(37) Венето: DOCG Bagnoli Friularo

6 Февраля 2015

Красный Фриуларо как специалитет зоны Баньоли; сухое красное Urbano Salvan Bagnoli Friularo 2011


ВИНОГРАД ФРИУЛАРО URBANO SALVAN BAGNOLI FRIULARO 2011 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Il Dominio di Bagnoli, spaziovino.com, google.com

Прежде чем рассказывать о винной зоне DOCG Bagnoli Friularo, мы кратко представим сорт, который неотъемлем для виноделия восточного Венето, но не слишком хорошо известен за пределами региона. Это красный Рабозо Пиаве.

Его название, возможно, пошло от одноименного притока реки Пиаве, что течет на востоке Венето. Также может быть, что оно происходит от rabbioso («неистовый»), подразумевая грубые танины и высокую кислотность вин. В любом случае, Рабозо Пиаве веками связан с территориями, прилегающими к Венеции, от Тревизо до Падуи.

В провинции Падуя Рабозо Пиаве известен как Фриуларо. Здесь его принято собирать поздно, с осенними холодами, отчего некоторые исследователи связывают местное название сорта с латинским frigus, т.е. холод. Фриуларо традиционно выращивают в районе Баньоли к югу от Падуи, где его считают своим сортом.

Впервые Фриуларо, под этим именем, был упомянут документе 1774 года, где были собраны все виноградные сорта, культивировавшиеся в районе Баньоли, и указаны их рыночные цены. В нем Фриуларо показан как самый дорогой и востребованный сорт. Буквально несколькими годами спустя венецианец Лудовико Пасто написал дифирамб “El Vin Friularo de Bagnoli”, подтверждая тогдашний престиж вин из Фриуларо. Эта репутация дожила до начала ХХ века, когда видный эксперт Артуро Марескальки отметил в 1924 году: «Фриуларо – красное вино равнины, самое известное с земель Падуи».

В 1995 году была образована винная зона DOC Bagnoli di Sopra, в которую попали вина из Фриуларо. В 2011 году они были выделены отдельно, в статусе DOCG Bagnoli Friularo (или Friularo di Bagnoli). Обе зоны расположены в одних и тех же границах. Их природные и исторические детали подробно рассмотрены в предыдущем обзоре про DOC Bagnoli di Sopra.

Согласно правилам все вина DOCG Bagnoli Friularo (или Friularo di Bagnoli) должны иметь не менее 90% Фриуларо. Есть три базовых варианта вин – сухое; сухое из урожая позднего сбора Vendemmia Tardiva; десертное из заизюмленного винограда Passito. Сухие вина должны выдерживаться минимум 12 месяцев, а пассито – не менее двух лет в бочках. Вина из исторической зоны производства (коммуна Баньоли ди Сопра) можно помечать как Classico.

Что попробовать

Urbano Salvan 2011, DOCG Bagnoli Friularo

Urbano Salvan – одно из совсем немногих «малых» семейных хозяйств, работающих в зоне DOCG Bagnoli Friularo. Лицом и душой хозяйства является виноградарь-винодел Джорджио Салван. Он считает виноградники не в гектарах, а по числу лоз, и культивирует как традиционные, так и почти забытые автохтонные сорта (такие как Паттареска, Туркетта, Ла Гатта). Вино баньоли фриуларо производится, только если сезон был теплым и сухим, когда сбор урожая можно отложить до начала зимы. К примеру, урожай для Bagnoli Friularo 2011 собирали в конце ноября - начале декабря. Вино выдерживалось два года в цементных чанах, а затем – в бутылках.

Темно-рубиновый цвет. Глубокий, сфокусированный букет отличается свежестью и сложностью, чем-то напоминая об амароне. Ароматическая тональность, однако, здесь другая: достаточно строгие тона чернослива, сушеной вишни, малины, подлеска и минеральные нюансы каменной крошки. Вкус с крепкой структурой, обильными спелыми таниными и хорошей свежестью, поддержанный адекватным фруктовым наполнением. Стойкое, объемное послевкусие. «Зимнее» вино к сытным мясным блюдам и выдержанным сырам. 3,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Bagnoli Friularo – Баньоли Фриуларо
Urbano Salvan – Урбано Салван


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~E03v1
  • (364) Пьемонт: DOC Carema


    Неббиоло на границе между Пьемонтом и Валле д’Аоста; Cantina Produttori Nebbiolo di Carema Carema Riserva 2011