(310) Пьемонт: DOC Monferrato

6 Ноября 2015

Вина большой исторической области на юго-востоке Пьемонта; Casalone Rus 2010


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ CASALONE RUS 2010 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: panoramio.com, spaziovino.com, google.com

Монферрато – это обширная историческая и географическая область Пьемонта. Тысячу лет назад германский император пожаловал вассалу Алерамо земли от Турина до Алессандрии. Так был основан маркизат, а позднее – герцогство Монферрато. В 1713 году Монферрато перешло к Савойскому дому и стало частью Пьемонта. Сейчас Монферрато не имеет административных границ. Под ним понимают территорию в провинциях Асти и Алессандрии от реки По вниз до Апеннин и границ с Лигурией. Именно там расположена DOC Monferrato. Она является универсальной зоной производства на юго-востоке Пьемонта, включая белые, розовые и красные вина.

Виноделие на землях Монферрато существовало по крайней мере за тысячу лет до образования маркизата. Римский автор Страбон писал о винах к югу дороги Виа Эмилия. Их выпускали в том числе в районе Акви, который является важнейшим очагом современного виноделия Монферрато.

Значимость виноделия стала расти в Средние века, когда культура возделывания виноградников и производства вина распространялась благодаря монахам. В середине VIII века аббатство Веццолано было первым очагом, откуда виноделие распространилось по всему Монферрато. Уже в те времена монахи оперировали такими понятиями, как урожай с отдельного виноградника, vino puro, т.е. чистое, неразбавленное вино, и сусло первого отжима как сусло самого высокого качества.

Ключевым в винной истории края было позднее Средневековье. Маркизы Алерамо построили по всему Монферрато крепости, многие из которых сохранились до наших дней. Замки и укрепленные поселения стали гарантами безопасности для местного населения. Сельское хозяйство стало процветать. В начале XIV века Пьер де’ Крешенци писал о винограде Nubiola (Неббиоло), который выращивали в Монферрато и который давал хорошие вина.

Затем Монферрато несколько раз сменило правителей, но это не сильно отразилось на виноделии. Невысокие покатые холмы, залитые солнцем, в северной и центральной части Монферрато как нельзя лучше подходили для культивирования виноградников. На них можно было получать здоровый, спелый урожай. В наши дни виноградники Монферрато дают примерно две третьих всего вина Пьемонта.

Контролируемая винная зона DOC Monferrato была образована в 1994 году. Она начинается с правого берега реки По и доходит до границ с Лигурией, частично охватывая провинции Асти и Алессандрии. Практически вся зона находится на холмах. Почвы имеют древнее морское происхождение, они обычно состоят из вариаций глины, песка и известняка. Климат умеренный, с невысоким количеством осадков. В 2014 году площадь виноградников в реестре зоны составляла около 1100 гектаров.

Регламент DOC Monferrato включает следующие вина. Белое Bianco разрешено выпускать из любых неароматных сортов, одобренных для производства вина в регионе Пьемонт. Есть белое вино с географическим указанием Casalese. Его производят в северо-восточной части Монферрато из сорта Кортезе (доля в вине от 85%). Название сорта выносится на этикетку после названия субзоны.

Красное Rosso разрешено выпускать из любых красных сортов, входящих в винодельческий реестр региона Пьемонт. Есть два красных сортовых вина – Dolcetto и Freisa. Доля соответствующего сорта составляет от 85%.

Розовые и светло-красные вина имеют отдельную категорию Chiaretto или Ciaret. Их выпускают на основе сортов Барбера, Бонарда, Дольчетто, Фреиза, Гриньолино, Неббиоло, Каберне Совиньон, Каберне Фран и Пино Неро. Сорта можно брать отдельно или смешивать в любых пропорциях при общей минимальной доле 85%.

Что попробовать

Casalone Rus 2010, DOC Monferrato Rosso

Почти три века семья Казалоне возделывает виноградники на одном и том же месте. Все началось в 1734 году, когда Петрюс Иеронимус Казалоне переехал в Лу Монферрато и стал испольщиком-виноградарем у маркизов Милло. Седьмое поколение семейной династии разделяет идею, оставленную предком: «Выпуск вина – это искусство, требующее любви». На десяти гектарах бережно культивируют разные сорта – от Барберы и Гриньолино до Пино Неро и Мальвазии. Красное Rus – это посвящение основателю хозяйства. Урожай происходит с лучших известняково-мергелевых участков. Барбера, Мерло и Пино Неро проходят раздельную ферментацию и 15-месячную выдержку в дубовых бочках. Конечный бленд составляют за месяц до бутилирования вина.

Темно-рубиновый, прозрачный цвет. Сложный, глубокий, сфокусированный букет спелой вишни, сливы, малины, ежевики с цветочными, хвойными, пряными и минеральными нюансами. Богатый и структурированный вкус выполнен в элегантном ключе. Полотно спелых фруктов оттенено свежестью и минеральностью. Тонко обработанные вельветовые танины. Стойкое послевкусие завершается пряными и кофейными нюансами. Подавать к изысканным блюдам c грибами, к дичи. 4 звезды

По-итальянски и по-русски:
Monferrato – Монферрато
Casalone – Казалоне
Rus – Рус


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~M21Cn
  • (365) Валле д’Аоста: DOC Valle d’Aosta


    Универсальная винная зона региона Валле д’Аоста; Cave Mont Blanc Glacier Metodo Classico Extra Brut 2012