(298) Тоскана: DOC Montecarlo

25 Октября 2015

Историческая зона белых и красных вин в провинции Лукки; Tenuta del Buonamico Bianco 2014


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ TENUTA DEL BUONAMICO BIANCO 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: comune.montecarlo.lu.it, spaziovino.com, google.com

В начале XIV века Карл IV Люксембургский, будущий император Священной Римской империи, помог городу Лукке освободиться от вторжения Пизы. В его честь благодарные горожане основали поселение Монтекарло на холме неподалеку от города. Сейчас Монтекарло – это центр винной зоны, одной из первых в Италии с контролируемым наименованием. Здесь выпускают белые и красные вина, а также вин санто.

Виноделие на землях Монтекарло задокументировано с IX века. В одной бумаге 846 года говорится о доходах натурой, включавших «чистое вино из винограда, отжатого три раза согласно правилам, и затем слитое».

В последующие столетия, и особенно в конце Средневековья, производство вина увеличилось. Холмы расчищали от лесов, земли в долине осушали и превращали в сельскохозяйственные угодья. Об этом известно из пергаментов XII века, хранящихся в аббатстве Поццевери. Там же говорится о самых освещенных участках Coste di Vivinaia на юго-восточных склонах холмов Монтекарло. До основания Монтекарло на хребте находилось поселение Вивинайя. Через него проходила винная дорога, отсюда и название – Vivinaia. Сам факт существования дороги подверждал, насколько значимым было местное виноделие. В то время культивирование виноградников и производство вина было сосредоточено в бенедиктинском монастыре в Сан Мартино ин Колле. Тогда вино было отмечено, как «ясное, красное, чистое и честное».

В 1371 году в записях стали появляться первые имена держателей таверн. Рассказывалось, что они запечатывали бочки с вином из Треббиано и повозки с красным вином. Вино развозили по тавернам после того, как была уплачена пошлина восемь сольди за каждую полукварту вина. Пошлиной обкладывались наиболее популярные товары, ввозимые в стены города. Вино продавали в Лукку, Пизу и во Флоренцию, когда земли находились в подчинении Флоренции.

В XV-XVII веках виноделие процветало. В 1408 году папа Григорий XII при визите в Лукку оценил местное вино. Затем его заказывали для папских кухонь и трапез. Согласно историческим исследованиям в этом же столетии цены на белые вина из Монтекарло были самыми высокими на флорентийском рынке. С 1567 года горожане отправляли фьяски треббиано великому герцогу Тосканы Козимо I де’ Медичи. При его дворе «грозди винограда из Монтекарло и вино треббиано из этой же коммуны скрашивали приемы еды». Позднее вино, двадцать фьясок треббиано, ежегодно заказывалось для праздника Иоанна Крестителя во Флоренции.

Важный вклад в историю винодельческого Монтекарло внес Джулио Маньяни, владелец Fattoria Marchi Magnani (ныне Mazzini). Просвещенный виноградарь-винодел в 1870 году отправился во Францию изучать сорта и техники производства. Из Бордо он привез с собой Совиньон Блан, Семийон, Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран, из Долины Роны – Руссан и Сира, а из Бургундии – Пино Блан и Пино Гри. Белые сорта Маньяни начал добавлять к Треббиано, чтобы получить новые, элегантные, ароматные белые вина. Все белые и красные сорта стали частью современного наследия Монтекарло.

В 1930 году на свадьбе принца Умберто Савойского (будущего последнего короля Италии) и Марии-Жозе Бельгийской подавали вина из Монтекарло. К тому времени хозяйства Fattoria Marchi Magnani, Fattoria Pucci, Carrara, Pardocchi, De Dominicis уже успешно поучаствовали в различных национальных и международных винных мероприятиях. Белые вина из Монтекарло были известны как Chablis di Montecarlo.

