(65) Фриули: DOC Carso

6 Марта 2015

Террано и Витовска как оригинальные сорта на карстах Триеста; Zidarich Vitovska 2009


ТРИЕСТСКИЙ ЗАЛИВ У ЗАМКА ДУИНО ZIDARICH VITOVSKA 2009 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com

Последняя узкая полоска земли Фриули между морем и Словенией ведет к Триесту. Город, расположенный на перекрестке латинской, славянской и немецкой культур, имеет богатейшую историю; он однажды был процветавшим мегаполисом Австро-Венгерской империи. Сегодня Триест – столица региона Фриули и важный порт на Адриатике, а также отправная точка двух винодельческих зон. Одна из них – DOC Carso, о которой пойдет речь дальше.

DOC Carso, или Carso - Kras, занимает всю провинцию Триеста и часть соседней провинции Гориции. Название винной зоны идет от названия Карстового плато, поделенного между Италией и Словенией. Именно на этом известняковом плато впервые исследовали взаимодействие местных почв и воды, известное как карстовые процессы. Их результатом являются впадины, гроты, пещеры и другие причудливые природные формы. Рядом с Триестом находится Гротта-Гиганте: книга рекордов Гинесса называет ее крупнейшей туристической пещерой в мире.

Карстовое плато с его каменистыми породами, не удерживающими влагу, и подземными пустотами принципиально отличает DOC Carso от других винных зон Фриули. Эти земли имеют очень тонкий поверхностный слой, всего несколько десятков сантиметров краснозема. Из всех сельскохозяйственных культур только лозы, способные пробиться через камень, выживают на таких почвах. Виноградники растут на мелких наклонных участках, которые обычно сложены в террасы. На побережье почвы меняют состав на твердые мергели и песчаники.

Из других природных стихий надо упомянуть про континентальный ветер Бора. Он чаще всего дует зимой, а его скорость, свыше 100 км/ч, требует от лоз огромной выносливости. Море тоже играет роль: с одной стороны, оно смягчает температуру, с другой – отражает на землю солнечные лучи, что в обоих случаях благоприятно для виноградников.

История культивирования виноградников на Карстовом плато насчитывает более двух тысяч лет. Местные виноделы убеждены, что прославленное в Древнем Риме Vinum Pucinum, которое любила жена императора Августа, происходило именно из их края. Плиний Старший рассказывал, что его производили в Адриатическом заливе на скалистом склоне неподалеку от ручья Тимаво. Это описание соответствует прибрежному району Дуино. Правда, неизвестным остается факт, было ли вино белым или красным.

Кассиодор, влиятельный вельможа при короле остготов Теодорихе Великом, в начале VI века писал о землях, покрытых оливковыми рощами и виноградниками. От последующих столетий остались документы, что вином выплачивали феодальные сборы. Например, в 1296 году крестьяне Карсо платили красными винами из Терано и белыми из Риболлы. Подобный налог существовал и при австрийском князе Леопольде.

Экономическая значимость вина была подтверждена в «Статутах Триеста». Регулировалось как производство, так и продажи вина; запрещалось культивирование виноградников вне установленных земель и импорт из других территорий.

Во время Первой мировой войны виноградники были стерты с лица земли. Карсо было полем 12 сражений, которые привели к полной разрухе края. И все-таки виноделие возродилось.

В 1985 году была образована винная зона DOC Carso, или Carso - Kras, для белых и красных вин. Здесь закреплено более десятка базовых вариантов вин, но прежде всего стоит отметить фирменные сорта Карсо. Это белый Витовска (в Национальном реестре сортов он записан как Vitouska, хотя его обычно указывают на этикетках как Vitovska) и красный Террано.

Белые вина выпускают сортовыми (от 85% сорта в составе), используя следующие – Шардоне, Глера (бывший Просекко), Мальвазия Истриана, Пино Гриджио, Совиньон Блан, Траминер, Витовска.

Красное (Rosso) включает минимум 70% Террано. Красные вина с указанием сорта (от 85% в составе) предусмотрены для следующих – Каберне Фран, Каберне Совинон, Мерло, Рефоско даль Педунколо Россо и Террано.

В провинции Триеста выделен исторический винодельческий район, касающийся только сорта Террано. Его сортовые вина можно помечать как Classico при соответствующем происхождении урожая.

Все вина можно продавать начиная с весны на следующий за урожаем год.

Что попробовать

Zidarich Vitovska 2009, DOC Carso

Вина Беньямина Зидарича – настоящие послы крошечной зоны Карсо. Приоритетом для винодела являются местные сорта – белые Витовска и Мальвазия и красный Террано. Они растут на типичных карстовых породах, покрытых тонким слоем краснозема. В этом же карсте высечена подземная винодельня: она состоит из пяти уровней, а на ее создание ушло восемь лет! Вино Vitovska происходит с низких малоурожайных лоз возрастом до 30 лет. Урожай собирают в конце сентября - начале октября. Важная особенность производства: из сусла на начальном этапе брожения не удаляют кожицу (что характерно для красных, но не белых вин), а сама ферментация идет без контроля температуры в открытых деревянных чанах. Затем вино выдерживают в бочках среднего и большого объема из славонского дуба. Его бутилируют без фильтрации, отчего оно может быть мутноватым, но это не дефект. Винодел рекомендует открывать вино за час до подачи и сервировать его в бокалах для красного вина при 15 градусах.

Золотистый, слегка замутненный цвет. Нюансированное, но плотное полотно зрелых ароматов раскрывается желтыми сухофруктами (курага, груши, яблоки), к которым добавляются нюансы камфоры, шалфея и кофе, с щепоткой соли и минералов. Насыщенный, бесшовный вкус вина имеет тончайшую текстуру и подбит легкими танинами. Великолепная гармония, по-прежнему свежий вкус, в котором на первый план выходят мягкие цитрусовые ноты и курага. Кофе и минералы в нескончаемом послевкусии. Харизматичное и гастрономичное вино, которое подойдет к овощным, рыбным и мясным блюдам. 4,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Carso – Карсо
Zidarich – Зидарич
Vitovska – Витовска


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~wa8Rf
  • (361) Пьемонт: DOC Lessona


    Историческая микрозона Неббиоло в Верхнем Пьемонте; Tenute Sella Omaggio a Quintino Sella 2008