(292) Тоскана: DOC Sant’Antimo

19 Октября 2015

Зона универсального производства в Монтальчино; Altesino Vin Santo 2009


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ ALTESINO VIN SANTO 2009 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com, google.com

Неподалеку от Монтальчино находится аббатство Сант’Антимо. Этот средневековый комплекс является одним из лучших образцов романской архитектуры в Тоскане. По легенде добро на его строительство дал имепратор Карл Великий в конце VIII века. От аббатства пошло название винной зоны, где выпускают широкий спектр белых и красных вин.

Как монастырь Сант’Антимо возник в VIII веке, однако его история началась несколькими столетиями раньше. На месте аббатства существовала древнеримская вилла, от которой остались некоторые архитектурные детали. Между тем виноделие в этом районе известно со времен этрусков.

Монахи Сант’Антимо доподлинно занимались культивированием виноградников и производством вина. Об этом сохранились разные исторические свидетельства. Аббатство находилось на дороге Виа Франчиджена и было важным перевалочным пунктом для паломников, направлявшихся из Северной Европы в Рим. Если основание Сант’Антимо императором Карлом Великим сегодня считают средневековой легендой, то покровительство со стороны его сына – факт неоспоримый. В 814 году Людовик Благочестивый подписал документ о пожертваниях и привилегиях. Сант’Антимо фактически был императорским аббатством с соответствующей властью и крупными земельными владениями.

Дальнейшая история монастыря складывалась непросто, однако виноделие продолжалось. В наши дни оно является ведущим сельскохозяйственным занятием на землях Монтальчино. С введением контролируемого винного производства в 1966 году в Монтальчино появилась первая зона DOC. Она была принята для престижных красных Brunello di Montalcino. Чтобы дать возможность хозяйствам выпускать другие белые и красные вина с контролируемым происхождением, в 1996 году была принята DOC Sant’Antimo.

Эта винная зона частично занимает земли коммуны Монтальчино. Виноградники растут на холмах высотой до 600 метров. Почвы имеют древнее морское происхождение. Они могут состоять из разных пород, включая печаники, глину, известняки и глинистые сланцы. Зона находится в 40 километрах от Тирренского моря и открыта его влиянию. В 2013 году в реестр DOC Sant’Antimo входило около 450 гектаров виноградников.

Правила зоны либеральные. Белое Bianco можно выпускать из любых белых сортов, одобренных для культивирования в регионе Тоскана. Есть три белых вина, где название сорта разрешено выносить на этикетку, если его доля в вине составляет от 85%. Это Шардоне, Совиньон Блан и Пино Гриджио.

Для красного Rosso можно брать любые красные сорта, одобренные в регионе Тоскана. Пино Неро, Каберне Совиньон и Мерло можно использовать для выпуска сортовых вин, если доля соответствующего сорта составляет от 85%. По усмотрению хозяйств вина, планируемые как Brunello di Montalcino и Rosso di Montalcino, в процессе производства могут быть деклассифицированы до Sant’Antimo Rosso.

Недавно DOC Sant’Antimo был дополнен правилами для производства традиционных вин из зазюмленного винограда. Это белое Vin Santo и красное Vin Santo Occhio di Pernice. Белое в обязательном составе имеет сорта Треббиано Тоскано и Мальвазия Бьянка Лунга. Их можно брать вместе или отдельно при мобщей минимальной доле 70%. Красное включает сорта Санджовезе (50-70%) и Мальвазия Нера (30-50%). Для обоих вин урожай проходит аппассименто. Вина выдерживают в деревянных бочках объемом не более 500 литров. Продажи начинаются с ноября на третий год от даты урожая.


Что попробовать

Altesino Vin Santo 2009, DOC Sant’Antimo

Дворец Palazzo Altesi XV века является центром исторического поместья, которое сегодня известно как одно из ведущих винодельческих имен Монтальчино. Уже в семидесятые годы здесь было выделено производство вин с отдельного виноградника-крю и начались эксперименты с использованием французских барриков. С 2002 года владелицей Altesino является Элизабетта Ньюди Анджелини, которой принадлежат еще два хозяйства в Монтальчино и Кьянти Классико. Сейчас у Altesino более 40 гектаров виноградников в разных частях Монтальчино. Хотя хозяйство больше всего известно винами брунелло, особенно с крю Монтозоли, здесь выпускают и вин санто. Его производство следует традиционным канонам. После сбора урожая Треббиано Тоскано и Мальвазия проходят аппассименто в течение 4-5 месяцев. Затем вино бродит и выдерживается в маленьких 55-литровых бочках от 5 до 7 лет.

Янтарный цвет. Богатый, насыщенный букет сухофруктов, с тонами сладкой ванили и карамели, сушеных трав и цветов, меда и прополиса. Гармоничный, полный, при этом элегантный и легкий на восприятие вкус. Сладость тонко уравновешена свежестью. Английский мармелад из апельсинов, сухофрукты, карамель и пряности соединены в цельное, переливающееся полотно. Стойкое, выразительное послевкусие с пряными тонами высушенной цедры, прополиса, карамелью и минеральностью. Подавать с сухой выпечкой или после ужина как медитативное вино. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Sant’Antimo – Сант’Антимо
Altesino – Алтезино
Vin Santo – Вин Санто


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~HXrX5
  • (364) Пьемонт: DOC Carema


    Неббиоло на границе между Пьемонтом и Валле д’Аоста; Cantina Produttori Nebbiolo di Carema Carema Riserva 2011