(101) Абруццо: DOC Abruzzo
11 Апреля 2015Общая региональная зона белых, красных и игристых вин; Torre dei Beati Bianchi Grilli Pecorino 2013
ГОРНЫЕ ПЕЙЗАЖИ АБРУЦЦО
TORRE DEI BEATI BIANCHI GRILLI PECORINO 2013
ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ
Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com
Абруццо имеет больше виноградников, чем его соседи Марке, Лацио или Молизе. Этот регион, однако, не слишком хорошо известен среди больших винных областей Италии. Причинами тому можно назвать обычную до недавних пор практику продавать вино наливом за пределами региона, но также закрытый менталитет, частично объясняемый высокими горами, отделяющими Абруццо от остального мира.
Действительно, в Абруццо находятся два самых высоких пика Апеннин – Гран Сассо и Майелла. Горы занимают две третьих региона, остальное приходится на холмы. Плоской является лишь узкая полоска земель на Адриатическом побережье. Между тем Абруццо входит в число наиболее экологически чистых регионов Италии. Он носит титул «Самый зеленый регион Европы». Треть территории, самой большой по площади в Европе, занимают национальные природные парки и заповедники.
Для виноградарства в Абруццо подходят земли между морем и горами, а также отдельные горные долины и плато. Ближе к морю климат мягкий средиземноморский, а в горах он меняется на континентальный. Почвы, в основном, состоят из горных пород, которые имеют древнее морское происхождение. Разные микроклиматы и другие природные условия, такие как почвы, высота и направление склонов, ветер и осадки, влияют на посадки сортов. Красный Монтепульчано и белый Треббиано растут практически везде. Другие же лучше всего проявляют себя в определенных районах. Например, белые Монтонико и Пассерина – на севере, во внутренних землях Терамано, а Кокоччиола и Мальвазия – в южной части Абруццо.
О винах Абруццо известно со времен карфагенских войн в III веке до нашей эры. Историк Полибий рассказал, что Ганнибал после победы в Каннах восхвалял местные вина. Они исцеляли раненых и давали воинам силу. С тех пор вина Абруццо упоминались в разных источниках, включая монументальный винный труд Андреа Баччи “De Naturali Vinorum Historia” (1595). В нем рассказано про вина Сульмоны и Пелиньи (в центральной части региона).
В 1792 году в справочнике для путешественников “Saggio Itinerario Nazionale nel Paese dei Peligni” (Michele Torcia) впервые упомянуто название сорта Монтепульчано, о котором впоследствии писали в разных ампелографических публикациях. К XX веку Монтепульчано был известен как символ красного виноделия Абруццо. Тогда же вышел труд “Vade-Mecum” (Ottavi, Marescalchi, 1897), детально рассмотревший сорта Абруццо. Среди них были выделены такие, как Камплезе (Пассерина), Раччиаполлоне (Монтонико), Мальвазия, Монтепульчано, Гальоппо, Алеатико и прочие. После Второй мировой войны некоторые из этих сортов были вытеснены более продуктивными белыми Треббиано Тоскано и Треббиано Абруццезе. С начала нашего столетия вернулся интерес к культивированию некоторых старых сортов, особенно белых.
В 2010 году была образована общая региональная DOC Abruzzo. Она распространяется на все четыре провинции – Кьети, Л’Аквила, Пескара и Терамо, но реально охватывает примерно треть земель Абруццо, которые пригодны для виноделия. DOC Abruzzo призвана вместить максимальное число сортов и винных стилей.
Белое (Bianco) состоит минимум наполовину из Треббиано Абруццезе и/или Тоскано. Также есть пять белых вин с указанием сорта (от 85% в составе) –Кокоччиола, Мальвазия, Монтонико, Пассерина и Пекорино. Белые сортовые вина могут иметь пометку Superiore при пониженной урожайности виноградников и повышенном содержании алкоголя.
Красное (Rosso) основано на сорте Монтепульчано, его минимальная доля в вине составляет 80%.
