(7) Ломбардия: DOCG Sforzato di Valtellina

7 Января 2015

Красные вина Вальтеллины по методу аппассименто; Rainoldi Fruttaio Ca’ Rizzieri 2010


ГОРНАЯ ВАЛЬТЕЛЛИНА АППАССИМЕНТО RAINOLDI CA’ RIZZIERI 2010 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com

Sforzato di Valtellina, или Sfursat di Valtellina, – первая итальянская зона DOCG, отведенная под сухие красные вина из подвяленного винограда. Ее нормативы были приняты в 2003 году. Вина амароне, которые выпускают в Венето по аналогичному методу, получили DOCG позднее, в 2010 году.

Вина сфорцато происходят из альпийского региона Вальтеллина на севере Ломбардии. Виноградники в этом крае героически культивируют на крошечных террасах, отвоеванных у крутых склонов гор. Мы подробно рассматривали географическое расположение винной зоны и долгую историю производства в предыдущей статье, посвященной DOCG Valtellina Superiore.

Что касается местной традиции выпуска красных вин из подвяленного винограда, то она существует столетиями. Метод  аппасименто был известен древним римлянам, которые, возможно, использовали его в Вальтеллине. И уж точно вино из подвяленного винограда существовало в XVI веке. Тогда его называли vino delle sgonfiate – вино из сдувшихся ягод. О нем оставил запись итальянский гуманист Ортензио Ландо. Он считал это вино лучшим в мире и сравнивал его действие с лекарством, которе возвращало к жизни безнадежно больных.

Sforzato, или sfursat на местном диалекте, переводится как форсированный. Это слово подразумевает процесс аппассименто: после сбора винограду дают слегка заизюмиться, прежде чем использовать для производства вина. В прошлом ягоды подсушивали на печах или на чердаках. Сейчас для аппассименто отводят специальные сушильные помещения – фруттайо. Гроздья раскладывают на стеллажи, они находятся там 3-4 месяца. За это время ягоды теряют до 30% веса, вода испаряется, а вкусовые вещества концентрируются. Производство вина начинается в феврале-марте.

Современные правила, регулирующие сфорцато ди Вальтеллина, впервые были одобрены в 1968 году в рамках DOC Valtellina. В 2003 году выпуск этого вина был отделен от других вин Вальтеллины, получив статус DOCG Sforzato di Valtellina. В его составе доминирует Неббиоло (минимум 90%), а выдержка составляет 20 месяцев, из них 12 – в бочках.

Что попробовать

Rainoldi Fruttaio Ca’ Rizzieri 2010, DOCG Sfursat di Valtellina

Fruttaio Ca’ Rizzieri – один из вершинных сфурсатов Вальтеллины. Семейная династия Райнолди, исторический производитель региона, выпускает Fruttaio Ca’ Rizzieri только в лучшие годы, из отборного Неббиоло. Виноград проходит аппассименто в отдельной постройке Fruttaio Ca’ Rizzieri, отсюда и название вина. Фруттайо находится на высоте 500 метров, там воздух сухой и хорошо проветриваемый – как раз, что нужно для идеального аппассименто. Для брожения и выдержки вина используют новые баррики (225 литров). Общий срок выдержки – около 30 месяцев, из них 16-18 месяцев – в бочках.

Прозрачный, насыщенный красно-рубиновый цвет. Волны малины и вишни, лаванды и тимьяна, табака и подлеска, смолы и дымка сменяют друг друга, чтобы превратиться в единый, тонкий и глубокий букет. Элегантный вкус с доминантой малины и минералов поддержан свежей, хорошо растворенной кислотностью и вельветовыми танинами. Шоколад и лакрица в стойком послевкусии. К сытным блюдам из красного мяса, дичи и к выдержанным твердым сырам. 4,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Sforzato di Valtellina – Сфорцато ди Вальтеллина
Sfursat di Valtellina – Сфурсат ди Вальтеллина
Rainoldi – Райнолди
Fruttaio Ca’ Rizzieri – Фруттайо Ка’ Рицциери


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~T1Lfb
  • (352) Пьемонт: DOC Valli Ossolane


    Неббиоло и другие сорта в самой северной зоне Пьемонта; Cantine Garrone Prünent 2013