(202) Кампания: DOC Irpinia

21 Июля 2015

Универсальная винная зона провинции Авеллино; Cantine Lonardo Irpinia Aglianico 2012


ИРПИНИЯ CANTINE LONARDO IRPINIA AGLIANICO 2012 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: trekearth.com, spaziovino.com, google.com

Горные, закрытые земли провинции Авеллино в прошлом были известны как Ирпиния. Память об этой историко-географической области так сильна, что до сих пор на нее ссылаются в первую очередь и лишь потом уточняют, что административно она относится к провинции Авеллино. Сегодня Ирпиния известна престижным виноделием. Именно в ее границах находятся три из четырех винных зон DOCG Кампании – Fiano di Avellino, Greco di Tufo, Taurasi. Между тем на территории всей Ирпинии разрешено выпускать вино DOC Irpinia. Производство включает широкий спектр из местных белых и красных сортов.

Виноделие в Ирпинии зародилось в античности. В XII-X веках до нашей эры в результате широкой миграции из Венето в центре и на юге Италии осели племена, известные как оски. От них потом выделилось племя сабинов. Они населяли берега вдоль реки Сабато, где проходили важные пути, соединявшие Ирпинию с соседней областью Саннио. Сабины, вероятно, занимались архаичным виноделием.

Настоящий расцвет пришелся на эпоху Древнего Рима. Таурази оказался в сфере интересов Цезаря Августа через жену Ливию Друзиллу, которая владела землями. Тит Ливий описывал Таурази как винодельческий район, поставлявший империи отменные вина. Также в Ирпинии селились солдаты-ветераны, которые развивали сельское хозяйство. Считается, что именно в этот период начали широко культивировать Альянико, который впоследствии станет символичным красным сортом Ирпинии и всей Кампании.

Новая золотая эпоха виноделия области пришлась на конец XIX - начало XX века. Во-первых, в 1878 году в Авеллино была открыта Королевская школа виноградарства и виноделия. Благодаря ней виноделы Ирпинии получили доступ к новым рациональным практикам ухода за лозами, а также возможность устанавливать на винодельнях оборудование по последнему слову техники. Во-вторых, в Туфо была открыта шахта по добыче серы. Препараты с серой эффективно использовались для защиты лоз от паразитов. Это стимулировало виноградарство не только локально, но и во всей Ирпинии. В-третьих, и что самое главное, Ирпиния стала крупным поставщиком вина в Италию и Европу во время эпидемии филлоксеры. Специально для отгрузки вина в регионе была проложена первая железная дорога. В начале XX века площадь виноградников превосходила 63 тысячи гектаров. Филлоксера пришла в Кампанию поздно, в тридцатые годы, а до этого виноделие было главной статьей доходов местной экономики.

Филлоксера, война и послевоенная разруха отложили восстановление виноделия на несколько десятилетий. Оно стало медленно возвращаться к жизни в семидесятые годы с введением первых зон DOC, а позднее – DOCG. Винная зона DOC Irpinia была принята относительно недавно, в 2005 году.

Виноградники разрешено культивировать по всей провинции Авеллино. Также выделена субзона Campi Taurasini (она немного больше, чем DOCG Taurasi). Область объединяет горы и предгорья Апеннин. Главные вершины, их порядка двадцати, имеют высоту от 1400 до 1800 метров. Почвы крайне неоднородные. Некоторые имеют древнее морское происхождение, другие – вулканическое. Есть карстовые образования, глины, пески, конгломераты, наносные породы и так далее. Для виноградников важны правильная экспозиция относительно солнца и высота посадок. Климат здесь достаточно суровый. Осенью и зимой он холодный, с большим количеством осадков и снега. Летом здесь не так жарко. Важное значение для качества урожая имеют резкие перепады температур между днем и ночью.

DOC Irpinia регулирует производство около двадцати вин – белых, розовых и красных; тихих и игристых; сухих и сладких. Белое Bianco представляет собой бленд с двумя обязательными сортами – Греко (40-50%) и Фиано (40-50%). Также есть четыре белых вина с указанием сорта на этикетке (доля соответствующего сорта от 85%) – Coda di Volpe, Falanghina, Fiano, Greco.

Розовое Rosato и красное Rosso основаны на Альянико, которого должно быть минимум 70% в составе. Три красных вина с указанием на этикетке сорта (доля от 85%) – это Piedirosso, Aglianico и Sciascinoso. Этикетка с географическим указанием Campi Taurasini означает красное вино из Альянико (от 85%), произведенное в соответствующей субзоне и выдержанное минимум 9 месяцев.

Есть группа белых игристых вин Spumante. Их три, каждое выпускают из определенного сорта (от 85%), который указывается на этикетке. Это Falanghina, Fiano и Greco. Если используется классический метод производства со второй ферментацией в бутылке, то вино выдерживается на дрожжевом осадке минимум 20 месяцев.

Еще разрешено производство трех вин Passito из заизюмленного винограда. Два из них – белые, из сортов Фиано и Греко, а третье – красное, из Альянико. Доля соответствующего сорта составляет от 85%. Аппасименто может проходить на лозе или после сбора урожая. Вино выходит в продажу с лета на следующий за урожаем год.

Наконец, из Альянико разрешено выпускать красное крепленое вино Aglianico Liquoroso. Содержание сорта составляет минимум 85%. В продажу вино поступает с октября на следующий за урожаем год.

Что попробовать

Cantine Lonardo Irpinia Aglianico 2012, DOC Irpinia Aglianico

Алессандро Лонардо, вышедший на пенсию учитель гуманитарных наук, выпускает в своем микрохозяйстве неподражаемые вина. Формально Cantine Lonardo, также известное как Contrade di Taurasi, открыто с 1998 года, однако его семья владеет землей в Таурази по крайней мере с конца XVIII века. Виноградники, всего около четырех гектаров, растут на известняково-глинистых и вулканических участках. Некоторые лозы – векового возраста, пережившие филлоксеру. Irpinia Aglianico – это «базовое» красное вино из Альянико, с самых молодых посадок хозяйства (10-30 лет). Урожай собирают в начале ноября. Вино проходит выдержку частично в бочках и частично в стальных чанах.

Глубокий темно-рубиновый цвет. Глубокие, отполированные ароматы преподнесены в щедром, но элегантном ключе. Сочные тона темной сливы, черешни, черники и малины, ароматы роз, нюансы пряных трав и минералов. Со временем появляются бальзамические тона. При сильной, обволакивающей танинной структуре вино отличается сочностью и освежающим динамичным вкусом. Красные фрукты смешаны с подлеском, минералами. Продолжительное, объемное послевкусие с тонами древесных пряностей, горького шоколада и минеральностью. Вино выиграет от нескольких лет выдержки. Подавать к мясу на гриле, к жаркому и сытным блюдам из красного мяса и дичи. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Irpinia – Ирпиния
Cantine Lonardo – Кантине Лонардо
Aglianico – Альянико


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~UrWc2
  • (359) Пьемонт: DOCG Gattinara


    Престижная зона Неббиоло в Верхнем Пьемонте; Travaglini Gattinara 2010