(170) Сицилия: DOC Alcamo

19 Июня 2015

Исторический очаг белого виноделия между Палермо и Трапани; Cusumano Alcamo Bianco 2014


АЛЬКАМО CUSUMANO ALCAMO 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: alqamah.it, spaziovino.com, google.com

На полпути между Палермо и Трапани находится средневековый город Алькамо. Исторически Алькамо был известен производством белых вин. Когда была введена система контролируемых наименований, Алькамо в числе первых на Сицилии получил винную зону. Сегодня в DOC Alcamo выпускают белые, розовые и красные вина.

Начальные письменные свидетельства о городе Алькамо относятся к середине XII века, но город был заложен арабами несколькими веками раньше. Вообще же люди обитали в этом районе с доисторических времен. Первым значимым поселением была колония Лонгуро на вершине горы Бонифато. Ее основали выходцы из Трои. Известно, что в римскую эпоху обитатели Лонгуро стали жить у подножья горы, чтобы заниматься сельским хозяйством. После арабов и норманнов Алькамо находился в руках разных феодальных правителей до упразднения феодализма в начале XIX века.

Местные виноделие, которое было традиционной частью сельского хозяйства, к середине XIX века утвердилось за счет белых вин. В журнале «Обозрение сельского хозяйства Сицилии» (Rassegna Agricoltura Siciliana, номер II, 1856) белое вино из Алькамо входило в число престижных столовых вин острова. Это достижение было подкреплено почетным дипломом на винной выстаке Венеции в 1887 году.

Большую часть XX века Алькамо, как и другие города Западной Сицилии, снабжал урожаем индустрию марсалы. Также большие объемы нейтральных, малоароматных вин уходили на север Италии, где они использовались в производстве вермутов.

Винная зона DOC Alcamo была образована в 1972 году. Поначалу она специализировалась только на белых винах из Катарратто и Инзолии. В 1980-1990-е по Сицилии прокатился бум посадок международных сортов, белых и красных. Зона Алькамо не избежала этой участи. В 1999 году правила DOC были пересмотрены и стали включать широкий спектр вин из разных сортов.

Винная зона охватывает достаточно большую территорию между Трапани и Палермо. На западе она немного накладывается на DOC Marsala, а на востоке – на DOC Monreale. В ландшафтах преобладают средние и высокие холмы. Почвы имеют разный состав, от известняков до красноземов до глины. Климат типичный средиземноморский, с засушливым теплым периодом, который длится с мая по октябрь. Район хорошо продувается ветрами, что предотвращает застои влаги.

DOC Alcamo регулирует производство следующих вин. Белое Bianco основано на семействе сортов Катарратто, которых должно быть не менее 60%. Между тем для Bianco Classico содержание Катарратто начинается от 80%. Есть семь белых вин с указанием сорта на этикетке (доля от 85%) – Катарратто, Ансоника или Инзолия, Грилло, Греканико, Шардоне, Мюлллер Тургау, Совиньон Блан.

Розовое Rosato может состоять из любых из следующих сортов, взятых вместе или отдельно – Нерелло Маскалезе, Калабрезе (Неро д’Авола), Санджовезе, Фраппато, Перриконе, Каберне Совиньон, Мерло и Сира.

Красное Rosso основано на сорте Калабрезе (Неро д’Авола), которого должно быть не менее 60%. Красные вина с указанием сорта на этикетке (доля сорта от 85%) разрешены для следующих – Калабрезе или Неро д’Авола, Каберне Совиньон, Мерло и Сира.

Игристые вина Spumante выпускают белыми или розовыми. Spumante Bianco имеет такой же базовый состав, как тихое белое, а Spumante Rosato – как тихое розовое.

Отдельно представлено белое вино Vendemmia Tardiva из урожая позднего сбора. Его базовый состав такой же, как у Bianco, но виноград собирают не раньше 15 сентября, дав ему возможность слегка подсушиться на лозе. По содержанию сахара вина Vendemmia Tardiva могут быть от сухих до сладких.

Что попробовать

Cusumano Alcamo Bianco 2014, DOC Alcamo

Предпринимательский талант и богатый винный опыт сделали семью Кузумано одной из ведущих винодельческих компаний Сицилии новой волны. Сейчас Cusumano принадлежит более 500 гектаров виноградников под Палермо и Монреале на западе, а также в Бутере и Пакино на юго-востоке острова. Белое Alcamo – хрестоматийный бленд Катарратто (60%) с Греканико (10%) и другими сортами зоны. Виноградники средним возрастом около 15 лет растут на холмах. Урожай собирают вручную. Вино бродит при контролируемой температуре, а затем выдерживается на тонком дрожжевом осадке по крайней мере четыре месяца в стальных чанах.

Соломенно-желтый цвет. Хорошо выраженные, средние по насыщенности ароматы белых цветков, персиков, белой дыни и лимонов, мягкие пряные нюансы. Гладкий, сочный, хорошо сбалансированный вкус имеет в доминанте бодрящие цитрусовые тона, также белые фрукты и минералы. Продолжительное пряное послевкусие. Подавать на аперитив, к блюдам из рыбы и белого мяса.3 звезды

По-итальянски и по-русски:
Alcamo – Алькамо
Cusumano – Кузумано


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~1GCU0
  • (354) Пьемонт: DOC Boca


    Неббиоло на редких порфирных почвах в Верхнем Пьемонте; Barbaglia Boca 2011