(127) Апулия: DOC Brindisi
7 Мая 2015Местные и международные сорта в окрестностях Бриндизи; Vallone Vigna Flaminio Riserva 2010


Текст: Элеонора Скоулз
Фото: winetaste.it, spaziovino.com, google.com
Где еще, если не в Италии, слово brindisi – тост, как в церемонии поднятия бокалов, – считается уместным для названия города. Даже если это название поначалу означало совсем другое. Город был основан у морской гавани, по форме напоминающей оленью голову, отсюда произошло первое название Brention. Впоследствии оно менялось на разные лады и дошло до наших дней как Brindisi. Для города и особенно для местной винной зоны это, должно быть, приятный курьез.
Город Бриндизи имеет небольшую винную зону, действующую с 1979 года. Она закреплена за красными, розовыми и белыми винами. Ведущим сортом Бриндизи, как и всего итальянского каблука, является сорт Негро Амаро. Отметим, что правильное написание сорта – в два слова, как он записан в Национальном реестре виноградных сортов. Между тем название вина традиционно пишется как негроамаро. Также в Бриндизи представлен другой апулийский красный сорт – Сусуманиелло, который пока является большой редкостью.
Местное виноделие, в целом, повторяет античную историю виноделия Апулии и является традиционным сельскохозяйственным занятием. Бриндизи как город-порт был основан в VII веке до нашей эры и всегда считался одним из стратегически важнейших городов Южной Италии. Активная торговля по морю стимулировала также местное сельское хозяйство. Современная эпоха производства вина в Бриндизи отсчитывается с начала XX века, с распространенными практиками выпуска красного и розового вина из сортов Негро Амаро и Мальвазия Нера.
DOC Brindisi расположена в окрестностях города. Здесь характерны глинисто-известняковые почвы, которые удерживают воду и позволяют виноградникам легче переносить засушливое лето. Как и другие прибрежные районы Апулии, эта территория имеет южный средиземноморский климат, хорошо продувается ветрами и отличается особенно ярким светом.
В DOC Brindisi выпускают более десятка вин, большинство из которых также представлены в игристой версии Spumante. Красное Rosso основано на Негро Амаро (от 70% в составе). Также есть два красных вина – Negroamaro и Susumaniello, где доля соответствующего сорта составляет от 85%.
Розовое Rosato имеет такой же базовый состав, как Rosso. Отдельно есть Negroamaro Rosato, которое содержит от 85% Негро Амаро. Оба розовых вина можно выпускать игристыми Spumante.
Белое Bianco включает от 80% сортов Шардоне и Мальвазия Бьянка, взятых вместе или по отдельности. Также выпускают четыре белых вина с указанием сорта на этикетке (от 90% в составе) – Шардоне, Мальвазия Бьянка, Фиано и Совиньон Блан. Все белые вина разрешено производить также игристыми Spumante.
Территория Бриндизи также является частью двух недавно основанных зон – DOC Terra d’Otranto и DOC Negroamaro di Terra d’Otranto. Обе зоны действуют с 2011 года и имеют одинаковые границы. Они включают весь полуостров Саленто, т.е. провинции Бриндизи, Лечче и Таранто.
DOC Terra d’Otranto регулирует широкий спектр вин. Белое Bianco основано на Шардоне (от 75%), оно может быть тихим или игристым Spumante. Также есть четыре белых вина с указанием сорта (от 90%): Шардоне, Мальвазия Бьянка, Фиано и Вердека. Их разрешено выпускать как тихими, так и игристыми Frizzante. Розовое Rosato включает в любых комбинациях следующие сорта при их общей минимальной доле в 75% – Негро Амаро, Примитиво, Мальвазия Нера (ди Лечче, ди Бриндизи, ди Базиликата). Rosato может быть игристым Frizzante или Spumante. Красное Rosso имеет такой же базовый состав, как Rosato. Наконец, есть три красных с указанием сорта (от 90%) – Алеатико, Мальвазия Нера и Примитиво.
DOC Negroamaro di Terra d’Otranto закреплен за сортом Негро Амаро. Из него выпускают два вина – красное и розовое. В обоих минимальное содержание сорта составляет 90%. Розовые вина также можно выпускать игристыми Frizzante или Spumante.
Vallone Vigna Flaminio Riserva 2010, DOP Brindisi
Уважаемый семейный холдинг Agricole Vallone ведет работу из Саленто, где у него несколько хозяйств. Tenuta Flaminio находится в провинции Бриндизи. Оттуда происходит вино Vigna Flaminio Riserva, бленд Негро Амаро (80%) и Монтепульчано (20%). Виноградник растет на известняково-глинистых почвах. Вино выдерживают 6-8 месяцев в больших бочках объемом 50 гектолитров из славонского дуба и еще около года в цементных чанах. Затем оно отдыхает 5-6 месяцев в бутылках.
Прозрачный темно-вишневый цвет, светлеющий по ободу. Цельный, зрелый букет открывается быстро улетучивающимися тонами скотного двора. Им на смену приходят приподнятые, насыщенные ароматы уваренных и сушеных фруктов (вишня, малина, ежевика), лакрица, влажная земля, минеральные и дымные оттенки. Элегантный, свежий вкус средних пропорций, с хорошей глубиной и живой кислотностью. Вишня и ежевика, подлесок, минеральность. Кашемировые танины. Послевкусие с шоколадными и минеральными тонами. Подавать к блюдам из красного мяса и дичи. 3,5 звезды
По-итальянски и по-русски:
Brindisi – Бриндизи
Vallone – Валлоне
Vigna Flaminio Riserva – Винья Фламинио Ризерва
Brindisi – Бриндизи
Vallone – Валлоне
Vigna Flaminio Riserva – Винья Фламинио Ризерва
ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~5p0os
-
(309) Пьемонт: DOC Piemonte
Универсальная зона выпуска вин в Пьемонте; Fontanafredda Briccotondo Barbera 2014
-
(362) Пьемонт: DOC Canavese
Вина в историческом крае между Турином и долиной Аоста; Cieck Cieck Neretto 2013
-
(325) Пьемонт: DOC Grignolino d’Asti
Благородный красный сорт Гриньолино на землях Асти; Cascina Tavijn Grignolino d’Asti 2014
-
(346) Пьемонт: DOCG Dogliani
Престижная зона красных вин из Дольчетто; Chionetti Briccolero 2014
-
(79) Эмилия-Романья: DOC Colli Bolognesi
Красные и белые вина из местных и международных сортов в Болонье; Bonfiglio Pignoletto Il Passito 2007
- Все материалы "Проект DOC 365"