(260) Тоскана: DOC Montecucco

17 Сентября 2015

Зона на холмах к северо-востоку от Гроссето; Castello ColleMassari ColleMassari 2012


НА МЕСТЕ БЫВШЕЙ КРЕПОСТИ МОНТЕ КУККО CASTELLO COLLEMASSARI COLLEMASSARI 2012 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Tenuta di Montecucco, spaziovino.com, google.com

К северо-востоку от Гроссето на одном из многочисленных холмов находится поселение Чиниджано. Там раньше находилась средневековая крепость Castello di Monte Cucco. Крепость была построена в XI веке, а несколькими столетиями спустя была за ненадобностью разрушена и превращена в сельскохозяйственное поместье. Оно существует и поныне. В честь него названа винная зона DOC Montecucco, где выпускают красные, розовые и белые вина из типичных тосканских сортов.

Исторические архивы упоминают о Кастелло ди Монте Кукко в начале XII века. Они повествуют о том, что крепость была пожертвована братьями Родольфо и Ильдибрандино, сыновьями Корбулино из Монтекукко, в 1106 году монахам-камальдулам. Уже в то время говорили о высоком качестве местных земель и о производстве “Vino Bono” (хорошего вина).

Вообще же виноделие в этом холмистом районе восходит к эпохе этрусков. В Седжано и Потентино помимо винных кувшинов были найдены сосуды, использовавшиеся для ферментации вина. Римляне усовершенствовали винное производство, их методами пользовались вплоть до Средних веков.

Земли, принадлежавшие аббатствам и феодалам, были характерными очагами виноделия в Средневековье. Культивирование виноградников и производство вина регулировалось местными законами. Например, согласно статутам Кастель дель Пьяно вино могло частично или полностью заменять вознаграждение за работу, выплачиваемое деньгами. В начале XVI века Кастелло ди Монте Кукко перешло к Марчелло Червини, который стал понтификом Марчелло II. Позднее Медичи пожаловал роду Червини титул графов. Благородное поместье на протяжении нескольких веков было центром винного производства.

К началу XX века были известны красные вина из Кастель дель Пьяно. По аналитическим показателям они соперничали с винами брунелло из соседнего Монтальчино. Анализы проводились в университете Пизы (1895). Из опыта, передававшегося от одного поколения к другому, виноградари знали участки, где стабильно получали урожай высокого качества. Это, к примеру, были Campo Rombolo и Poggetto в окрестностях Поджи дель Сассо. Благодаря исследованиям последних лет выяснилось, что после филлоксеры на севере нынешней винной зоны для новых посадок не привозили лозы извне, а размножали только те, что уже росли на месте. Так сохранился богатый фонд локальных белых и красных сортов. В районе Поджи дель Сассо была найден дофиллоксерный виноградник возрастом около 200 лет, который теперь является «виноградником-музеем».

В 1989 году министерским указом было признано географическое указание (IG) Montecucco для белых, красных и розовых вин. Еще раньше, с 1980 года существовало указание Monte Antico, частично относившееся к современной винной зоне. Контролируемое наименование DOC Montecucco было принято в 1998 году. Оно прежде всего касалось красных вин из Санджовезе и белых из Треббиано Тоскано и Верментино. В 2011 году правила были обновлены. Был добавлен регламент для розовых вин и традиционных вин санто. Также была выделена отдельная зона DOCG Montecucco Sangiovese для красных вин из Санджовезе.

DOC Montecucco занимает восточную часть провинции Гроссето, начинаясь на склонах горы Амиата и доходя до последних возвышенностей перед городом Гроссето. В винную зону входят земли семи коммун. Средняя высота в этом районе составляет 200 метров над уровнем моря, а уклон – 8%. Виноградники растут на высоте от 120 до 500 метров. Почвы имеют древнее морское и континентальное происхождение. Типичными являются мергели и осадочные породы, нередко с высоким содержанием известняка. Климат носит средиземноморский характер. Больше всего осадков выпадает поздней осенью, а их общегодовой показатель является средним. Летом солнечно, жарко и достаточно засушливо. В 2013 году в реестр DOC Montecucco входило около 120 гектаров виноградников.

