(31) Венето: DOC Lessini Durello

31 Января 2015

Оригинальные белые игристые между Вероной и Виченцей; Fongaro Brut Metodo Tradizionale Classico 2010


ХОЛМЫ ЛЕССИНИ ЛЕССИНИ ДУРЕЛЛО НА ВЫДЕРЖКЕ FONGARO BRUT 2010 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Consorzio Lessini Durello, Bellaguardia, spaziovino.com, google.com

К северу от Вероны и Виченцы находятся холмы и горы, известные как Лессиния, или Монти Лессини. В этой географической местности расположено несколько винных районов – Вальполичелла и Соаве в провинции Верона и Гамбеллара в провинции Виченца. Между тем на стыке двух провинций есть еще один винный район – Лессини, получивший название от общей географической местности.

Виноградники Лессини занимают только восточную часть холмов, между реками Альпоне и Леогра. Это территория древних вулканов, оставивших после себя базальтовые и туфовые породы.

Главным виноградным достоянием здесь является коренной белый сорт Дурелла. В переводе с итальянского Durella означает твердый, жесткий, которые подразумевают следующее. Ягоды имеют толстую кожицу, что делает их устойчивыми к непогоде и заболеваниям, но также вина имеют высокую кислотность, которая не всем приходится по вкусу.

Распространение Дуреллы на местных виноградниках связано прежде всего с монашескими орденами. В бенедектинских манускриптах сорт упоминается уже в конце XIII века. К средневековой эпохе относится фраза terra cum vineis, обозначавшая земли, на которых культивировали только лозы (в отличие от участков со смешанными сельхозкультурами). Позднее Лессини, как и другие районы Венето, развивались за счет венецианцев, вкладывавших капитал в новообретенные поместья на большой земле.

С начала XX века виноградники Лессини постигла та же участь, что и другие североитальянские регионы: нашествие филлоксеры и других вредителей, войны, кризис аграрного сектора и миграция деревенских жителей в города. Все же, крестьяне не переставали заниматься виноделием, и так сорт Дурелла дошел до наших дней. В шестидесятые годы в Лессини, как и во Франчакорте, начались первые эксперименты по созданию игристых вин.

Сегодня винное производство ведется в рамках двух зон. В 1987 году была принята DOC Monti Lessini, а совсем недавно, в 2011 году была выделена DOC Lessini Durello (или Durello Lessini). Обе имеют одинаковые границы. Принципиальная между ними разница заключается в том, что DOC Monti Lessini предусматривает выпуск тихих вин из нескольких сортов винограда (Дурелла, Шардоне, Пино Неро и другие), в то время как DOC Lessini Durello (или Durello Lessini) отведен под игристые вина на основе Дуреллы.

В силу большей оригинальности мы рассмотрим DOC Lessini Durello. Ее игристые вина бывают только белыми. Из виноградных сортов главная доля приходится на Дуреллу (минимум 85%), остальное может приходиться на Гарганегу, Пино Бьянко, Шардоне и Пино Неро. Заметим, что сорт называется Дурелла, а вино – дурелло.

Игристое вно Lessini Durello выпускают в двух версиях – Spumante и Spumante Riserva. Они отличаются не только сроком выдержки, но и методом производства. Спуманте становится игристым благодаря ферментации в закрытых чанах под давлением (ускоренный цикл производства). По содержанию сахара оно может быть от экстра брют до деми-сек. Между тем спуманте ризерва выпускают по классическому методу со второй ферментацией в бутылке, с минимальной трехлетней выдержкой. На вина по классическому методу приходится пятая часть общего производства DOC Lessini Durello, а остальное занимают игристые по ускоренной технологии.

Что попробовать

Fongaro Brut Metodo Tradizionale Classico 2010, DOC Lessini Durello Spumante

Сто лет исполнилось основателю хозяйства Гуэррино Фонгаро, и он заслуживает того, чтобы его назвали Синьор Дурелло. Созданное им в 1975 году хозяйство Fongaro сегодня является символом производства игристых вин из Дуреллы по классическому методу. Винтажный Fongaro Brut с фиолетовой этикеткой, несмотря на базовую категорию Spumante, сделан по классическим канонам. Вторая ферментация проходит в бутылке, где вино затем выдерживается не менее 30 месяцев. Состав – 100% Дурелла.

Мягкая пена, стойкая игра мелких пузырьков. Блестящий светло-желтый цвет. Богатый, взвешенный букет, в котором яблоки, айва, лимоны и бисквит переплетены с освежающим тоном мяты и шалфея. В округлом, гармоничном вкусе доминируют цитрусы и лесные орехи. С одной стороны, вино достаточно плотное, с другой – свежее и питкое благодаря мягкой кислотности. Продолжительное послевкусие с минеральными нотами и сладким нюансом табака. К пасте и ризоттто с белыми грибами, к выдержанному пармиджано. 3 звезды

По-итальянски и по-русски:
Lessini Durello – Лессини Дурелло
Fongaro – Фонгаро
Brut Metodo Tradizionale Classico – Брют Методо Традиционале Классико


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~BwWC7
  • (361) Пьемонт: DOC Lessona


    Историческая микрозона Неббиоло в Верхнем Пьемонте; Tenute Sella Omaggio a Quintino Sella 2008