(52) Альто Адидже и Трентино: DOC Lago di Caldaro

21 Февраля 2015

Традиционные красные вина с озера Кальдаро между Альто Адидже и Трентино; Manincor Kaltersee Keil 2013


ОЗЕРО КАЛЬДАРО MANINCOR KALTERSEE KEIL 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Erste+Neue, spaziovino.com, google.com

Как-то Господь, сойдя на землю в обличии нищего, странствовал по Кальдаро. Это был богатый, плодородный край. После долгой дороги бедняк остановился у фермы, попросить кусок хлеба и глоток воды. Хозяйство было зажиточным – с полями, лугами и виноградниками. Двери открыл хозяин. Увидев странствующего бедняка, он разозлился и прогнал его со словами: «В моем доме нет хлеба для бродяг, а воды Бог посылает очень мало. Иди прочь!» Господь в печали заплакал. От его слез потек ручей, который превратился в большой поток и затопил поля, луга и виноградники. Спесивый хозяин потерял все, что имел, а на месте фермы появилось озеро Кальдаро...

Такую чудесную легенду рассказывают про самое большое озеро Альто Адидже. Сегодня Кальдаро является популярным туристическим местом, а его берега сплошь покрыты лозами. Эти виноградники образуют ядро винной зоны, названной в честь озера Кальдаро.

DOC Lago di Caldaro, или Caldaro, на немецком языке известна как DOC Kalterersee, или Kalterer. Виноградники расположены в радиусе нескольких километров от озера: главным образом в Альто Адидже, но также в Трентино. В этой зоне существует исторический район производства – Classico, или Klassisches Ursprungsgebiet, или Klassisch. Он находится в Альто Адидже и включает девять деревень.

Винная зона закрыта от непогоды Альпами на севере, а с юга сюда проникает влияние средиземноморского климата. Виноградники растут на холмах и у подножий гор. Состав почв варьируется в зависимости от положения участков. На склонах холмов много гравия, образовавшегося после схода ледников и дальнейшего разложения пород. Непосредственно вокруг озера почвы имеют вулканическое происхождение: это красный порфир, смешанный с глиной и песком. На юге характерны горные доломитовые породы.

Культивирование виноградников в Кальдаро восходит к доисторическим временам. Вино здесь производили в VI веке до нашей эры, а затем при римлянах. Они знали, как сохранять вино в бочках, и даже отправляли его в столицу империи. В Средние века богатые землевладельцы, включая церковь, экспортировали вина в Австрию и Германию. На протяжении столетий характерным сортом был красный Скьява, вернее, семейство, состоящее из нескольких родственных сортов.

В 1970 году, с образованием DOC Lago di Caldaro вина из Скьявы получили отдельную винную зону. Вина в рамках этой зоны бывают только красными. Их можно производить в нескольких вариантах, но во всех непременно присутствуют Скьява Гросса и/или Cкьява Джентиле и Скьява Гриджиа (не менее 85% в составе вина).

Lago di Caldaro – одна из немногих винных зон, если не единственная, где на этикетках разрешено писать Scelto (или Auslese), т.е. отборное, для вин из отборного урожая. В таких винах содержание алкоголя выше, чем в винах базового уровня. Если урожай происходит из исторической зоны, это помечается как Classico. В зоне Classico также можно выпускать вина Superiore с повышенной алкогольной градацией.

Что попробовать

Manincor Kaltersee Keil 2013, DOC Lago di Caldaro Classico Superiore

Аристократическое поместье Manincor у берегов озера Кальдаро сочетает четыре века истории с авангардной подземной винодельней и биодинамическим уходом за виноградниками. Два последних – личная заслуга графа Гёсс-Энценберга, благодаря которому Manincor имеет репутацию одного из лучших частных хозяйств Альто Адидже. Kaltersee Keil сделано из 100% Скьявы. Урожай происходит со старого виноградника возрастом около ста лет, растущего на южном склоне с видом на озеро. Брожение проходило в больших деревянных чанах, а затем вино выдерживалось 5 месяцев в больших дубовых бочках.

Красивый прозрачный малиновый цвет настраивает на легкомысленное вино, но это представление обманчиво. Интересные, элегантные ароматы дикой малины, вишни и миндаля, с хорошей глубиной, чем-то напоминают о сорте Пино Нуар. Вкус гладкий, с тонкой текстурой, но опять же с глубиной и прекрасным балансом. Нюансы жареного миндаля в стойком послевкусии. К холодным мясным закускам, к белому мясу и тунцу. 3,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Lago di Caldaro – Лаго ди Кальдаро
Manincor – Манинкор
Kalterersee Keil – Кальтерерзее Кайл


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~1VqWT
  • (362) Пьемонт: DOC Canavese


    Вина в историческом крае между Турином и долиной Аоста; Cieck Cieck Neretto 2013