(147) Калабрия: DOC Cirò
27 Мая 2015Ведущая зона Калабрии с красными, розовыми и белыми винами; Librandi Cirò Rosso Classico 2013
В ЗОНЕ ЧИРО
LIBRANDI CIRO ROSSO CLASSICO 2013
ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ
Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Librandi, spaziovino.com, google.com
На Ионическом побережье Калабрии есть четыре небольших, но важных по качеству винных зоны. Темой этого обзора будет самая старая и известная из них – DOC Cirò. Ее представляют вина из автохтонных сортов. Красные и розовые производят из Гальоппо, а белые – из Греко Бьянко.
Виноделие Чиро, как и всей Калабрии, имеет древнюю историю. На месте современного города Чиро Марина в античности находилась греческая колония Кремисса. Греки, носители прогрессивной винной культуры своей эпохи, нашли здесь идеальные условия для возделывания лоз. Вскоре Кремисса стала центром процветающего винодельческого региона. В Кремиссе был построен огромный храм, посвященный винному богу Дионису. Вино, известное как кремисса или кримиза, славилось по всему Средиземноморью и даже экспортировалось в страны Северной Европы. Кримиза было официальным вином Олимпийских игр. Одним из вероятных ценителей кримизы историки называют Милона Кротонского – легендарного борца, победителя шести Олимпиад. Вино также было известно целительными свойствами. «Надежный кордиал для того, кто хочет восстановить силы после длительной болезни», – утверждала одна из медицинских рекомендаций того времени.
Позднее, с XV века и до наших дней разные письменные источники представляли местное виноделие характерным элементом сельского хозяйства и экономики. DOC Cirò, образованная в 1969 году, стала одной из первых контролируемых винных зон Италии.
Виноградники находятся в провинции Кротоне. Они начинаются на побережье и поднимаются на холмы, занимая территорию в четырех коммунах. Также выделена субзона Classico, которая относится только к Чиро и Чиро Марина. Песчаные и глинистые осадочные почвы имеют древнее морское происхождение. Климат здесь типичный для итальянского юга – с длинным, засушливым теплым сезоном и коротким, дождливым периодом холодов. Близость моря также сказывается ярким светом и постоянными бризами.
DOC Cirò предусматривает выпуск красных, розовых и белых вин. Красное Rosso основано на автохтонном Гальоппо (от 80%). Его начинают продавать с лета на следующий за урожаем год. Если урожай происходит из исторической субзоны Classico, эту информацию можно выносить на этикетку. Для вин с повышенным содержанием алкоголя (от 13,5% по объему) можно давать указание Superiore.
Розовое Rosato имеет такой же базовый состав, как Rosso.
Белое Bianco выпускают с доминантой Греко Бьянко (от 80%).
Librandi Cirò Rosso Classico 2013, DOC Cirò
Librandi является главным послом винной Калабрии в мире. Хозяйство также известно колоссальной исследовательской работой с местными античными сортами. Все благодаря братьям Антонио и Никодемо Либранди, которые шли впереди времени, начав бутилировать качественные вина еще в конце 1950-х. Никодемо Либранди продолжает оставаться у руля, вместе с ним работает сын Паоло. Cirò Rosso Classico – самое характерное вино Librandi. Это Гальоппо, растущий в разных местах винной зоны. Вино бродит при контролируемой температуре в стальных чанах, затем выдерживается там же несколько месяцев.
Прозрачный красно-вишневый цвет. Выраженные, теплые ароматы цветов и красных фруктов, бальзамические ноты средиземноморья. Яркий, свежий вкус с живой кислотностью. Доминируют спелые красные фрукты, к ним добавляются бальзамические, минеральные и пряные нюансы. Спелые вельветовые танины. Продолжительное послевкусие с пикантной горчинкой миндальной косточки. К пасте с томатным соусом, к сытным овощным и мясным блюдам. 3 звезды
По-итальянски и по-русски:
Cirò – Чиро
Librandi – Либранди
Rosso Classico – Россо Классико
Cirò – Чиро
Librandi – Либранди
Rosso Classico – Россо Классико
ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~gWEhs
-
(146) Калабрия: DOC Lamezia
Вина из местных сортов на равнине Ламеции; Statti Bianco 2014
-
(325) Пьемонт: DOC Grignolino d’Asti
Благородный красный сорт Гриньолино на землях Асти; Cascina Tavijn Grignolino d’Asti 2014
-
(334) Пьемонт: DOCG Asti
Популярные белые сладкие вина из Москато; Bera Vittorio e Figli Moscato d’Asti 2014
-
(124) Апулия: DOC Gioia del Colle
Историческая зона Примитиво; Polvanera 17 Vigneto Montevella 2011
-
(358) Пьемонт: DOC Coste della Sesia
Общая винная зона провинций Верчелли и Биелла
- Все материалы "Проект DOC 365"