Белые и красные вина разрешено продавать с января следующего за урожаем года, кроме вин Superiore, которые выходят позже, с марта.
В рамках DOC Abruzzo выпускают два десертных вина Passito из заизюмленных ягод – белое и красное. Виноград разрешено заизюмливать как на лозе, так и в помещениях. Passito Bianco может содержать следующие сорта, взятые вместе или отдельно, с минимальной общей долей 60%, – Мальвазия, Москато, Пассерина, Пекорино, Рислинг, Совиньон Блан и Траминер. У Passito Rosso предусмотрен один обязательный сорт – Монтепульчано, которого в вине должно быть не менее 60%.
Наконец, есть игристые белые и розовые вина. Их можно получать со второй ферментацией как в чанах, так и в бутылках. Spumante Bianco должны включать любые из следующих сортов (в любых пропорциях) с общей долей не менее 60% – Шардоне, Кокоччиола, Монтонико, Пассерина, Пекорино и Пино Неро. Между тем Spumante Rosé имеют два обязательных сорта – Монтепульчано и Пино Неро. Их можно брать отдельно или смешивать, при минимальной общей доле в вине 60%. Если вино получают по классическому методу, предписан минимальный срок выдержки в 36 месяцев, из них 18 – на осадке.
Torre dei Beati Bianchi Grilli 2013, DOC Abruzzo Pecorino
Torre dei Beati, или «Башня блаженных», относится к циклу ренессансных фресок XV века в церкви Лорето Апрутино. Это название символически передает философию работы Адрианы Галассо и Фаусто Албанези: раскрыть через вино наилучшие черты винограда. В хозяйстве работают только с автохтонными сортами, среди которых важную роль играет Пекорино. Bianchi grilli per la testa – это, буквально, «Белые, что взбрели в голову», т.е. авторская интерпретация вин. Это вино из Пекорино проходит брожение и дальнейшую 9-месячную выдержку в барриках, а затем отдыхает еще 12 месяцев в бутылках.
Блестящий желто-соломенный цвет. Сложное, плотно сплетенное, хорошо оформленное, но при этом тонкое и гладкое полотно ароматов. В основе тона персиков и абрикосов, поверх них лимонно-бальзамическая свежесть, цветущий дрок, ваниль, цитрусовая цедра, аптечные травы и минеральность. Довольно плотный вкус представляет собой идеальную гармонию всех элементов. Множественные нюансы вкуса, повторяющие ароматы, оттенены выраженной, но мягкой кислотностью. Тонкая текстура. Очень долгое послевкусие, оканчивающееся мерцающими ванильными и пряными нюансами. К изысканным блюдам из рыбы и белого мяса. 4,5 звезды – выбор SpazioVino
По-итальянски и по-русски:
Abruzzo – Абруццо
Torre dei Beati – Торре деи Беати
Bianchi Grilli – Бьянки Грилли
Abruzzo – Абруццо
Torre dei Beati – Торре деи Беати
Bianchi Grilli – Бьянки Грилли
ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~5k18S
-
(211) Лацио: DOC Terracina
Вина из Москато в Гаэтанском заливе; Cantina Villa Gianna Moscato di Terracina Amabile 2014
-
(12) Ломбардия: DOCG Oltrepò Pavese Metodo Classico
Игристые вина из Пино Неро по классическому методу в предгорьях Апеннин; Ca’ di Frara Oltre Il Classico Nature
-
(213) Лацио: DOCG Cesanese del Piglio
Единственная зона красного вина DOCG в Лацио; Casale della Ioria Torre del Piano 2012
-
(274) Тоскана: DOC Bolgheri Sassicaia
Зона единственного красного вина в монопольном владении; Tenuta San Guido Sassicaia 2012
-
(363) Пьемонт: DOCG Erbaluce di Caluso
Белые вина из Эрбалуче на землях Канавезе; Favaro Le Chiusure 2013
- Все материалы "Проект DOC 365"