(316) Пьемонт: DOC Dolcetto di Ovada

12 Ноября 2015

Зона красного вина из Дольчетто на юге Монферрато; Castello di Grillano Gherlan 2012


ОВАДА CASTELLO DI GRILLANO GHERLAN 2012 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Wikipedia, spaziovino.com, google.com

Характерным пьемонтским сортом является красный Дольчетто. Его можно встретить по всему региону. В местах, где сорт особенно преуспевает, для него выделены специализированные зоны. Две таких зоны находятся в окрестностях города Овада на юго-востоке Пьемонта. Это DOC Dolcetto di Ovada и DOCG Dolcetto di Ovada Superiore. Далее речь пойдет о первой, которая исторически сложилась раньше.

Овада, что лежит на северных отрогах Апеннин, с незапамятных времен был важным транзитным центром. Название города произошло от фразы «сторожевое место». В Средние века долины рек Орба и Бормида были широко засажены виноградниками. Их возделывали монахи. Сюда распространялось влияние могущественного монастыря Боббио из Пьяченцы. Знания о виноделии привозились из Бургундии.

Позднее стимулом к развитию сельского хозяйства стало образование маркизата Монферрато. Для защиты территории были построены многочисленные крепости и замки. Заниматься сельским хозяйством, включая виноградарство, стало безопасно. В эпоху Ренессанса и позднее Овада была процветавшим городом.

Благодаря коммерческому транзиту вина Овады были известны в Генуе, Милане и даже Венето. Их продавали по высоким ценам. Уже тогда вина выпускали на основе Дольчетто, который был известен как Uva di Ovada (виноград из Овады). В XX веке виноделие пришло в упадок, вина стали забытыми.

В 1972 году была создана контролируемая зона DOC Dolcetto di Ovada. Она включает виноградники 22 коммун провинции Алессандрии, с центром в Оваде. Через район протекает река Орба, к которой примыкают высокие и достаточно крутые холмы. Почвы бедные, они состоят из разложившихся туфово-известняковых пород древнего морского происхождения. Из-за высоких холмов микроклимат более прохладный и сухой, чем в соседних районах. Местность хорошо продувается ветрами, приходящими с гор. В 2013 году в реестре зоны числилось около 350 гектаров виноградников.

Dolcetto di Ovada – это красное вино из Дольчетто. По регламенту к Дольчетто разрешено добавлять до 3% других неароматных сортов, одобренных в регионе Пьемонт. Обычно же для вина используют только Дольчетто.

Что попробовать

Castello di Grillano Gherlan 2012, виноградники в Оваде

В тридцатые годы Джованни Торелло из благородной генуэзской семьи приобрел историческое поместье вместе с погребами, виноградниками и двумя фермами. После войны его сын Паоло стал сам управлять хозяйством и виноградниками. С 2003 года Castello di Grillano находится в руках Франческо Торелло, который продолжает работу отца и деда. Сейчас виноградники имеют органическую сертификацию. Основные посадки отведены под местные сорта, красные и белые. Особой гордостью хозяйства является Gherlan из 100% Дольчетто. Это красное вино выпускают из отборного урожая. Оно выдерживается минимум год в больших дубовых бочках, а затем отдыхает в бутылках.

Прозрачный темно-вишневый цвет. Приподнятый, округлый, располагающий букет с ароматами сладкого вишневого пирога, легкой ванили и специй. Такой же цельный, округлый вкус, средней плотности. Доминируют тона спелой вишни, они обрамлены минеральными и древесными нюансами. Длинные вельветовые танины. В послевкусии – фруктовые и древесные нюансы. Подавать к сытным блюдам из мяса и к выдержанным сырам. 4 звезды

По-итальянски и по-русски:
Dolcetto di Ovada – Дольчетто ди Овада
Castello di Grillano – Кастелло ди Гриллано
Gherlan – Герлан


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~kovxp
  • (360) Пьемонт: DOC Bramaterra


    Важная микрозона Неббиоло между Гаттинарой и Лессоной; Antoniotti Bramaterra 2011