(51) Трентино: DOC Teroldego Rotaliano

20 Февраля 2015

Красные вина из исторического района культивирования Терольдего; Zeni Pini 2010


КАМПО РОТАЛИАНО ZENI PINI 2010 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Cantina Rotaliana, spaziovino.com, google.com

Если из виноградных сортов, растущих в Трентино, выбрать единственный как символ региона, то им будет красный Терольдего. Этот автохтонный сорт можно встретить по всему Трентино. Его многовековая история начиналась в конкретной местности – Кампо Роталиано, где раскрывается лучший потенциал Терольдего. Теперь там находится винная зона DOC Teroldego Rotaliano.

Кампо Роталиано – это равнина размером шесть на три километра к северу от города Тренто. Она занимает земли, прилегающие к рекам Адидже и Ноче, на высоте 200-250 метров над уровнем моря. Главными центрами являются Меццоломбардо и Меццокорона, с давних времен соперничающие за винное первенство.

Винная зона DOC Teroldego Rotaliano включает участки от западного берега Адидже до подножий гор. Небольшая река Ноче, спускающаяся с гор и затем впадающая в Адидже, сформировала равнину из наносных пород. Это булыжники и гравий, покрытые тонким поверхностным слоем песка и ила. Почвы легко пропускают воду, отчего нередко страдают от недостатка влаги. Климат близок к континентальному, с холодной снежной зимой и жарким, даже душным летом.

Самые ранние свидетельства о виноделии в Кампо Роталиано относятся к римской эпохе, хотя никто не знает, какой виноград тогда культивировали. Первое письменное упоминание о Терольдего в Трентино относится к 1480 году. В Меццоломбардо, одном из двух главных центров Кампо Роталиано, с XV века существует топоним alle Teroldeghe (у виноградников Терольдего), подтвеждая давнюю связь сорта и местности. Про вина из Терольдего, происходящие из Кампо Роталиано, писал Микеланджело Мариани, автор хроник Вселенского католического собора в Тренто.

Согласно недавним генетическим открытиям Терольдего является «дядей» сорта Сира и близким родственником Пино Нуара, что делает Терольдего важным сортом в ампелографической картине мира.

Название сорта в связке с географическим местом как Терольдего Роталиано появилось достаточно недавно, после Второй мировой войны. Так историческую зону культивирования Кампо Роталиано стали отделять от других виноградников Терольдего в Трентино.

DOC Teroldego Rotaliano была основана в 1971 году. Терольдего – единственный сорт, разрешенный в этой зоне. Вина бывают розовыми и красными. Розовые можно помечать на этикетках как Rosato или Kretzer, а красные – как Rubino (но не Rosso). Вина с повышенным содержанием алкоголя могут иметь на этикетках надпись Superiore.

Что попробовать

Zeni Pini 2010, DOC Teroldego Rotaliano

Семейное хозяйство Zeni начало свою винодельческую историю в конце XIX века при Австро-Венгерской империи. С тех же пор оно владеет участками в Кампо Роталиано, которые сегодня занимают треть виноградников хозяйства. Терольдего – один из главных коньков Zeni. Вино Pini, по имени местечка, где находится виноградник, проходит двухлетнюю выдержку в 225-литровых бочках. Затем вино переводят в общий чан на шесть месяцев до бутилирования, после чего оно отдыхает еще полгода в бутылках.

Темный, почти непрозрачный рубиновый цвет. Щедрый, но элегантный букет, он одновременно глубокий и приподнятый. Тона спелой малины и ежевики, минеральные оттенки каменной крошки. Округлый, освежающий вкус с хорошим балансом и гладкими шелковыми танинами. Стойкое послевкусие оканчивается горьким шоколадом. К мясу на гриле. 4 звезды

По-итальянски и по-русски:
Teroldego Rotaliano – Терольдего Роталиано
Zeni – Дзени
Pini – Пини


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~5YlLP
  • (355) Пьемонт: DOCG Ghemme


    Признанная зона Неббиоло на холмах Новары; Antichi Vigneti di Cantalupo Collis Breclemae 2007