(15) Ломбардия и Венето: DOC Garda

15 Января 2015

Универсальная зона белых, розовых и красных вин вокруг озера Гарда; красное La Torre Il Torrione 2007


ОЗЕРО ГАРДА LA TORRE IL TORRIONE 2007 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com

Последним пунктом наших путешествий по Ломбардии будет озеро Гарда. Самое большое озеро Италии, расположенное рядом с Альпами, на самом деле поделено между тремя регионами – Ломбардией на западе, Венето на востоке и Трентино на севере.

Некоторые винные зоны вокруг Гарды, следуя природным ландшафтам, выходят за границы одного региона. Это относится к DOC Garda – крупнейшей здесь винной зоне, которая находится на территории Ломбардии и Венето. Она опоясывает восточный, южный и западный берега озера. Поскольку классическая часть DOC Garda находится в Ломбардии, то именно этот регион получил приоритет в представлении винной зоны.

Живописное озеро Гарда, с его мягким, почти средиземноморским климатом всегда было желанным местом для обитания людей и виноградных лоз. За пять тысяч лет до нашей эры жители Гарды занимались сельским хозяйством (здесь найден один из древнейших плугов) и, вероятно, уже знали дикие лозы. Настоящая культура виноделия пришла с этрусками, которые начали возделывать одомашненные сорта в V веке до нашей эры. Во времена императора Августа вина Гарды, возможно, были известны как престижное Vino Retico. Далее история связана с лангобардами и тремя мощными княжествами – Вероны, Брешии и Тренто, которые имели выгодное военное и торговое расположение между Альпами и Паданской равниной. Монахи и феодалы продолжили традицию виноделия, которое и поныне процветает на берегах Гарды.

Обширная территория, окруженная горами и холмами, имеет разные природные условия. Узкая северная часть озера врезается в Альпы, где самые высокие пики поднимаются выше 3,5 тысяч метров. Широкие южные берега окружены холмами ледникового происхождения. Почвы неоднородные – есть известняково-доломитовые породы, глина, песок и ил, камни и булыжники. Водные массы заметно смягчают климат, а десяток ветров и перепад высот обеспечивают хорошую вентиляцию воздуха.

DOC Garda был формально выделен в 1996 году. В него входят земли двух провинций Ломбардии – Брешии и Мантуи, а также земли провинции Вероны в Венето. Историческая винодельческая территория Garda Classico, примыкающая к озеру на западе и юге, относится только к провинции Брешиа.

С точки зрения виноградных сортов и винных стилей DOC Garda, похоже, сконструирован вместить максимальное их число. Вместе с традиционными для этой местности Гроппелло, Марцемино и некоторыми другими разрешено использовать разные итальянские и международные сорта. При этом виноградный состав отличается между винами DOC Garda и DOC Garda Classico. Для первых производство вин с указанием сорта (минимум 85% в составе вина) допускается для девяти белых и восьми красных сортов. Розовые и белые вина под маркой DOC Garda без указания сортов могут быть только игристыми; к тому же из Пино Бьянко, Рислинга и Шардоне можно выпускать сортовые игристые.

DOC Garda Classico закреплен за общими белыми (Bianco), розовыми (Chiaretto) и красными (Rosso) винами. Белые производят на основе Рислинга и/или Рислинга Италико. Розовые и красные представляют собой бленд с обязательным использованием Гроппелло, Марцемино, Санджовезе и Барберы. Единственное вино Garda Classico с указанием сорта производят из Гроппелло, вернее, из родственных сортов Гроппелло Джентиле, Гроппелло ди Моказина и Гроппеллоне (биотип Гроппелло Джентиле).

Для полной картины отметим, что на территорию DOC Garda в Ломбардии наложены две провинциальных винных зоны, где повторяются некоторые сорта или вина. Это DOC Riviera del Garda Bresciano, или Garda Bresciano, в Брешии и DOC Garda Colli Mantovani в Мантуе. Между тем в Венето DOC Garda занимает всю северную половину провинции Верона – от берегов Гарды и до границ с провинцией Виченца.

Что попробовать

La Torre Il Torrione 2007, DOC Garda Classico Rosso Superiore

Семейное хозяйство La Torre перешагнуло 90-летний рубеж: сейчас его возглавляет Аттилио Пазини, винодел в третьем поколении. Виноградники находятся в исторической части Гарда Классико, на холмах с отличной экспозицией. Самое престижное вино хозяйства сделано с доминантой Марцемино и Гроппелло ди Моказина. Отборные грозди винограда собирают позже обычного, когда ягоды слегка заизюмливаются на лозе. После брожения вино остается в тех же стальных чанах 18 месяцев, затем его переводят в баррики примерно на год. После бутилирования оно отдыхает еще шесть месяцев в бутылках.

Насыщенный темно-рубиновый цвет. В полном, богатом букете тона сладкого конфитюра из черной вишни, сливы и ежевики наслаиваются на солоноватые, минеральные и дымные оттенки, ваниль и пряности. Свежий бальзамический тон поддерживает букет в тонусе. Вкус гладкий, не такой пышный, как аромат, но-все таки насыщенный, с освежающей кислотностью и крепкой структурой. Стойкое послевкусие оканчивается ежевичными и древесными тонами. Вино модернового стиля. К сытным блюдам из говядины, баранины и дичи. 4 звезды

По-итальянски и по-русски:
Garda – Гарда
La Torre – Ла Торре
Il Torrione – Иль Торрионе


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~6YENT
  • (357) Пьемонт: DOC Fara


    Самая южная микрозона Неббиоло в провинции Новары