(71) Эмилия-Романья: DOC Reggiano

12 Марта 2015

Ламбруско и другие вина из провинции Реджио Эмилии; Lini 910 Labrusca Rosè


В ВИННОЙ ЗОНЕ РЕДЖАНО LINI 910 LABRUSCA ROSE ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com

Реджио Эмилия делит с Пармой право называться родиной сыра пармиджано реджано и оспаривает у Модены лидерство по производству вина ламбруско. DOC Reggiano в провинции Реджио Эмилии закреплена за сортами большого местного семейства Ламбруско, плюс некоторыми другими, и их разнообразными винами.

Античная культура виноделия на землях Реджио Эмилии увековечена в римских мозаиках I века до нашей эры. Распространение виноделия в Средние века подтверждают многочисленные земельные контракты IX-X веков. Пьер де’ Крешенци в труде о сельском хозяйстве (1303) впервые представил местные сорта как uve lambrusche.

Еще более значимые свидетельства о культивировании сортов Ламбруско можно найти у Андреа Баччи в “De Naturali Vinorum Historia” (1595). В XVII веке насчитывалось 50 сортов labrusca, а в XIX веке вино имело характерную игристость и живость вкуса, каким оно известно сегодня.

В 1847 году в провинции Реджио Эмилия производство урожая составляло 100 миллионов тонн, которое дошло до 170 миллионов в начале XX века, на виноградниках площадью более 100 тыся гектаров. Сельское хозяйство было смешанным, лозы имели живые подпорки, т.е. фруктовые и другие деревья. Производили главным образом шипучие ламбруско, которые продавали в Венето и экспортировали. В это время появились первые кооперативные объединения, занимавшиеся винификацией. Декрет от 1930 года признал ламбруско в числе «типичных итальянских вин».

В 1962 году был создан консорциум по защите ламбруско из Реджио Эмилии, а десять лет спустя – одобрена контролируемая зона, которая тогда носила название DOC Lambrusco Reggiano. В 1996 году название зоны было изменено на Reggiano и выделены отдельные категории вин.

DOC Reggiano покрывает почти всю провинцию Реджио Эмилии, за исключением самых высоких горных участков на юге. Виноградники главным образом занимают равнину, особенно на северо-востоке, и невысокие холмы. Открытая Паданская равнина состоит из наносных глинистых почв, а холмистая территория имеет известняковые породы, характерные для Апеннин. Климат субконтинентальный, с холодной и влажной зимой, жарким и знойным летом. На равнине перепад температур выше, чем на холмах.

Вина ламбруско, традиционно выпускаемые с пузырьками, в рамках DOC Reggiano могут быть Frizzante (шипучие), Spumante (игристые), но также тихие. Для вин используются следующие наименования и составы.

Lambrusco состоит из девяти сортов семейства Ламбруско – Марани, Саламино, Монтерикко, Маэстри, ди Сорбара, Граспаросса, Виаданезе, Олива, Барги. Их можно брать по отдельности или смешивать, а общая доля в вине начинается от 85%. Lambrusco бывает Frizzante, Spumante и тихим, а по цвету – красным и розовым.

Lambrusco Salamino – это сортовое вино из Ламбруско Саламино (от 85% в составе вина). Оно может быть шипучим и тихим, а по цвету – красным и розовым.

Красное Rosso, тихое или шипучее, в обязательном порядке содержит сорт Анчеллотта (30-60%), к которому могут быть добавлены некоторые сорта Ламбруско, а также Мальбо Джентиле, Санджовезе, Мерло, Каберне Совиньон, Марцемино и Фогарина.

Bianco Spumante – это белое игристое вино. Вторая ферментация может проходить в бутылках или в чанах. Его выпускают из следующих красных сортов, взятых в любом составе и винифицированных по-белому. Это Ламбруско Марани, Ламбруско Маэстри, Ламбруско Саламино, Ламбруско Монтерикко, Ламбруско ди Сорбара и Мальбо Джентиле.

Что попробовать

Lini 910 Labrusca Rosè, DOC Reggiano Lambrusco Frizzante

Lini – хозяйство с более чем вековой историей и репутацией одного из лучших производителей ламбруско. Сейчас семейной винодельней управляют кузены Аличия и Альберто. Производство разделено на три линейки; Labrusca – это легкие, беззаботные вина, но с характером. Для розовой версии Labrusca Rosè берут Ламбруско Саламино (80%) и Ламбруско Сорбара (20%). Вино проходит вторую ферментацию в чанах при контролируемой температуре в течение 3 месяцев.

Прозрачный малиновый цвет. Тонкие, скоротечные пузырьки, превращающиеся в мягкую жемчужность. Яркие, свежие ароматы роз, малины и вишни. Такой же яркий, свежий вкус с хорошим объемом и бодрящим завершением. На аперитив и как летнее вино, к легким закускам и блюдам кухни фьюжн. 2,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Reggiano – Реджано
Lini – Лини
Labrusca Rosè – Лабруска Розе


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~HXDJS
  • (353) Пьемонт: DOC Colline Novaresi


    Вина из местных сортов на холмах Новары; Ca’ Nova San Quirico 2007