(77) Эмилия-Романья: DOC Reno

18 Марта 2015

Белые вина Болоньи из Монту, Пиньолетто и других сортов; шипучее Viticoltori Argelato Montuni Frizzante


РЕКА РЕНО VITICOLTORI ARGELATO MONTUNI FRIZZANTE ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com

Центральную часть Эмилии-Романьи пересекает река Рено. Это вторая после По крупнейшая река в регионе. Она начинается высоко в Тосканских Апеннинах, спускается к Эмилии-Романье и течет на север через провинции Модены и Болоньи, далее продолжая путь через северо-восточные земли. В честь Рено названа зона белого виноделия DOC Reno.

Винная зона расположена в северной части провинции Болоньи и немного захватывает восточную часть провинции Модены. Большой отпечаток на традиции местного виноделия наложила политика. В прошлом Болонья и Модена сильно враждовали между собой. Болонья относилась к Папской области, а Модена была столицей герцогства дома Эсте, а затем императорского дома Габсбургов-Лотарингов. Река Панаро у восточных ворот Модены была границей двух государств. Всего каких-то сто лет назад путешественник, пересекая Панаро, оставлял в Модене царство красного Ламбруско и попадал на виноградники белых Монту, Пиньолетто, Треббиано и Албаны. В 1929 году городок Кастельфранко Эмилия, один из очагов белого виноделия Болоньи, оказался в новых административных границах провинции Модены. Этим объясняется, почему DOC Reno, относящийся традиционным белым винам Болоньи, перекинулся на территорию Модены.

DOC Reno, действующий с 1987 года, посвящен главным образом двум местным сортам – Монту и Пиньолетто. Монту издавна культивируют на равнинах и низких холмах вокруг Болоньи. Одна из версий его названия выдвигает фразу molt’ ù, что на диалекте означает много винограда. Другой сорт, Пиньолетто, также известен на землях Болоньи на протяжении веков и считается автохтонным. (В Умбрии растет генетически идентичный виноград под названием Грекетто ди Тоди.) Любопытно, что до 1960-х годов Пиньолетто сажали рядом с вязами, и лозы карабкались по деревьям. Такая форма посадки была известна как болонская аллея.

Монту, Пиньолетто и другие белые сорта комфортно растут на равнине с глинистыми почвами. Зимой здесь холодно, а летом жарко, но осадков выпадает не так много.

DOC Reno предусматривает три белых вина, которые можно выпускать тихими и игристыми. Это Montuni на основе Монту (от 85%), Pignoletto на основе одноменного сорта Пиньолетто (от 85%) и общее Bianco с обязательным использованием сортов Албана и/или Треббиано Романьоло (от 40%). Игристые вина можно выпускать в версиях Frizzante и Spumante.

Все вина могут быть от сухих до сладких. У тихих вин содержание сахара обязательно указывается, если вино полусладкое или сладкое. У игристых вин содержание сахара отмечается на этикетке в соответствии с общими нормами.

Что попробовать

Viticoltori Argelato Montuni Frizzante, DOC Reno

Виноградники членов Viticoltori Argelato сосредоточены у реки Рено в провинции Болоньи. Основанный в начале 1970-х, сегодня этот кооператив объединяет 400 виноградарей и 300 гектаров лоз. Приоритетом работы являются традиционные местные сорта. Из Монту выпускают характерное шипучее Frizzante, которое становится таковым за счет ферментации в чанах.

Светло-соломенный цвет. Мягкая быстро спадающая пена, мелкие скоротечные пузырьки. Умеренные, свежие ароматы белых цветков и персиков, с нюансом пряных трав. Вкус округлый, с жемчужностью, с мягкими тонами белых яблок и персиков. На аперитив, к зеленым салатам и морепродуктам. 2 звезды

По-итальянски и по-русски:
Reno – Рено
Viticoltori Argelato – Витикольтори Арджелато
Montuni Frizzante – Монтуни Фриццанте


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~b6CcO
  • (353) Пьемонт: DOC Colline Novaresi


    Вина из местных сортов на холмах Новары; Ca’ Nova San Quirico 2007