальянской столицы. Между тем винная зона Castelli Romani значительно больше. Она служит для производства множества вин из разных сортов.

Древние римляне первыми ввели культурные практики по уходу за виноградниками и производству вина. Для посадки лоз они подбирали наиболее подходящие районы. Одним из таких являлись холмы на месте древнего вулкана Лациале к юго-востоку от Рима. С этих холмов, известных как Колли Албани, происходили престижные вина той эпохи – Tusculum, Albanum, Aricinum.

С падением Римской империи и вторжением варваров виноделие пришло в упадок, но не исчезло. Новое развитие началось с образованием Папской области. Виноградники сажались и расширялись, пока виноделие не стало главным сельскохозяйственным занятием. Все благодаря постоянно увеличивавшемуся спросу на вино в Риме, чье население неуклонно росло. Монастырские контракты и статуты различных коммун регулировали уход за виноградниками, производство и продажу вина.

Начиная с 1422 года государственные архивы Рима содержат многочисленные реестры, указы, законы, касавшиеся пошлин на вино. Так папские власти контролировали производство в Риме и в Кастелли Романи. При правлении Павла III в первой половине XVI века римский рынок был переполнен винами из замков по двум причинам. Во-первых, городские виноградники не справлялись со спросом, и во-вторых, папское окружение предпочитало пить вино качественное, каким считалось производство в Кастелли Романи. Разделение между vino romanesco (производилось в радиусе семи миль от Капитолийского холма) и vino dei Castelli существовало вплоть до конца XIX века.

В 1831 году казначейским указом Папского государства был запрещен ввоз ординарного вина и аквавиты из других регионов. Эта протекционистская мера была направлена на то, чтобы помочь сбыту вин, накопившихся в местных хозяйствах. Монография «Лацио виноградарский и винодельческий» (Mancini, 1888) отмечала, что во всех коммунах Кастелли Романи «главное культивирование приходится на виноградники; за счет него живет по крайней мере две третьи населения». Во многих коммунах традиционными являются праздники винограда и вина. Особенно стоит отметить те, что проходят в Марино (с 1925 года) и Веллетри (с 1930 года).

Винная зона DOC Castelli Romani была принята в 1996 году. Сейчас по площади виноградников (около 1600 гектаров в 2012 году) она вторая крупнейшая среди зон DOC Лацио. При этом она ведет по объемам производства. На DOC Castelli Romani приходится около трети регионального производства с контролируемым происхождением.

Винная зона простирается от Рима до Латины, от Тирренского побережья до отрогов Апеннин. Участки с виноградниками находятся на высоте до 600 метров над уровнем моря. Происхождение почв относится к древнему морскому (твердые известняки) или вулканическому (выбросы древнего вулкана Лациале от пепла до затвердевшей лавы и более молодых наносных пород). Климат переходный средиземноморский, с повышенным уровнем осадков, с жарким, не очень засушливым летом и умеренной зимой.

В рамках DOC Castelli Romani выпускают белые, розовые и красные вина. Все они, независимо от цвета, могут быть сухими (secco), полусухими (amabile), а также игристыми (frizzante).

Белые Bianco включают сорта Мальвазия (Бьянка ди Кандия и Пунтината) и Треббиано (Тоскано, ди Соаве, Верде и Джалло), взятые вместе или по отдельности, при общей минимальной доле 70%.

Красные Rosso состоят из Чезанезе, Мерло, Монтепульчано, Неро Буоно и Санджовезе. Эти сорта можно брать отдельно или смешивать в любых пропорциях. Их общая минимальная доля в вине составляет 85%.

Розовые Rosato получают путем смешивания белых и красных сортов. Разрешены те, что используются для производства белых и красных вин. Также розовые вина можно получать только из красных сортов при соответствующей винификации.

Что попробовать

Tenuta di Pietra Porzia Gold Label 2013, DOC Castelli Romani Rosso

Tenuta di Pietra Porzia отсчитывает современную историю с 1892 года, когда производство вина было перенесено из подземных гротов, вырубленных в римскую эпоху, в новые цеха. До этого земли поместья были поделены между владениями Папы римского Клемента XI и князей Колонна и Боргезе. Сейчас в семейном хозяйстве около 40 гектаров виноградников. Белые сорта идут на выпуск вин DOC Orvieto, а красные – DOC Castelli Romani. Вино Gold Label интересно тем, что в его состав входит редкий автохтонный сорт Лечинаро. Также в бленде представлены Монтепульчано и Мерло. Вино выдерживают 4-8 месяцев в стальных чанах, и лишь небольшая часть, 10% выдерживается в бочках.

Прозрачный рубиновый цвет. Неяркие ароматы свежих красных фруктов (вишня, слива, смородина), почти ментоловая свежесть, нюансы пряностей и подлеска. Живая, нервная кислотность является стержнем этого вина, выполненного в традиционном стиле. Среднее тело, тона красных фруктов (вишня, смородина, барбарис, клубника) и земли, мягкие танины. В свежем послевкусии появляются оттенки какао, минералов и пряных трав. Подавать к пасте с томатным соусом, нетяжелым мясным блюдам. 3 звезды

По-итальянски и по-русски:
Castelli Romani – Кастелли Романи
Tenuta di Pietra Porzia – Тенута ди Пьетра Порциа
Gold Label – Голд Лейбл


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~IUGnQ
  • (363) Пьемонт: DOCG Erbaluce di Caluso


    Белые вина из Эрбалуче на землях Канавезе; Favaro Le Chiusure 2013