(291) Тоскана: DOC Moscadello di Montalcino

18 Октября 2015

Исторические белые сладкие вина в Монтальчино; Col d’Orcia Pascena 2011


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ COL D’ORCIA PASCENA 2011 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Consorzio Brunello di Montalcino, spaziovino.com, google.com

Перед тем, как Монтальчино стал знаменитым на весь винный мир красными Brunello di Montalcino, этот тосканский городок знали по белым сладким винам. Здесь издавна растет сорт Москато, который назвают Москаделло. Более 30 лет для производства вин отведена отдельная зона DOC Moscadello di Montalcino.

Монтальчино имеет античную историю виноделия. О ней детально рассказано здесь. Уже с раннего Ренессанса Монтальчино был вотчиной Москаделло. Первые письменные упоминания о нем относятся к XV веку. Знаменитый тосканский писатель Пьетро Аретино, живший в Венеции, в 1540 году в письме другу благодарил его за дар «ценного бочонка, нежного Москаделло».

Несколько документов в архивах Ватикана, датированные 1591 годом, указывают, что на фермах аббатства Сант’Антимо крестьяне выпускали вино из Москаделло. В начале XVII века папа Римский Урбан VIII ценил его за «молодцеватость и вкус», не сильно афишируя заказы этого вина «для себя и для своего двора».

В записках известных путешественников XVII-XIX веков москаделло из Монтальчино не раз упоминается среди редких и престижных вин Тосканы. Писатель Франческо Реди, имевший репутацию человека с утонченным вкусом, не мог не отметить это вино в дифирамбе «Бахус в Тоскане» (1685). Для описания москаделло он использовал эпитеты изящное и божественное. Среди ценителей этого вина был и выдающийся итальянский поэт XIX века Уго Фосколо. Он жил в Тоскане в один из самых сложных периодов своей карьеры, когда его подозревали в антинаполеоновской деятельности. С горестями жизни ему помогало справляться москаделло, которое он также с гордостью подавал друзьям.

Не следует забывать и том, что Клементе Бионди Санти, отец брунелло, получил свои первые награды за москаделло. В 1867 году на Всемирной выставке в Париже его москаделло было награждено почетной грамотой от международного жюри. Между тем с аграрной выставки провинции Сиены 1869 года Бионди Санти увез две серебряных медали. Одна была за Moscadello mufiante 1867, а другая – за Vino rosso scelto (brunello) 1865.

Контролируемая зона DOC Moscadello di Montalcino действует с 1984 года. Она занимает земли коммуны Монтальчино в провинции Сиены. Виноградники растут на холмах, они могут подниматься на высоту до 600 метров. Почвы имеют разное геологическое происхождение и структуру, среди них выделяют песчаники, известняки, глинистые сланцы и другие. На климат оказывает влияние Тирренское море, особенно на юге и западе зоны. Между тем в северной и восточной части больше выражены континентальные черты. Здесь выпадает среднее количество осадков. В 2013 году в реестр зоны входило более 20 гектаров виноградников.

DOC Moscadello di Montalcino предусматривает выпуск трех белых вин – тихого, игристого Frizzante и из урожая позднего сбора Vendemmia Tardiva. Они имеют одинаковый базовый состав, от 85% Москато Бьянко. Все вина сладкие. Правила не дают особых предписаний для выпуска игристого вина. Между тем для Vendemmia Tardiva предусмотрена годовая выдержка, а в продажу это вино поступает с января на второй год от даты урожая.


Что попробовать

Col d’Orcia Pascena 2011, DOC Moscadello di Montalcino Vendemmia Tardiva

Историческое хозяйство, одним из первых выпустившее вино брунелло, существует с конца XIX века. Оно было частью поместья Fattoria di Sant’Angelo in Colle флорентийской семьи Франчески, пока поместье не было разделено между двумя наследниками в конце пятидесятых. В 1973 году Col d’Orcia было продано графу Мароне Чинзано из Пьемонта, а с 1992 года хозяйством управляет его сын Франческо Мароне Чинзано. Сейчас Col d’Orcia входит в число важнейших хозяйств Монтальчино, как по размерам виноградников, так и по престижу вин. Несколько лет назад все поместье, включая 140 гектаров виноградников, было переведено на органический уход. В то время как флагманским сортом является Санджовезе, следует отдать должное работе хозяйства с Москато. Чтобы сохранить биоразнообразие сорта, агроном искал заброшенные лозы по всему Монтальчино. Сейчас Москато Бьянко занимает три гектара на участке Пашена, по имени которого названо вино. Урожайность мизерная – 2 тонны винограда, или 900 литров вина на гектар. Ягоды слегка заизюмливаются прямо на лозе. Медленное брожение проходит частично в бочках (225 литров) и частично в стальных чанах с температурным контролем. Вино выдерживают год в бочках и шесть месяцев в бутылках.

Светло-золотой цвет. Сфокусированные, интенсивные, чистые ароматы цукатов и кураги, меда и прополиса, засахаренной мяты и цитрусовых корок, с выразительной волной свежести. Богатый, но без излишней тяжести, вкус средней плотности. Сладость засахаренных фруктов и меда прекрасно уравновешена освежающей мягкой кислотностью. Продолжительное, объемное послевкусие оставляет после себя нюансы жженого сахара, прополиса и минералов. Подавать вместо десерта, к сухой выпечке и к сырам. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Moscadello di Montalcino – Москаделло ди Монтальчино
Col d’Orcia – Коль д’Орча
Pascena – Пашена


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~TAElU
  • (363) Пьемонт: DOCG Erbaluce di Caluso


    Белые вина из Эрбалуче на землях Канавезе; Favaro Le Chiusure 2013