(107) Абруццо: DOC Villamagna

17 Апреля 2015

Монтепульчано в микрозоне провинции Кьети; La Cascina del Colle Invasione 2013


ВИЛЛАМАНЬЯ LA CASCINA DEL COLLE INVASIONE 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: festepatronali.com, spaziovino.com, google.com

В провинции Кьети не так давно были созданы три винных микрозоны. Ближайшей к провинциальной столице является DOC Villamagna. Она включает три деревни и специализируется на красных винах из Монтепульчано.

Своим названием винная зона обязана поселению Вилламанья, существующему с древнеримской эпохи. Местное виноделие стимулировала торговля, процветавшая на побережье от Пескары до Ортоны. В Национальном археологическом музее Кьети есть много винных артефактов, связанных с той эпохой. После падения Римской империи район постепенно перешел под контроль монахов-бенедиктинцев, которые основали несколько монастырей. Монахи, несомненно, были просвещенными виноградарями и носителями культуры виноделия. В 1323 году в архивах курии Кьети окрестные территории были записаны как земли виноградников. Статуты Вилламаньи (1511) проливают свет на то, что лозы в те времена привязывали к подпоркам из тростника.

Сорт Монтепульчано стал тесно ассоциироваться с провинцией Кьети с конца XIX века, после того как его культивирование вышло из глубинных районов Абруццо ближе к побережью. Природные условия на землях Вилламаньи хорошо подошли для Монтепульчано.

DOC Villamagna была образована в 2011 году. Она находится на холмах южнее города Кьети. Почвы имеют древнее морское происхождение и имеют в составе глину и песок. Климат умеренно-жаркий, с большим перепадом температур между днем и ночью, а также с хорошей вентиляцией воздуха.

Villamagna означает красное вино из сорта Монтепульчано, которого должно быть не менее 95%. Вино выдерживают как минимум до сентября, следующего за годом урожая.

Что попробовать

La Cascina del Colle Invasione 2013, DOC Villamagna

Семейное хозяйство La Cascina del Colle открыто в Вилламанье уже 60 лет. Сейчас виноделием занимается Надзарио Д’Онофрио c cупругой Тицианой и двумя сыновьями. Они используют органический уход за виноградниками и работают с традиционными сортами Абруццо. Самый значимый – Монтепульчано, из которого выпускают Invasione. Это первое вино, вышедшее в DOC Villamagna. Лозы растут на холмах на высоте примерно 300 метров. Вино ферментируют и выдерживают в нейтральных стальных чанах.

Красивый темно-рубиновый, едва прозрачный цвет. Ровное полотно нетяжелых ароматов соткано из спелой вишни и сливы, с землистыми и лакричными оттенками. Поверх них идет тонкая волна свежести. Вкус гладкий и льющийся, свежий, средней структуры, с хорошим балансом. Черный шоколад и пьяная вишня, лакрица и гвоздика, дымок и земля. Длинные вельветовые танины. Стойкое послевкусие с горьким шоколадом и пряностями. Подавать к блюдам из красного мяса и дичи. 3 звезды

По-итальянски и по-русски:
Villamagna – Вилламанья
La Cascina del Colle – Ла Кашина дель Колле
Invasione – Инвазионе


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~zSykz
  • (362) Пьемонт: DOC Canavese


    Вина в историческом крае между Турином и долиной Аоста; Cieck Cieck Neretto 2013