(20) Венето: DOCG Bardolino Superiore

20 Января 2015

Красные вина на восточных берегах Гарды; Cavalchina Santa Lucia 2012


В ЗОНЕ БАРДОЛИНО CAVALCHINA SANTA LUCIA 2012 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com

Бардолино – известный туристический городок на восточной ривьере озера Гарда. Он же является столицей одноименной винной зоны, даже двух. В 1968 году родилась DOC Bardolino, а в начале нашего столетия дополнительно была выделена DOCG Bardolino Superiore. В силу большей статусности DOCG, по крайней мере по букве итальянских законов, мы подробнее остановимся на Bardolino Superiore.

Дикий виноград рос в Бардолино еще в бронзовом веке, подтвеждая, что лозы издревле находили себе здесь благоприятную среду обитания. В римскую эпоху появились первые поселения, а с ними пришла культура виноделия. В Средневековье сельскохозяйственное развитие территории связано с религиозными орденами. Одним из крупных землевладельцев в Бардолино в IX веке был веронский монастырь Сан Дзено. От той эпохи остались изображения лоз и винограда, которые до сих пор можно увидеть в местных церквях.

В XIX веке вина зоны начали называть бардолино по месту происхождения. В конце этого же века писатель из Брешии Джузеппе Солитро, рассказывая о винах Гарды, отмечал, что «среди самых авторитетных вин региона – те, что из Бардолино, их имя известно по всей Италии и они соперничают с лучшими винами полуострова». Имя «Бардолино» стало популярным, породив множественные имитации и подделки. В 1926 году был создан создан первый консорциум, защищавший название Bardolino для вин соответствующего происхождения.

Новейшая эпоха Бардолино началась в 1968 году с принятием официальной винной зоны DOC Bardolino. В ее рамках разрешено производить три типа вин – красные, розововые и розовые игристые. В 2001 году, с целью выделить красное производство, был создан DOCG Bardolino Superiore. Он закреплен только за красным вином и имеет более строгие нормативы по урожайности и качественным характеристикам вина.

Винная зона занимает территорию от юго-восточных берегов Гарды до аэропорта Вероны. Виноградники в непосредственной близости от города Бардолино относятся к классической части Bardolino Classico. Эта местность сочетает равнины и холмы. Почвы, как и в других частях южной Гарды, имеют ледниковое происхождение, однако они неоднородны по возрасту и по составу. В одних больше песка, в других – глины; некоторые богаты известняком, другие – камнями. Климат мягкий, почти средиземноморский, благодаря сглаживающему влиянию озера.

Вина бардолино супериоре подчеркивают красные веронские сорта, характерные для этой части Венето. Это прежде всего Корвина Веронезе, которая занимает наибольшую долю в вине (35-80%). Другие значимые сорта – Корвиноне, Рондинелла и Молинара. Для всех вин обязательна минимальная годовая выдержка.

Что попробовать

Cavalchina Santa Lucia 2012, DOCG Bardolino Superiore

Поместье Cavalchina, бывшее угодье графа Кавалькини, было приобретено семьей Пиона между двумя войнами XX века. С 1960-х годов оно стало специализированным винным хозяйством, одним из первопроходцев современного качественного виноделия Гарды. В вине Santa Lucia автохтонные Корвина (60%) и Рондинелла (25%) смешаны с традиционно культивируемыми сортами Марцемино и Барбера. Урожай собирают поздно, в конце октября, что позволяет проводить более длительное брожение и экстракцию веществ. Вино выдерживают минимум шесть месяцев в бочках, затем в бутылках. Его выпускают в удачные годы.

Красивый, блестящий темно-рубиновый цвет. Свежие, хорошо очерченные ароматы фиалок и сирени, лесных ягод и сливы с тонкой пряной ноткой. В гармоничном, округлом вкусе доминирует приятная ягодная тональность. Мягкие вельветовые танины. Минералы и древесные пряности в послевкусии. К холодным мясным закускам, к жареному цыпленку. 3 звезды

По-итальянски и по-русски:
Bardolino Superiore – Бардолино Супериоре
Cavalchina – Кавалькина
Santa Lucia – Санта Лючия


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~acAQg
  • (354) Пьемонт: DOC Boca


    Неббиоло на редких порфирных почвах в Верхнем Пьемонте; Barbaglia Boca 2011