(346) Пьемонт: DOCG Dogliani

12 Декабря 2015

Престижная зона красных вин из Дольчетто; Chionetti Briccolero 2014


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ CHIONETTI BRICCOLERO 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: stradadelbarolo.it, spaziovino.com, google.com

К югу от винной зоны Бароло находится колоритный городок Дольяни. Его земли также лежат на холмах Ланге, но пейзажи здесь другие. Их не затронула повсеместная экспансия виноградников. Лозы соседствуют с орешниками, полями, пастбищами и лесами. Ведущим сортом в Дольяни является красный Дольчетто, а производство вин ведется в рамках DOCG Dogliani.

Дольяни – тихий провинциальный городок, но так было не всегда. Город был основан еще до прихода римлян на важном транзитном пути, который вел к морю. Позднее этим путем пользовались сарацины. От Дольяни они совершали разорительные набеги вверх по долине Танаро. В Средневековье земли страдали от феодальных междоусобиц. Жизнь стала спокойней лишь с XVII века, когда земли перешли под контроль дома Савойи.

Что касается виноделия, то оно старо, как и сам город. Известно, что кельтские племена делали архаичное вино и поклонялись винному богу Черунно еще до доминирования римлян. К нашей эпохе на виноградниках Дольяни закрепились два местных красных сорта – Дольчетто и Неббиоло. Исторически Дольчетто здесь ценился выше, чем Неббиоло, что подтверждено разными документами в местных архивах. Это связано с природными особенностями: здесь холмы выше, а микроклимат – прохладнее, что как раз подходит для Дольчетто. Виноградники обычно разбивали в верхних частях склонов, а нижние оставляли для лесов. Такое распределение посадок дошло до наших дней.

Сейчас Дольчетто является символом виноделия Дольяни, а DOCG Dogliani – авторитетной зоной среди нескольких, связанных с Дольчетто в Пьемонте. Контролируемая зона была образована в 1974 году под названием DOC Dolcetto di Dogliani. Наряду с ней в том же году была одобрена DOC Dolcetto delle Langhe Monregalesi, занимавшая более обширную территорию. В 2005 году из DOC Dolcetto di Dogliani была выделена DOCG Dogliani. В 2009 году DOCG Dogliani стала единой зоной, поглотив DOC Dolcetto di Dogliani и DOC Dolcetto delle Langhe Monregalesi.

Винная зона охватывает земли 21 коммуны в провинции Кунео, на юге Пьемонта. Здесь холмы Ланге близко подступают к Лигурийским и Приморским Альпам. Виноградники разрешено сажать на высоте до 800 метров. Почвы древнего морского происхождения состоят преимущественно из глинистых и песчаных пород. Они имеют более раннее геологическое формирование, чем почвы Бароло. Климат умеренно-континентальный, здесь прохладнее и сильнее выражено влияние гор. В 2013 году в реестр зоны входило около тысячи гектаров виноградников.

DOCG Dogliani – это красное вино из 100% Дольчетто. Указание Superiore на этикетке означает пониженную урожайность, повышенное содержание алкоголя и обязательную 12-месячную выдержку. Вино Superiore поступает в продажу с ноября на следующий за урожаем год.

Что попробовать

Chionetti Briccolero 2014, DOCG Dogliani

Выпуская вина образцового качества, Chionetti является примером для подражания многим хозяйствам в Дольяни. Семейная винодельня действует больше века. Половину этого срока ее возглавлял Квинто Кионетти, один из пионеров качественного виноделия Ланге. В 2014 году 89-летний мэтр передал хозяйство внуку Николе, который в свои 28 лет уже успел послужить мэром Дольяни. Chionetti имеет 16 гектаров виноградников с Дольчетто и Неббиоло. Приоритет отдан Дольчетто, из которого выпускают три вина дольяни. Briccolero – это вино с отдельного участка, состоящего из известняковых пород. Он расположен на высоте 400 метров и выходит к солнцу. Вино проходит спонтанное брожение в стальных чанах, а затем там же выдерживается в течение около 11 месяцев. Его бутилируют без фильтрации.

Глубокий фиолетово-рубиновый, все же прозрачный цвет. Располагающие, чистые и насыщенные ароматы спелой вишни, черники и ежевики, фиалок, с играющими пряными нюансами молотого перца, гвоздики, а также минералов. Освежающий, сочный и одновременно хорошо структурированный вкус. Акцент на свежие ягодные тона, пряности, минеральность. Тонкие вельветовые танины. Продолжительное послевкусие оканчивается минерально-пряными нотами. Подавать к утке, к нетяжелым мясным блюдам. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Dogliani – Дольяни
Chionetti – Кионетти
Briccolero – Брикколеро


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~HNf04
  • (356) Пьемонт: DOC Sizzano


    Исторические вина из Неббиоло в Верхнем Пьемонте