(70) Эмилия-Романья: DOC Colli di Parma

11 Марта 2015

Белые и красные, тихие и игристые вина Пармы; Monte delle Vigne Malvasia Frizzante 2013


КРЕПОСТЬ ТОРРЕКЬЯРА В ВИННОЙ ЗОНЕ ВИНОДЕЛЬНЯ ДЖУЗЕППЕ ВЕРДИ MONTE DELLE VIGNE MALVASIA FRIZZANTE 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Torrechiara, museidelcibo.it spaziovino.com, google.com

Ветчина прошутто ди Парма и сыр пармиджано реджано разнесли гастрономическую славу Пармы по всему миру. У себя на родине эти деликатесы подают с местным же вином. Его выпускают в единственной зоне DOC провинции Пармы – Colli di Parma.

DOC Colli di Parma, т.е. холмы Пармы, занимает предгорный пояс Апеннин к западу и югу от провинциальной столицы. Парма была основана как древнеримская колония во II веке до нашей эры. Вскоре на ее землях появилось виноделие. В местечке Панноккия археологи раскопали винодельню, которая вмещала около 70 тысячелитровых контейнеров для производства вина. Неплохой масштаб для сельской виллы!

Культивирование лоз и выпуск вина плавно перешли в Средневековье, в подтверждение чему остались многочисленные нотариальные документы. В эпоху Ренессанса гуманист Пармы Франческо Мария Грапальдо, описывая идеальный дом в “De Partibus Aedium”, детально представлял винодельню и оставил список сортов, которые тогда культивировали под Пармой. Среди них – Треббиано, Верначча и Мальвазия. Пармские вина хорошо знали при папском дворе Павла III Фарнезе и далее в эпоху Бурбонов, когда на виноградниках Пармы были внедрены прогрессивные практики ухода, позаимствованные из Франции. В конце XVIII века в Парме вышел «Трактат о лозах и их культивировании», который стал эффективным практическим пособием по виноградарству.

В XIX веке с вином Пармы связаны два звездных исторических персонажа. Джузеппе Гарибальди, гостивший на вилле маркизы Аральди-Трекки в 1861 году, не только превознес местную мальвазию, но и взял с собой несколько виноградных саженцев, которые затем успешно прижились в его доме на Капрере. Между тем Джузеппе Верди серьезно занимался виноделием в поместье Сант’ Агата. Остались записи, как Верди точно и сухо инструктировал управляющего по некоторым работам на винодельне.

Большая часть XX века прошла для виноделия Пармы под черным знаком филлоксеры, войн и упадка. В 1982 году была основана винная зона DOC Colli di Parma. Она опоясывает Парму с запада и юга, но основные виноградники расположены на юге. Холмы и предгорья имеют сложное строение: на нижних участках доминируют наносные породы и глина, на верхних – мергели. Местность пересекают несколько рек, создавая разные микроклиматические условия в долинах.

Историческое виноделие Пармы основано на красных винах из Барберы и Бонарды и на белых винах из Мальвазии. В рамках DOC Colli di Parma разрешено использовать более десятка местных и международных сортов для белых и красных вин, большинство из которых также выпускают игристыми.

Тихие белые вина могут быть только сортовыми, с обязательным указанием сорта на этикетке. Мальвазия ди Кандия Ароматика имеет долю от 85%. Другие сорта – Совиньон Блан, Шардоне, Пино Бьянко и Пино Гриджио – имеют минимальный порог в 95%. Вина из Мальвазии могут быть от сухих до сладких, из остальных сортов – только сухими.

Красное вино (Rosso) содержит обязательные сорта Барбера (60-75%) и Бонарда и/или Кроатина (25-40%). Также разрешены сортовые вина (от 85% в составе) для следующих – Пино Неро, Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Барбера, Бонарда и Ламбруско Маэстри. Все вина сухие, кроме двух последних, которые можно выпускать от сухих до сладких.

Обширная группа игристых вин включает категории Frizzante и Spumante. Frizzante предусмотрено для всех вышеперечисленных белых и красных вин, кроме красных из сортов Пино Неро, Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон. Общее вино Spumante можно выпускать из сортов Пино Неро, Шардоне и Пино Бьянко, взятых вместе или по отдельности. Также предусмотрены четыре Spumante с указанием сорта – из Мальвазии, Совиньона, Шардоне и Пино Бьянко (доля сорта такая же, как в соответствующих тихих винах).

Следует отметить, что для вин из Мальвазии, Бонарды и Ламбруско на этикетках обязательно указание amabile (полусухое/полусладкое) и dolce (сладкое) при соответствующем содержании сахара.

Что попробовать

Monte delle Vigne Malvasia Frizzante 2013, DOC Colli di Parma

В Средневековье один монах назвал местечко Оццано Таро горой виноградников. В 1983 году винодел Андреа Феррари открыл здесь Monte delle Vigne, а в начале 2000-х совладельцем хозяйства стал строительный магнат Паоло Пиццаротти. Monte delle Vigne, однако, остается средних размеров, с ориентиром на высокое качество и с вниманием к местным сортам. Среди них – Мальвазия ди Кандия Ароматика. Игристое вино из Мальвазии выпускают из отборного урожая, со второй ферментацией в чанах.

Светло-соломенный цвет. Тонкие, скоротечные пузырьки. Приятные, чистые и свежие ароматы цветущего сладкого горошка, персиков и миндаля. Вкус минерально-освежающий, средних пропорций, опять же с характерной чистотой. Цитрусы, персики и миндаль, к которым в послевкусии добавляется отчетливый минеральный тон. Прекрасный аперитив и летнее вино, а также сопровождение к прошутто и зеленым салатам. 3 звезды

По-итальянски и по-русски:
Colli di Parma – Колли ди Парма
Monte delle Vigne – Монте делле Винье
Malvasia Frizzante – Мальвазия Фриццанте


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~kPUQe
  • (364) Пьемонт: DOC Carema


    Неббиоло на границе между Пьемонтом и Валле д’Аоста; Cantina Produttori Nebbiolo di Carema Carema Riserva 2011