Производство главным образом сосредоточено на красных винах, но также выпускают вина розовые, белые и десертные. Красное Rosso имеет в доминанте Санджовезе (от 60%). Красные вина выходят в продажу с сентября на следующий за урожаем год.

Розовое Rosato включает в базовом составе Санджовезе и Чильеджоло, взятые вместе или по отдельности, минимальной общей долей 60%. Розато продают с февраля на следующий за урожаем год.

Белое Bianco состоит из Треббиано Тоскано и Верментино, взятых в любых пропорциях, при минимальной общей доле 40%. Из Верментино можно выпускать вино с указанием сорта на этикетке (доля сорта в вине от 85%). Белые вина выходят в продажу с февраля на следующий за урожаем год.

Белое Vin Santo и красное Vin Santo Occhio di Pernice представляют производство традиционных вин из заизюмленного винограда. Для Vin Santo берут сорта Мальвазия Бьянка, Грекетто Бьянко и Треббиано Тоскано, вместе или по отдельности, при минимальной общей доле 70%. Vin Santo Occhio di Pernice состоит минимум на 70% из Санджовезе. Перед производством вин санто виноград проходит процесс аппассименто. Вино бродит и созревает в дубовых бочках объемом не более 500 литров в течение по крайней мере 18 месяцев. Вин санто продают с ноября на третий год от даты сбора урожая.

Что попробовать

Castello ColleMassari ColleMassari 2012, DOC Montecucco Rosso Riserva

Средневековая крепость Castello ColleMassari сохранилась, в отличие от разрушенной Castello di Monte Cucco. Она дошла до наших дней такой, как ее последний раз перестраивали в XVII веке. Сейчас оба поместья принадлежат одному владельцу. Виноградники Castello ColleMassari, как и все другие структуры, находятся у подножья горы Амиата. Из 1200 с лишним гектаров земель более половины по-прежнему покрыты лесами. Виноградники занимают десятую часть от общих площадей. В поместье также культивируют различные сельхозкультуры и оливковые деревья. Под лозы отданы сложные холмистые участки, уклон которых в среднем составляет 15%. Хозяйство имеет органическую сертификацию. Флагманское красное ColleMassari основано на Санджовезе (80%), к которому добавлены Чилиеджоло (10%) и Каберне Совиньон (10%). Урожай поступает с виноградников, некоторые из них старые, на высоте 300 метров. Почвы отличаются сложным составом, они включают глину с разными минералами, известняковый мергель, гравий и конгломераты. Брожение вина занимает дольше обычного (до одного месяца), а выдержка проходит 18 месяцев в больших и маленьких бочках, из них половина новые. Затем вино отдыхает 12 месяцев в бутылках.

Темно-рубиновый прозрачный цвет. Динамичные, отполированные ароматы, одновременно свежие и щедрые. Спелая черешня и темные лесные ягоды соединены с бальзамическимитонами, нюансами смолы и минералов. Сочный, округлый, хорошо сбалансированный вкус со спелой, широкой танинной структурой. Сладкая фруктово-ягодная тональность поддержана мягкой освежающей кислотой и минеральностью. Послевкусие оканчивается нюансами шоколада, какао и минералов. Подавать к мясу на гриле, к сытным мясным блюдам. 4 звезды

По-итальянски и по-русски:
Montecucco – Монтекукко
Castello ColleMassari – Кастелло КоллеМассари
ColleMassari – КоллеМассари


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Timpx
  • (364) Пьемонт: DOC Carema


    Неббиоло на границе между Пьемонтом и Валле д’Аоста; Cantina Produttori Nebbiolo di Carema Carema Riserva 2011