Контролируемая зона DOC Montecarlo была принята в 1969 году. Она находится к востоку от Лукки. Виноградники растут на равнинных участках или низких покатых холмах. Высота посадок не превышает 200 метров. Доминируют почвы наносного происхождения, которые могут быть разными по составу. Климат умеренный, с влиянием Тирренского моря. Летом здесь жарко, а зимой не слишком холодно. В 2013 году в реестр входило около 80 гектаров виноградников.

В DOC Montecarlo выпускают следующие вина. Белое Bianco – это бленд на основе Треббиано Тоскано (30-60%). К нему разрешено добавлять Семийон, Совиньон Блан, Пино Гриджио, Пино Бьянко, Верментино и Руссан – минимум три из этих сортов, с общей долей в вине 40-70%. Разрешено производить белые вина из Верментино и Совиньон Блана (доля от 85%) с указанием соответствующего сорта на этикетке.

Красное Rosso имеет в основе Санджовезе (50-75%). Еще в состав входят Канайоло Неро, Мерло и Сира в любых пропорциях при общей доле 15-40%, а также Чилиеджоло, Колорино, Мальвазия Нера ди Лечче и/или ди Бриндизи, Каберне Совиньон и Каберне Фран в любых пропорциях при общей доле 10-30%. Три красных сортовых вина выпускают из Сира, Каберне Совиньона и Мерло (доля сорта от 85%).

Есть традиционные вина из заизюмленного винограда – белое Vin Santo и красное Vin Santo Occhio di Pernice. Их состав такой же, как у общих белых и красных вин. Урожай проходит аппассименто. Вино ферментируют и выдерживают в бочках объемом до 500 литров. Продажи начинаются с ноября на третий год от даты урожая. По содержанию сахара Vin Santo может быть от сухого до полусладкого, а Vin Santo Occhio di Pernice – сладким.

По соседству с DOC Montecarlo расположена небольшая зона DOC Valdinievole. Ее земли относятся к провинции Пистойи. Здесь выпускают белые вина на основе Треббиано Тоскано (от 70%), красные на основе Санджовезе (от 35%) и Канайоло Неро (от 20%) при общей минимальной доле двух сортов 70%, красное сортовое из Санджовезе (от 85%) и белое вин санто на основе Треббиано Тоскано (70%).

Что попробовать

Tenuta del Buonamico Bianco 2014, DOC Montecarlo

В 1964 году Tenuta del Buonamico была основана туринскими рестораторами. Теперь она является собственностью семьи Фонтана. Благодаря ней хозяйство выведено на новый качественный уровень. Виноградники были расширены и занимают почти половину из ста гектаров хозяйства. На них культивируют типичные для Монтекарло сорта – от Треббиано до Руссана, от Санджовезе до Сира. В 2011 году была закончена реструктуризация старых цехов и строительство новой винодельни. Она стала архитектурной достопримечательностью Монтекарло. Уже несколько лет консультантом Tenutal del Buonamico является видный международный энолог Альберто Антонини. Montecarlo Bianco – сложный бленд из нескольких сортов, как это было заложено в конце XIX века. В состав вина входят Треббиано Тоскано, Пино Бьянко, Совиньон Блан, Семийон, Руссан и Шардоне. Все сорта винифицируют и выдерживают отдельно, в стальных чанах при контролируемой температуре. Ассамбляж вина происходит непосредственно перед бутилированием.

Светло-соломенный цвет. Открытый, располагающий букет со множеством нюансов. Спелые тона персиков, груш, абрикосов и цитрусов, сладкий горошек и цветущая акация, медовые и анисовые нюансы. Гладкий, льющийся, сбалансированный вкус. В нем доминируют свежие, мягкие цитрусовые тона. В послевкусии минеральные, миндальные, медовые и пряные нюансы. Подавать на аперитив, к пасте и ризотто с овощами или морепродуктами. 3,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Montecarlo – Монтекарло
Tenuta del Buonamico – Тенута дель Буонамико
Bianco – Бьянко


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Ryqd2
  • (363) Пьемонт: DOCG Erbaluce di Caluso


    Белые вина из Эрбалуче на землях Канавезе; Favaro Le Chiusure 2013