(78) Эмилия-Романья: DOCG Colli Bolognesi Pignoletto

19 Марта 2015

Белые вина из Пиньолетто как специалитет Болоньи; Vallona Pignoletto 2013


ПЕЙЗАЖИ В МОНТЕВЕЛЬО VALLONA PIGNOLETTO 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com

Тема белого виноделия Болоньи, начатая в предыдущем обзоре, продолжается с DOCG Colli Bolognesi Pignoletto. Эта статусная зона была выделена для сорта Пиньолетто в 2010 году. Она, однако, уже успела переиграть правила, переименовав сорт в Грекетто Джентиле, но привязав слово Пиньолетто к названию поселения. Обо всем по порядку.

Виноделием к юго-западу от Болоньи, где находится DOCG Colli Bolognesi Pignoletto, занимаются с античных времен. Этруски, а за ними галлы, сажали лозы у деревьев, которые служили живыми подпорками. Такая система, известная как arbustum gallicum, была распространена не только на равнине, но и на холмах. Между тем в римскую эпоху Плиний Старший писал в “Naturalis Historia” про шипучее и светлое вино, что выпускали на вершинах холмов. Оно было особенным, писал Плиний, но недостаточно сладким, а посему невостребованным.

Аббаство Монтевельо стало центром виноделия в Средние века. Вино использовали для литургий и для трапез. Делали его из винограда, известного как Pignola, потому что форма гроздей напоминала шишки (pigna – шишка). В 973 году епископ Болоньи уступил епископу Пармы аббаство вместе с 30 торнатурами виноградников (tornatura – мера участка, который за день обрабатывали два быка). Указ Болоньи от 1250 года предписывал строительство «Дороги вина» для безопасной транспортировки вин с южных холмов в город.

В начале XIV века Пьер де’ Крешенци в трактате “Ruralium Commordorum” описывал, что пиньолетто было главным местным вином, а ценили его за приятный вкус и живую золотистую пену. Ему вторили авторы XVI века: Агостино Галло призывал сажать виноград Пиньола в связи с хорошим спросом на вино, а Андреа Баччи называл этот сорт отменным. Виноград продолжали культивировать в последующие века. В 1881 году в «Ампелографическом бюллетене» Пиньола был записан как сорт, занимавший холмы к югу от Болоньи.

В 1978 году сорт был зарегистрирован как Пиньолетто в Национальном реестре виноградных сортов. В 1997-м для него была выделена субзона в рамках винной зоны DOC Colli Bolognesi. В 2010 году Colli Bolognesi Classico Pignoletto стала самостоятельной зоной со статусом DOCG. Не прошло и пяти лет, как было внесено предложение изменить название зоны, название сорта, типы выпускаемого вина и другие производственные нюансы. Это предложение было одобрено в 2014 году и теперь дожидается лишь формального указа о вступлении в силу.

По новой редакции зона будет называться DOCG Colli Bolognesi Pignoletto, с возможным указанием на этикетке Classico для вин из исторического района производства. Пиньолетто теперь подразумевает географическое указание, а именно – поселение Пиньолетто в Монтевельо как исторический очаг культивирования сорта. Сам же сорт Пиньолетто будет официально называться Грекетто Джентиле, или Алионцина на диалекте. (В Национальном реестре Пиньолетто пока по-прежнему указан основным сортом, а Грекетто Джентиле – его синонимом.)

DOCG Colli Bolognesi Pignoletto занимает земли к западу и юго-западу от Болоньи, а также немного захватывает провинцию Модены. Виноградники растут на равнинных и холмистых участках, а историческое виноделие состредоточено в долине реки Самоджиа. Характерный тип почвы – глина, беспорядочно смешанная с твердым известняком, песчаником или мергелем. Обычно виноградники расположены на высоте до 300 метров. Климат местности – типичный для предгорий Апеннин, с холодной зимой и жарким летом.

Вина Colli Bolognesi Pignoletto включают минимум 85% Пиньолетто (Грекетто Джентиле). Их выпускают тихими и игристыми. Тихие вина имеют обязательную надпись Superiore, они могут быть сухими и полусухими.

Игристые вина можно производить в версиях Frizzante и Spumante. Если вино Frizzante проходит брожение в бутылке, то на этикетке обязательно стоит пометка “rifermentazione in bottiglia”. Вина Frizzante могут быть только сухими, а Spumante – от брют натюр до экстра-драй.

Вино из исторического района производства Classico может быть только тихим. В нем минимальное содержание сорта составляет 95%. На этикетках вино указывается как Colli Bolognesi Pignoletto Superiore Classico. Обычно его выпускают сухим. В продажу оно поступает с 4 октября на следующий за урожаем год.

Наряду с DOCG Colli Bolognesi Pignoletto в ближайшее время вступит в действие новая винная зона DOC Pignoletto. Она охватит виноградники трех провинций – Болоньи, Модены и Равенны. Все вина должны включать минимум 85% сорта Пиньолетто (Грекетто Джентиле). Их можно производить тихими, игристыми Frizzante и Spumante, а также десертными Passito из заизюмленных ягод.

Что попробовать

Vallona Pignoletto 2013, DOCG Colli Bolognesi Classico Pignoletto

Маурицио Валлона выбрал профессию винодела по призванию. Его дед выращивал черешню, а Маурицио посадил на месте деревьев виноградники. Винодельня была построена в 1985 году. Сегодня Vallona имеет репутацию образцового хозяйства по винам из Пиньолетто. Pignoletto Classico происходит с виноградников среднего возраста, урожай собирают в конце сентября - начале октября. Вино бродит при контролируемой температуре в стальных чанах, где затем выдерживается 10 месяцев.

Блестящий соломенный цвет. В глубоком, сдержанном букете тонко переплетены мягкие тона яблок, персиков и лимонов, украшенные цветочными нюансами. Вкус плотный и гладкий, с прекрасным балансом и мягкой свежестью. К сложным фруктовым тонам добавлена легкая минеральность и пикантная миндальная горчинка. Долгое послевкусие с тонами миндаля, прополиса и минералов. Гастрономическое вино к изысканным блюдам из рыбы и белого мяса. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Colli Bolognesi Pignoletto – Колли Болоньези Пиньолетто
Vallona – Валлона
Pignoletto – Пиньолетто


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~hlK4t
  • (362) Пьемонт: DOC Canavese


    Вина в историческом крае между Турином и долиной Аоста; Cieck Cieck Neretto 2013