(91) Марке: DOC Lacrima di Morro

1 Апреля 2015

Вина из ароматного красного сорта Лакрима; Stefano Mancinelli Lacrima Superiore 2013


ВИНОГРАДНИКИ В МОРРО Д’АЛЬБА STEFANO MANCINELLI LACRIMA SUPERIORE 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Marotti Campi, spaziovino.com, google.com

Любопытным специалитетом Марке является ароматный красный сорт Лакрима. Его название переводится как слеза. Оно скорее всего возникло потому, что спелые ягоды легко лопаются и «плачут». В Марке Лакрима традиционно связан с деревней Морро д’Альба, которая не имеет отношения к пьемонтскому городу Альба, но находится поодаль от побережья между Сенигаллией и Анконой. Именно там расположена винная зона DOC Lacrima di Morro, или Lacrima di Morro d’Alba.

Культивирование лоз и винная коммерция начались этом районе в римскую эпоху. Сенигаллия была морским портом: в ее водах были найдены амфоры, предназначавшиеся для перевозки вина. Падение Рима, вторжения варваров и набеги сарацинов вынудили местное население уйти с побережья на холмы и начать строительство укрепленных поселений. Так с X века крепости стали главными центрами жизни и сельского хозяйства. Виноделие прогрессировало благодаря монашеским орденам. Винные историки говорят, что сорт Лакрима культивировали уже тогда, а его вино было любимым у императора Фридриха Барбароссы.

В эпоху городов-республик, какой являлась Анкона, население быстро прибавлялось, а с ним росли нужды в продовольствии, что способствовало развитию сельского хозяйства. Поля и виноградники обрабатывались крестьянами-издольщиками. Геометрия раздробленных участков дошла до наших дней, являясь характерной чертой пейзажей Марке.

В середине XIX века благодаря ампелографическим исследованиям начали появляться письменные документы о сорте Лакрима. К тому времени он был не просто традиционным, но качественно значимым сортом Марке. В первом издании «Ампелографии Италии» (1879), выпущенном в Турине Центральным ампелографическим комитетом, Лакрима был представлен в числе трех важных сортов Марке.

После филлоксеры и войн XX века Лакрима оказался на грани исчезновения. Дело в том, что этот сорт не самый легкий на виноградниках. Он ранний и больше других подвержен риску весенних заморозков, а значит неурожаю. Также он плохо приживается на американских подвоях, рутинно используемых на всех европейских виноградниках против филлоксеры.

DOC Lacrima di Morro, или Lacrima di Morro d’Alba, была принята в 1985 году с целью спасения сорта. В то время его посадки составляли всего 7 гектаров. Постепенно сорт вернулся из небытия, и сегодня его культивируют на площади примерно в 250 гектаров.

Винная зона расположена между Сенигаллией и Морро д’Альба в провинции Анконы. Виноградники разрешены только на склонах холмов. Сами холмы невысокие, до 200 метров, и богаты глиной. Близость моря сказывается не только мягким климатом, но и особенно ярким светом, присущим прибрежным районам.

Все вина DOC Lacrima di Morro, или Lacrima di Morro d’Alba, имеют в составе сорт Лакрима, с минимальной долей 85%. Их выпускают в трех версиях. Вино без дополнительных указаний на этикетке предназначено быть выпитым молодым; оно выходит в продажу с 15 декабря того же года, когда собирали урожай. Вино с пометкой Superiore подразумевает выдержку в погребах хозяйства и продается с осени на следующий за урожаем год. Наконец, есть вино Passito из заизюмленных ягод. По содержанию сахара оно может быть от сухого до сладкого и выходит в продажу зимой на следующий за урожаем год.

Что попробовать

Stefano Mancinelli Lacrima Superiore 2013, DOC Lacrima di Morro d’Alba

Мало кто умеет обращаться с сортом Лакрима так, как это делает Стефано Манчинелли. Его виноградники растут в Морро, в самом сердце винной зоны. Манчинелли выпускает несколько версий вина из Лакримы. Lacrima Superiore, по его мнению, раскрывает сорт с наилучшей стороны. Особенность производства: вино бродит при пониженной температуре, чтобы сохранить тонкие парфюмерные ароматы. Затем его выдерживают 12 месяцев в стальных чанах, а пятую часть вина – в бочках, после чего оно отдыхает еще 3 месяца в бутылках.

Прозрачный темно-рубиновый цвет. Гладкие, чистые, играющие ароматы красных роз, малины и вишни, с легкими пряными нюансами. Приятная свежесть и элегантность. Выразительный вкус средней плотности, как и букет, отличается элегантностью, свежестью и гармонией. Тонкие бархатистые танины. Легкие шоколадные и пряные ноты в стойком послевкусии. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Lacrima di Morro – Лакрима ди Морро
Stefano Mancinelli – Стефано Манчинелли
Lacrima Superiore – Лакрима Супериоре


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~ln5My
  • (353) Пьемонт: DOC Colline Novaresi


    Вина из местных сортов на холмах Новары; Ca’ Nova San Quirico 2007