(99) Марке: DOC Falerio

9 Апреля 2015

Белое виноделие провинций Фермо и Асколи Пичено; Rio Maggio Telusiano 2013


ФАЛЕРОНЕ И ОКРЕСТНЫЕ ПЕЙЗАЖИ RIO MAGGIO TELUSIANO 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com

Южные провинции Марке исторически специализируются на белом виноделии. Здесь, однако, почти не встречается Вердиккио, популярный на северных и центральных виноградниках. Зато растут сорта, объединяющие юг Марке с соседним регионом Абруццо. В первую очередь это касается сортов Пассерина и Пекорино. С ними связана винная зона DOC Falerio.

Винная зона названа по имени древнеримской колонии Falerio Picenus, на месте которой затем вырос городок Фалероне. Он находится в предгорьях Апеннин на западе провинции Фермо. DOC Falerio, однако, имеет широкие границы. Она охватывает две провинции – Фермо и Асколи Пичено.

В римском поселении наверняка возделывали виноградники, но самое ранее письменное свидетельство о вине из Фалерио относится к XIII веку. Среди прочего, оно рассказывает о том, как готовили вареное вино vin cotto, которое до сих пор попадается в некоторых хозяйствах.

Белые сорта Пассерина и Пекорино являтся частью старой винодельческой традиции. Некоторые ампелографы убеждены, что оба происходят именно из Марке. Как бы там ни было, эти сорта известны на юге Марке на протяжении веков. Третьим важным сортом сегодня является Треббиано Тоскано. Именно они составляют основу DOC Falerio.

Винная зона DOC Falerio действует с 1975 года. Она захватывает земли от Адриатического побережья до Апеннинских предгорий в провинциях Фермо и Асколи Пичено. Весь этот район холмистый, но для виноградников официально исключены участки в низинах и на высоте более 700 метров. Характерные почвы состоят из глины и богаты известняком. Климат, в целом, умеренный, со смягчающим влиянием моря на побережье и более суровыми условиями в предгорье.

В рамках DOC Falerio выпускают два белых вина. Общее Falerio – это бленд трех обязательных сортов: Треббиано Тоскано (20-50%), Пассерина (10-30%) и Пекорино (10-30%). К ним можно добавлять до 20% других белых сортов, разрешенных в регионе Марке.

Второе вино – сортовое из Пекорино. Доля сорта составляет не менее 85%, и его название выносится на этикетку.

Что попробовать

Rio Maggio Telusiano 2013, DOC Falerio

Почти 30 лет виноделием в Rio Maggio занимался Грациано Сантуччи, а теперь его дело перешло к сыну Симоне. Хозяйство находится в 15 километрах от моря. Лучшие, южные склоны засажены местными сортами. Среди них – белые Треббиано, Пекорино и Пассерина. Виноградники находятся в местечке, которое раньше было известно как Телузиано, отсюда и название вина. После ферментации в нейтральных стальных чанах вино остается там же на тонком дрожжевом осадке до середины весны. После бутилирования оно отдыхает еще несколько месяцев в бутылках.

Светло-соломенный цвет. Спокойный, развившийся аромат персиков и яблок, миндаля и легких пряностей. Вкус с хорошей плотностью и бодрящей веной кислотности. Доминируют тона яблок, миндальных косточек и минералов. Пикантные нюансы пряностей и миндаля в стойком, объемном послевкусии. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Falerio – Фалерио
Rio Maggio – Рио Маджио
Telusiano – Телузиано


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~YZeGQ
  • (363) Пьемонт: DOCG Erbaluce di Caluso


    Белые вина из Эрбалуче на землях Канавезе; Favaro Le Chiusure 2013