(236) Лацио: DOC Est! Est!! Est!!! di Montefiascone

24 Августа 2015

Белые тихие и игристые вина у озера Болсена; Falesco Le Pòggere 2014


МОНТЕФИАСКОНЕ ГЕРБ МОНТЕФИАСКОНЕ FALESCO LE POGGERE 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Comune Montefiascone, Wikipedia, spaziovino.com, google.com

На севере Лацио в провинции Витербо расположено озеро Болсена. Это крупнейшее озеро Европы вулканического происхождения. Природные красоты и благоприятный климат привлекают к нему людей с эпохи неолита. Местное виноделие тоже восходит к доисторическим временам. Сейчас у Болсены есть две узкоспециализированных зоны – DOC Est! Est!! Est!!! di Montefiascone и DOC Aleatico di Gradoli. Также ее земли относятся к обширной DOC Colli Etruschi Viterbesi провинции Витербо. DOC Est! Est!! Est!!! di Montefiascone с центром в городе Монтефиасконе опоясывает все озеро. Выпускают здесь белые тихие и игристые вина.

Необычное название винной зоны связано то ли с былью, то ли с легендой, случившейся в эпоху Средневековья. В 1111 году в Италию, следуя за императором Священной Римской империи Генрихом V, ехал один вельможа. Звали его Иоганн Дефук. Он имел слабость к хорошим винам. Во время путешествия Дефук посылал впереди себя слугу Мартина, который должен был отмечать погреба, где продавали достойное вино. Каждый раз вельможа, проезжая места с надписью Est, останавливался и дегустировал вино. Добравшись до Монтефиасконе, Дефук увидел остерию, на двери которой Est было написано ни один и ни два, а целых три раза. С тех пор он пил вино из Монтефиасконе до самой смерти в 1113 году. Перед смертью вельможа оставил завещание, где просил быть погребенным в церкви Св. Флавиано и угощать прихожан вином каждый год в день траурной даты. Эта традиция жива до сих пор.

Когда случилась история с Дефуком, местное виноделие уже насчитывало около двух тысяч лет. Между Монтефиасконе и Болсеной было раскопано доисторическое поселение, датируемое началом первого тысячелетия до нашей эры, где были найдены окаменевшие виноградные косточки и побеги. Сначала в этих краях обитали фалиски. По одной гипотезе в их честь был назван холм Mons Faliscorum, от которого пошло название Монтефиасконе. Затем фалисков сменили этруски и римляне. В их эпохи виноделие процветало.

Самые ранние упоминания о городе Монтефиасконе относятся к середине IX века. Папа римский Леоне IV, подтверждая церковные владения, писал о “vallem episcopii, montem Flasconis”. Есть мнение, что топоним Flasconis ссылался не на исторических обитателей фалисков, а на производство вина (flascone – винный сосуд). Герб города, действующий с середины XII века, имеет изображение бочки, что красноречиво указывает на роль виноделия в жизни города.

Золотой период для Монтефиасконе и его сельского хозяйства выпал на XIII-XVI века. В это время город был одним из ключевых центров Папской области. В нем регулярно проживали или останавливалсь папы. Свод законов Монтефиасконе, принятый в 1471 году и обновленный в 1584 году, предуматривал разные положения о виноделии и продаже вина. Например, был составлен список работ на виноградниках и периоды их выполнения. Если работы не были выполнены в срок, то за это наказывали. Виновники теряли половину урожая или выплачивали ущерб владельцу виноградника. Также регулировалось производство и хранение вина, оптовые и розничные продажи.

Леандро Альберти в книге «Описание Италии и относящихся к ней островов» (1550) рассказывал о «знаменитых винах» с холма Монтефиасконе и о том, что «Монтефиасконе много раз отмечался и превозносился немцами за мягкие и сладкие вина москателли, белые и красные».

Вина из Монтефиасконе, за которыми твердо закрепилось название эст, имели высокую репутацию и в последующие века. «Обзор самых важных натуральных продуктов и мануфактур Папской области» (Nigrisoli, 1857) включал описание провинции Витербо: «Культура виноградарства достигла высокой степени развития... [Здесь производят] вина красные и белые... первенствует среди всех москато, назваемое трижды эст, которое становится все более ценным благодаря своей чрезвычайной редкости».

В 1830 году Джузеппе Джоаккино Белли даже посвятил вину сонет: È bbono bbianco, è bbono rosso e nnero; / De Ggenzano, d'Orvieti e Vviggnanello: / Ma l'este-este è un paradiso vero. («Прекрасно белое и прекрасно красное и черное / Из Дженцано, Орвието и Виньянелло / Но эст-эст – это подлинный рай»).

В 1966 году DOC Est! Est!! Est!!! di Montefiascone стала одной из первых контролируемых винных зон Италии. Она расположена на холмах вокруг озера Болсена, что к северу от Витербо. Холмы, известные как Монти Волсини, – это обрушившийся древний вулкан, а озеро находится в его кальдере. Почвы зоны, соответственно, имеют вулканическое происхождение. Виноградники растут на высоте от 220 и до более 650 метров над уровнем моря. Климат умеренный, со смягчающим влиянием озера. Здесь выпадает достаточное количество осадков, но летом может быть засушливо. Площадь виноградников в последние годы стабильно составляет около 350 гектаров.

DOC Est! Est!! Est!!! di Montefiascone специализируется на белых винах. Их базовый состав такой – Треббиано Тоскано, он же Проканико (50-65%), Треббиано Джалло, он же Россетто (25-40%), Мальвазия Бьянка Лунга и/или Мальвазия дель Лацио (10-20%). Если урожай происходит из исторического района производства, то на этикетках такие вина отмечаются как Classico. По содержанию сахара вина могут быть сухими, полусухими и полусладкими.

Также можно выпускать игристые вина Spumante. Они бывают только сухими. Указание Classico для игристых вин не используется.

Что попробовать

Falesco Le Pòggere 2014, DOP Est! Est!! Est!!! di Montefiascone

Братья Котарелла – из элиты итальянских виноделов. Риккардо – энолог-консультант первой величины, Энцо – управляющий Antinori. Помимо этих обязанностей братья почти сорок лет, с 1979 года ведут собственный винодельческий проект Falesco. Сейчас он включает виноградники в Лацио и Умбрии. Le Pòggere было первым вином, выпущенным в хозяйстве. Виноградники находятся между городом Монтефиасконе и озером Болсена. Купаж вина состоит из сортов Треббиано (50%), Мальвазия (30%) и Рошеттто (20%). Вино бродит в стальных чанах при контролируемой температуре. Перед выходом в продажу оно выдерживается короткое время в бутылках.

Светло-соломенный цвет. Несложные, но приятные, мягкие ароматы цветущего горошка, груш, яблок с легкими цитрусовыми нотами. Средний по плотности и очень живой, бодрящий вкус. В нем доминируют цитрусы, а также нектарины и груши, есть легкие нюансы луговых трав. Цитрусовое послевкусие сопровождается выразительной минеральностью. Подавать на аперитив, к легким блюдам из морепродуктов и рыбы. 3 звезды

По-итальянски и по-русски:
Est! Est!! Est!!! di Montefiascone – Эст! Эст!! Эст!!! ди Монтефиасконе
Falesco – Фалеско
Le Pòggere – Ле Поджере


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~PhmsW
  • (357) Пьемонт: DOC Fara


    Самая южная микрозона Неббиоло в провинции Новары