(345) Пьемонт: DOCG Barolo

11 Декабря 2015

Великий Неббиоло и его вина в Бароло; Marchesi di Barolo Barolo Riserva 2008


БАРОЛО MARCHESI DI BAROLO BAROLO RISERVA 2008 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: barolo.net, spaziovino.com, google.com

В Бароло и соседних деревнях выпускают монументальные, долгоживущие красные вина, которые входят в элиту итальянского виноделия. Они также представляют Италию в кругу великих вин мира. Производство ведется из сорта Неббиоло, в рамках контролируемой зоны DOCG Barolo.

«Король вин и вино королей» – так часто называют бароло, и не без оснований. История создания выдающегося вина напрямую связана с аристократами Пьемонта и с королевским домом Савойи. В то время как Неббиоло растет на землях Бароло на протяжении многих столетий, изысканные вина, ставшие известными как Barolo, появились здесь меньше двухсот лет назад.

Все началось с француженки Жюльет Кольбер. Она вышла замуж за Карло Танкреди Фаллетти, маркиза Бароло, которому принадлежали огромные земельные владения, включая крепость Бароло. В 1830-е годы Джулия (как ее называли итальянцы) начала выпускать вина из Неббиоло, которые вскоре приобрели высокую репутацию и поставлялись к королевскому двору. Примеру маркизы последовал граф Камилло Бенсо Кавур, позднее ставший премьер-министром объединенной Италии. Его поместье Grinzane Cavour находилось по соседству с владениями Фаллетти. Вероятнее всего, Джулия также представила вина из Неббиоло королю Карло Альберто. Он не просто заинтересовался ими, а приказал наладить производство в королевских поместьях Полленцо и Вердуно. Они также находились на близком расстоянии от Бароло.

До этого времени вина из Неббиоло обычно были сладкими и нередко шипучими. Долгое время считалось, что новый стиль сухих, выдержанных вин создал французский консультант Луи Удар. Это, однако, не более, чем миф. Существуют неопровержимые свидетельства, что автором нового стиля был итальянский генерал Паоло Франческо Стальено. Он отвечал за виноделие у Кавура и в обоих поместьях короля. Уже в 1835 году Стальено издал «Руководство касательно лучших способов того, как производить и хранить вина в Пьемонте» (“Istruzione intorno al miglior modo di fare e conservare i vini in Piemonte”). В них Стальено подчеркивал необходимость сбраживания вин насухо, а также – задолго до других – обсуждал вопросы гигиены на винодельне. Между тем в одном из писем королю Стальено извинялся, что «вино не созрело, в нем еще есть вена сладости, а значит его нельзя подавать к королевским ужинам» (1841).

От Карло Альберто интерес к виноделию унаследовал Витторио Эмануэле, первый король объединенной Италии. Он приобрел поместье Fontanafredda, где вина из Неббиоло выпускали сначала из винограда, покупавшегося в Бароло, а затем с собственных виноградников.

Бароло как название вина впервые появилось в 1851 году. В Англию было экспортировано вино “Barol”, которое там оценили на одном уровне с бордо. И все же должно было пройти еще несколько десятилетий, чтобы вино из Неббиоло, производившееся в Бароло и его окрестностях, стало широко известным как бароло. К началу XX века бароло производили Marchesi di Barolo, E. Mirafiore (хозяйство внебрачного сына короля Италии), Burlotto, Pio Cesare, Oddero, Giacomo Ascheri и некоторые другие.

В начале XX века несмотря на большие трудности, вызванные эпидемией филлоксеры, войной и послевоенным кризисом, вина набрали популярность. Появилась проблема контрафакта. В 1908 году была создана структура по защите вин Бароло и Барбареско от незаконных подделок. В 1926 году были определены границы обеих зон, а в 1934 году – создан общий консорциум.

DOC Barolo была образована в 1966 году, вскоре принятия системы контролируемых винных наименований. Позднее она в числе первых получила статус DOCG – наивысший в итальянской иерархии. Это случилось в 1980 году.

Винная зона располагается в провинции Кунео, к югу от Альбы, на холмах Ланге. В нее включены земли 11 коммун с центром в Бароло. Холмы Ланге были сформированы из древних морских пород в течение трех геологических эпох (тортонский, серравальский и мессинский ярусы). Они состоят из разных комбинаций мергелей и песчаников. Виноградники разрешено сажать только на склонах, на высоте 170-540 метров, за исключением низинных, влажных и плохо освещенных участков. Климат умеренно-континентальный, со средним количеством осадков. Альпы закрывают зону от погодных крайностей. В 2013 году в реестр зоны входило более 2 тыс. гектаров виноградников.

DOCG Barolo – это красное вино из 100% Неббиоло. Оно проходит обязательную 38-месячную выдержку, включая 18 месяцев в дубовых бочках. Бароло выходит в продажу с января на четвертый год от даты урожая.

С декабря 2009 года вступили в действие официальные географические указания (menzioni geografiche aggiuntive), которые можно представлять на этикетках. Всего таких указаний 181. Это 170 названий виноградников и 11 – деревень.

Также разрешено название Barolo Chinato, которое действует для ароматизированных вин на основе бароло. В качестве ароматических веществ используют кору хинного дерева, корни ревеня и женьшеня и семена кардамона.

Что попробовать

Marchesi di Barolo Barolo Riserva 2008, DOCG Barolo

Винодельческое хозяйство Marchesi di Barolo – это наследие маркизов Бароло. Здесь в первой половине XIX века Жюльет Фаллетти начала выпускать изысканные красные вина из Неббиоло, которые покорили королевский двор и впоследствии стали известны как бароло. Маркиза пережила своего супруга, но не оставила наследников. Согласно ее последней воле все владения были переданы благотворительному фонду Opera Pia Barolo. В нем продолжали выпускать вино, пока к концу 1920 годов винодельня не стала испытывать трудности. В 1929 году Пьетро Аббона, который к тому времени уже выпускал признанные вина на семейной винодельне в Бароло, выкупил у фонда виноградники и производство. Сейчас компанию возглавляет Эрнесто Аббона вместе с супругой Анной. Marchesi di Barolo – один из крупнейших производителей вина в Ланге. Площадь виноградников, относящихся только к DOCG Barolo, составляет около 50 гектаров, из них 22 – в собственности. Ассортимент бароло состоит из шести вин, включая три с виноградников-крю. Barolo Riserva – это хрестоматийный пример бароло как вина, в котором смешивают урожаи с разных участков. Виноград поступает только с собственных виноградников, расположенных в коммуне Бароло. Вино выдерживают в традиционных больших бочках из словенского дуба в течение двух лет, а затем в бутылках. Barolo Riserva поступает в продажу после шести лет от даты урожая.

Насыщенный красно-рубиновый, все же прозрачный цвет. Щедрый, теплый, хорошо структурированный букет с глубокими тонами сладкой вишни, сливы, малины, которые соединены с нюансами смолы, лакрицы, подлеска, древесных специй, ароматных трав и увядших роз. Выразительный, сложный вкус с концентрацией и свежестью. Фруктовые, минеральные и пряные тона ложатся на фундамент тонко обработанных вельветовых танинов. В послевкусии слышны нюансы сухофруктов, шоколада и древесных специй. Подавать к сытным блюдам из красного мяса и дичи. 4 звезды

По-итальянски и по-русски:
Barolo – Бароло
Marchesi di Barolo – Маркези ди Бароло
Riserva – Ризерва


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~odvIw
  • (364) Пьемонт: DOC Carema


    Неббиоло на границе между Пьемонтом и Валле д’Аоста; Cantina Produttori Nebbiolo di Carema Carema Riserva 2011