(157) Сицилия: DOC Eloro
6 Июня 2015Колыбель сорта Неро д’Авола; Curto Fontanelle 2010


Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Wikipedia, spaziovino.com, google.com
Виноградники юго-восточной части Сицилии входят в регламент двух винных зон. Одна, DOC Noto, была рассмотрена в предыдущем обзоре, а этот материал посвящен DOC Eloro. Элоро – античный город, основанный у моря древними греками. Он просуществовал более тясячи лет, до IX века, когда был разрушен с арабским завоеванием Сицилии. Сейчас руины Элоро являются археологическим сайтом. Между тем винная зона специализируется на местных красных сортах.
С греческой колонизацией прибрежные районы превратились в места для возделывания виноградников. Через Элоро проходила дорога Виа Элорина, которая соединяла Сиракузу, Камарину и Джелу. Она стимулировала местное сельское хозяйство и коммерцию. О дальнейшей истории виноделия на юго-востоке Сицилии подробно рассказано здесь.
Еще раз отметим, что эта область считается колыбелью знакового сицилийского сорта Неро д’Авола. Официально в Национальном реестре виноградных сортов Неро д’Авола значится как Калабрезе. Итальянское слово Calabrese означает калабрийский. На самом деле название сорта не имеет отношения к Калабрии, а происходит от фразы на диалекте, которая трактуется как «виноград из Аволы».
Здесь выращивают еще два красных сицилийских сорта. Фраппато характерен для виноградников провинции Рагузы, которая частично входит в DOC Eloro. Из Фраппато выпускают мягкие, ароматные вина. Пиньятелло, он же Перриконе, обычно связывают с виноградниками севера и запада Сицилии. Он известен как танинный сорт, однако на юго-востоке вина получаются менее суровыми.
Винная зона DOC Eloro была принята в 1994 году. Она немного шире, чем DOC Noto. Виноградники занимают южную часть провинции Сиракузы и захватывают юго-восточные земли провинции Рагузы. Лозы культивируют на равнинах и невысоких холмах (до 300 метров). Климат жаркий и засушливый. Средняя температура составляет 17,6 градусов – это один из самых высоких показателей на Сицилии. Зато осадков выпадает мало, 300-400 миллиметров в год. С мая по октябрь дождей практически не бывает. Почвы состоят из бурых известняков с достаточным содержанием органических соединений.
В рамках DOC Eloro выпускают красные и розовые вина на основе сортов Неро д’Авола, Фраппато и Пиньятелло. Красные Rosso и розовые Rosato имеют одинаковый состав. Они включают минимум 90% Неро д’Авола, Фраппато и Пиньятелло, взятых вместе или по отдельности. Есть три красных вина с указанием сорта (доля в вине от 90%) – Nero d’Avola, Frappato и Pignatello.
Отдельно рассматривается производство в субзоне Пакино. Вина с указанием Pachino состоят минимум на 80% из Неро д’Авола, остальную долю могут занимать Фраппато и Пиньятелло. Эти вина выходят в продажу с 1 апреля на следующий за урожаем год.
Curto Fontanelle 2010, DOC Eloro Nero d’Avola
Благородная семья Курто занимается виноделием на юго-востоке Сицилии с 1670 года, о чем имеется нотариальный акт. Сейчас в их поместье под Испикой выращивают разные сельхозкультуры, но виноградники остаются приоритетом. Главным сортом является Неро д’Авола, именно из него выпускают топовое вино Fontanelle. Урожай для этого вина происходит с участков рядом с Пакино. Лозы возрастом старше 50 лет растут отдельными кустами и имеют низкую урожайность. Fontanelle выдерживают восемь месяцев в неновых барриках, а затем в бутылках.
Прозрачный темно-вишневый цвет. Широкое, хорошо сплетенное полотно ароматов включает свежую и сушеную красную вишню и сливу, нюансы тутовника, карубы, средиземноморской поросли и древесных пряностей. Гладкий, льющийся, элегантный вкус средней насыщенности. Уваренная вишня, слива, нотки тутовника, минеральности и пряностей. Мягкая освежающая кислотность и вельветовые танины. В мягком послевкусии вновь появляются древесные нюансы карубы и специй и легкая минеральность. К пасте с мясным соусом, к нетяжелым мясным блюдам. 3,5 звезды
По-итальянски и по-русски:
Eloro – Элоро
Curto – Курто
Fontanelle – Фонтанелле
Eloro – Элоро
Curto – Курто
Fontanelle – Фонтанелле
ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~dTEHS
-
(1) Ломбардия: DOCG Franciacorta
Престижная зона игристых вин по классическому методу; Berlucchi Brut Vintage 2008
-
(96) Марке: DOC Colli Maceratesi
Мачератино и Санджовезе на холмах Мачераты; Il Pollenza Angera 2013
-
(326) Пьемонт: DOC Dolcetto d’Asti
Красные вина из Дольчетто на юге провинции Асти; Berta Paolo Livroje 2014
-
(180) Сардиния: DOC Alghero
Широкий спектр вин под Альгеро; Sella & Mosca Terre Bianche 2014
-
(338) Пьемонт: DOC Dolcetto d’Alba
Красные вина из Дольчетто на землях Альбы; Marcarini Boschi di Berri 2013
- Все материалы "Проект DOC 365"