(200) Кампания: DOCG Greco di Tufo

19 Июля 2015

Греко в исторической зоне производства белого вина; Cantine di Marzo Somnium Scipionis 2012


ТУФО CANTINE DI MARO SOMNIUM SCIPIONIS 2012 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: localidautore.com, spaziovino.com, google.com

К DOCG Fiano di Avellino, рассмотренной в предыдущем обзоре, на севере примыкает не столь большая, но не менее важная зона производства еще одного белого вина. Она называется DOCG Greco di Tufo. Ее центром является средневековый городок Туфо, получивший название по характерным вулканическим туфам. Выпускают здесь тихие и игристые вина из Греко.

Лозы в районе Туфо культивируют с незапамятных времен. Через городок протекает река Сабато. На ее берегах жило племя сабинов, а вдоль реки проходила дорога, соединявшая исторические горные области Ирпинию и Саннио. В римскую эпоху были введены культурные практики возделывания виноградников. Сам Туфо возник позднее, в Средневековье, благодаря крепости, контролировавшей окрестные земли. До XV века он относился к Саннио, а затем перешел под влияние Авеллино.

Появление Греко в Туфо имеет точную дату. В 1647 году Шипионе ди Марцо поселился в Туфо, спасаясь от эпидемии чумы, бушевавшей в его родном городе Сан Паоло Бел Сито (примерно в 10 километрах севернее Везувия). С собой он привез лозы Греко и начал целенаправленно заниматься виноделием. Вулканические почвы Туфо как нельзя лучше подошли сорту со склонов Везувия. Так, благодаря Шипионе ди Марцо Греко обрел новую родину в Туфо, где теперь выпускают одни из самых важных белых вин Кампании.

Из Туфо сорт далее распространился по соседним деревням. В оценочном документе феуда баронии Монтефуско указывалось, что более 60% земель феуда занимали виноградники. Он включал земли Монтефуско и Санта Паолина, которые входят в современную винную зону DOCG Greco di Tufo.

В 1866 году еще один ди Марцо, на этот раз Франческо, обнаружил рядом с Туфо залежи серы. Добыча серы, поддерживавшая экономику Туфо больше ста лет, оказалась полезной и для винодельческого сектора. Препараты с серой эффективно использовались для защиты лоз от разных болезней. Это, в свою очередь, стимулировало виноградарство не только локально, но и во всей Ирпинии. Во второй половине XIX века виноделие Ирпинии (территория современной провинции Авеллино) процветало. Первая железная дорога была построена специально для перевозки вина. Две таких станции, относящихся к вину греко, до сих пор сохранились в городках Туфо и Прата.

В XX веке вино Greco di Tufo было включено в декрет 1941 года, где были обозначены нормы классификации итальянских вин. Согласно декрету выделялось три категории вин – общие, ценные и специальные (comuni, pregiati, speciali). Греко ди Туфо попал во вторую категорию. В 1961 году Unione Italiana Vini (UIV, национальная организация винных производителей) представила это вино в «Карте типичных вин Италии». В 1970 году была образована контролируемая зона DOC Greco di Tufo, а в 2003 году ее статус был повышен до DOCG.

Винная зона компактно расположена севернее Авеллино, доходя до границ с провинцией Беневенто. Часть территории захватывает региональный природный парк Партенио. Лозы растут на холмах на высоте от 300 до 650 метров над уровнем моря в долине реки Сабато. По происхождению почв зона условно делится на северную, где доминируют глина, пески и известняки древнего морского происхождения, и южную, с почвами вулканического характера, богатыми серой. В этой закрытой, гористой зоне климат зимой холодный, с высоким количеством осадков и даже со снегом, а летом он умеренный.

Регламент DOCG Greco di Tufo предусматривает два вина – тихое и игристое Spumante. Оба имеют одинаковый базовый состав. Это минимум 85% Греко и до 15% Кода ди Вольпе. Игристое вино производят по классическому методу со второй ферментацией в бутылке и выдержкой сроком 36 месяцев.

Что попробовать

Cantine di Marzo Somnium Scipionis 2012, DOCG Greco di Tufo

Cantine di Marzo – старейшее действующее винодельческое хозяйство Кампании. Аристократ Шипионе ди Марцо, переселившийся в Туфо в 1647 году, привез с собой лозы Греко. Между тем подвалы дворца, высеченные из пористого туфа, стали идеальным местом для производства и выдержки вина. Сегодня Ферранте ди Сомма и его семья, прямые потомки ди Марцо, продолжают традицию. Виноградники по-прежнему находятся в окрестностях Туфо, а дворцовые подвалы и теперь используются для производства тихих и игристых вин из Греко. Somnium Scipionis, или «Мечта Шипионе», – топовое вино из Греко, посвященное основателю Cantine di Marzo. Урожай происходит с двух самых ценных участков – Винья Стретта и Фондо Серроне. Виноград собирают в конце октября. Брожение и выдержка на тонком дрожжевом осадке проходят в стальных чанах, затем вино отдыхает 12 месяцев в бутылках.

Желто-соломенный цвет. Гладкие, сложные, приподнятые ароматы. На первом плане минеральные ароматы йода и ружейного камня. К ним добавляются фруктовые тона груш, яблок, лимонов, а также грецкие орехи и миндаль. Округлый, плотный вкус с прекрасной гармонией. Мягкие цитрусовые и яблочные тона поддержаны минеральностью. Продолжительное минерально-миндальное послевкусие. Подавать к изысканным блюдам из белого мяса и рыбы. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Greco di Tufo – Греко ди Туфо
Cantine di Marzo – Кантине ди Марцо
Somnium Scipionis – Сомниум Шипионис

ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~zq152
  • (361) Пьемонт: DOC Lessona


    Историческая микрозона Неббиоло в Верхнем Пьемонте; Tenute Sella Omaggio a Quintino Sella 2008