(161) Сицилия: DOC Contea di Sclafani

10 Июня 2015

Вина Центральной Сицилии; Tasca Conti d’Almerita Rosso del Conte 2011


ПЕЙЗАЖИ В ЗОНЕ КОНТЕА ДИ СКЛАФАНИ TASCA CONTI D’ALMERITA ROSSO DEL CONTE 2011 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Tasca Conti d’Almerita, spaziovino.com, google.com

В центре Сицилии, где встречаются провинции Палермо, Агридженто и Кальтаниссетты, раньше располагалось графство Склафани. Оно было образовано в 1330 году с правлением Джованни Склафани и просуществовало почти пять веков до 1813 года, когда был упразднен феодализм. В честь исторической области названа DOC Contea di Sclafani. Здесь выпускают разные вина из местных и международных сортов.

Самое раннее упоминание о культивировании виноградников в центре Сицилии относится к эпохе арагонского правления. В конце XIV века граф Коллесано запрашивал одобрение на королевскую пошлину на вино из Биличи (sic). Это подтверждало высокую доходность виноделия в районе, примыкавшем к феуду Регалеали. В 1570-е годы виноградники процветали в феуде Валле делл’Олмо благодаря графу Кутелли. Он сдавал мелкие участки в долгосрочную аренду с условием, что на них будут выращивать виноград. Граф также снабжал крестьян черенками лоз для посадки.

Николо Каччаторе, сицилийский ученый-астроном, в 1828 году описывал Склафани: «Земли очень плодородные: здесь процветают лозы, оливковые деревья, шелковицы и т.д.». В «Кадастрах Сицилии» (Catasti di Sicilia) указано, что в 1838-1840 годах на территории бывшего графства Склафани культивировали более 800 сальм виноградников, что соответствует 1800 гектарам.

Контролируемая зона DOC Contea di Sclafani была одобрена в 1996 году. Она занимает примерно 900 квадратных километров к югу от горной цепи Мадоние. Административно виноградники относятся к провинциям Палермо, Кальтаниссетты и Агридженто. Эта малонаселенная холмистая местность почти не тронута человеком. Средняя высота составляет около 600 метров над уровнем моря. Виноградники начинаются на отметке 300 метров и поднимаются до 900, иногда 1000 метров. Почвы преимущественно сложены из песчаных и глинистых пород. Правила DOC не позволяют культивировать виноградники на участках ниже 300 метров и на тяжелых глинистых почвах. Это, пожалуй, единственная область Сицилии, где климат имеет континентальные черты. Разница между средними летними и зимними температурами может доходить до 30 градусов. С севера зона защищена горной цепью Мадоние, которая задерживает влажный воздух, однако с юга она открыта горячему африканскому ветру широкко.

DOC Contea di Sclafani регулирует производство около 20 вариантов вин разных категорий. Белое Bianco должно содержать минимум 50% Катарратто, Инзолии (Ансоники) и Греканико, взятых в любых пропорциях. Разрешены 7 белых вин с указанием сорта (доля от 85%) для следующих – Ансоника или Инзолия, Катарратто, Греканико, Грилло, Шардоне, Пино Бьянко, Совиньон.

Розовое Rosato имеет в основе сорт Нерелло Маскалезе, его должно быть не меньше половины.

Красное Rosso предусматривает два обязательных сорта – Неро д’Авола и Перриконе. Их можно брать в любых пропорциях при минимальной общей доле 50%. Есть восемь красных вин с указанием сорта на этикетке – Нерелло Маскалезе, Неро д’Авола или Калабрезе, Перриконе, Каберне Совиньон, Пино Неро, Сира, Мерло, Санджовезе. Доля соответствующего сорта составляет от 85%.

Все белые и розовые вина можно выпускать игристыми Spumante.

Вино любого цвета из урожая позднего сбора можно помечать на этикетке как Vendemmia Tardiva при условии, что виноград был немного подсушен на лозе, сбор проходил после 1 октября, а вино выдерживалось минимум 18 месяцев, из них 6 месяцев в бочках максимальным объемом 500 литров.

Из сортов винограда, разрешенных для производства белых вин, также можно выпускать десертные вина Dolce и Dolce Vendemmia Tardiva.

Что попробовать

Tasca Conti d’Almerita Rosso del Conte 2011, DOC Contea di Sclafani

Tasca d’Almerita – это классика качественного виноделия Сицилии. Первые бутилированные вина графов Таска д’Альмерита получили признание еще в конце XIX века. Современная история ведет отсчет с 1957 года, когда Джузеппе Таска начал управлять фамильным поместьем Регалеали. Именно он в 1970 году создал красное вино-икону Rosso del Conte. Это был бленд Неро д’Авола с небольшой добавкой Перриконе, призванный показать качественный и эволюционный потенциал сицилийского вина. За время своего существования Rosso del Conte прошло три стилистических фазы. Поначалу вино выдерживали в больших бочках из каштана (1970-1987), затем – из славонского дуба. С 1991 года вино неизменно проходит выдержку в небольших бочках (баррики и тонно) из французского дуба. Rosso del Conte 2011 состоит примерно на две третьи из Неро д’Авола, остальная часть приходится на другие красные сорта поместья. Урожай происходит с отдельного виноградника размером 8 гектаров. Вино бродило в стальных чанах и созревало 18 месяцев в барриках из нового французского дуба.

Темный, едва прозрачный рубиновый цвет. Выразительный, очаровательный букет играет нюансами фиалок и роз, темной черешни и ежевики, шелковицы и малины, эвкалипта и лавра, молотого перца и аниса. Гармоничный, гладкий вкус отличается насыщенностью и элегантностью и поддержан тонкой танинной структурой. В стойком послевкусии появляются ноты шоколада и минералов. Подавать к изысканным мясным блюдам. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Contea di Sclafani – Контеа ди Склафани
Tasca Conti d’Almerita – Таска Конти д’Альмерита
Rosso del Conte – Россо дель Конте


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~DrRy8
  • (357) Пьемонт: DOC Fara


    Самая южная микрозона Неббиоло в провинции Новары