(192) Кампания: DOC Castel San Lorenzo

11 Июля 2015

Малая зона к юго-востоку Саленто


КАСТЕЛЬ САН ЛОРЕНЦО ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Legambiente, google.com

На севере горного района Чиленто, представленного в предыдущем обзоре, находится средневековый городок Кастель Сан Лоренцо. Виноградники в его окрестностях образуют небольшую винную зону. Там выращивают с полдюжины традиционных сортов, из которых выпускают красные, розовые и белые вина.

Первое поселение здесь появилось в начале XII века с основанием монастыря Святого Лоренцо. В середине того же столетия рядом с монастырем был построен укрепленный городок Castellum Laurentii, который стал центром феуда. Нынешний Кастель Сан Лоренцо расположен на месте бывшего монастыря. До конца XV века монахи контролировали большую часть окружных земель. Несомненно, что виноделие было важной частью их сельского хозяйства.

Затем Кастель Сан Лоренцо стал владением княжеского рода Карафа и оставался таковым до упразднения феодального строя в начале XIX века. При Карафе с XVIII века началось рациональное культивирование лоз. Виноградарством занимались и в соседних коммунах. Исторически здесь культивировали белые сорта Мальвазия, Москателло, Санджинелла, Фиано и красные Альянико и Альяниконе. В конце XIX века, после филлоксеры, стали высаживать красный сорт Барбера, который теперь считается традиционным для этого района Кампании.

Винная зона DOC Castel San Lorenzo была образована в 1991 году. Она занимает небольшой, замкнутый на суше район с центром в Кастель Сан Лоренцо. Это холмистая территория, покрытая лесами. Виноградники растут на высоте 150-400 метров над уровнем моря. Почвы преимущественно глинистые, часто с высоким содержанием известняка.

До 2011 года правила предусматривали выпуск вин главным образом из Москато и Барберы. В 2011 году регламент был немного расширен и стал включать также красный сорт Альяниконе. Сейчас DOC Castel San Lorenzo регулирует производство белых, розовых и красных вин, а также игристых и сладких.

Белое Bianco – это Треббиано Тоскано (50-60%) и Мальвазия Бьянка (30-40%).

Розовое Rosato и красное Rosso имеют одинаковый базовый состав, который включает сорта Барбера (60-80%) и Санджовезе (20-30%). Из Барберы и Альяниконе можно выпускать красное вино с указанием сорта на этикетке, если доля соответствующего сорта составляет минимум 85%.

Есть группа сладких белых вин. Все они содержат минимум 85% Москато Бьянко. Эти вина различаются на тихое Moscato, игристое Moscato Spumante и вино из заизюмленных ягод Moscato Passito. Для винограда обязателен процесс аппассименто на лозе или после сбора урожая. Также есть историческое вино Moscato Lambiccato, которое по сути является пассито. В процессе винификации сусло процеживают через хлопковую ткань, отсюда название Lambiccato.

По-итальянски и по-русски:
Castel San Lorenzo – Кастель Сан Лоренцо


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~gNlFl
  • (352) Пьемонт: DOC Valli Ossolane


    Неббиоло и другие сорта в самой северной зоне Пьемонта; Cantine Garrone Prünent 2013