(106) Абруццо: DOC Controguerra

16 Апреля 2015

Малая зона с большим числом вин в провинции Терамо; Illuminati Lumen Riserva 2010


КОНТРОГУЭРРА ILLUMINATI LUMEN RISERVA 2010 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Teramo Turismo, spaziovino.com, google.com

На севере Абруццо, у границы с регионом Марке расположена небольшая винная зона DOC Controguerra. Названа она в честь одноименного средневекового городка. Controguerra переводится как «против войны». Название города, на самом деле, связано с лингвистическим курьезом, а не с пацифизмом, как можно было бы подумать. В далеком прошлом поселение и земли принадлежали синьору с фамилией Cacciaguerra. Со временем название Каччагуэрра превратилось в Контрогуэрра. Таким оно дошло до наших дней.

Винная зона занимает земли вокруг Контрогуэрры и еще четырех деревень. Это к северо-востоку от Терамо, неподалеку от побережья. Культивирование лоз и производство вина в провинции Терамо известно с античных времен. История виноделия Контрогуэрры не имеет особых знаковых моментов, но повторяет общую историю провинции.

Переход на современные практики виноделия случился в конце XIX века. Ключевой фигурой этой эпохи был Джузеппе Девинченци, сенатор и министр сельского хозяйства и торговли, а также президент Общества итальянских виноградарей. В 1872 году в Терамо был открыт Технический институт, стимулировавший распространение прогрессивных техник ухода за виноградниками и производства вина. К концу XIX века, согласно труду “Vade-Mecum” (Ottavi, Marescalchi, 1897), «в провинции Терамо ведущими сортами были Треббиано, Мальвазия, Москателло и Грека среди белых и Монтепульчано, Монтонико и Санджовезе среди красных. Производство [...] красных вин составляло 39%, белых – 61%».

DOC Controguerra была основана в 1996 году. Климат здесь средиземноморский. Ветры с моря и с гор обеспечивают хорошую вентиляцию. Территория представляет собой холмы с глинистыми и песчаными почвами древнего морского происхождения. Согласно правилам виноградники могут расти на высоте до 440 метров на хорошо дренируемых почвах. Винная зона предусматривает производство около десятка вин из местных и международных сортов.

Красное (Rosso) основано на Монтепульчано, с минимальной долей от 70%. Также есть два красных вина с указанием сорта (от 85% в составе) – Мерло и Каберне (Фран и/или Совиньон).

Розовое вино (Rosato), как и красное, состоит из Монтепульчано, которого должно быть не менее 70%.

Белое (Bianco) минимум наполовину должно содержать Треббиано Тоскано и/или Абруццезе, а также минимум 10% сорта Пассерина. Сортовые вина (от 85% в составе) разрешены для трех – Шардоне, Пассерина и Пекорино.

Также предусмотрен выпуск белого игристого вина по классическому методу Spumante Metodo Classico. В нем обязательны Треббиано Тоскано и/или Абруццезе (минимум 60%) и Шардоне, Вердиккио и Пекорино отдельно или вместе (минимум 30%). Общий срок второй ферментации и выдержки в бутылках составляет 18 месяцев для невинтажных вин и 24 месяца для вин с указанием года урожая.

Наконец, есть белые и красные вина Passito из заизюмленного винограда. Белое Passito должно иметь минимум 60% следующих сортов, взятых в любых пропорциях, – Треббиано Тоскано и/или Абруццезе, Мальвазия, Пассерина. Красное Passito состоит минимум на 70% из Монтепульчано. Если вина выдержаны 30 месяцев в бочках объемом максимум 500 литров, то на этикетке их можно помечать как Annoso.

Что попробовать

Illuminati Lumen 2010, DOC Controguerra Riserva

Когда Никола Иллюминати начал заниматься виноделием в 1890 году, он называл свои виноградники «фермой Нико». Сегодня Illuminati – значимый производитель и одно из немногих винных хозяйств Абруццо с высокой международной репутацией. Деятельность по-прежнему ведется из Контрогуэрры, а виноделием занимаются третье и четвертое поколения семейной династии. Lumen – красное вино, обращенное к вкусу интернациональных потребителей. В нем Монтепульчано (70%) смешан с Каберне Совиньоном (30%). Виноградники растут на холмах на высоте 285 метров. Вино выдерживается в 225-литровых бочках в течение 18 месяцев, затем 12 месяцев отдыхает в бутылках.

Темно-рубиновый, но все же прозрачный цвет. Приятные, свежие, средние по насыщенности ароматы ягодного конфитюра с нюансами корицы, гвоздики, ванили, бальзамика, средиземнорской поросли. Насыщенный, но не перегруженный вкус средней плотности имеет хорошую свежесть. В доминанте тона темной вишни, чернослива, лесных ягод, шоколада и минеральные ноты. Крепкая, спелая танинная структура. Шоколадное послевкусие. К баранине, козленку, дичи. 3,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Controguerra – Контрогуэрра
Illuminati – Иллюминати
Lumen – Люмен


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~WhcM3
  • (361) Пьемонт: DOC Lessona


    Историческая микрозона Неббиоло в Верхнем Пьемонте; Tenute Sella Omaggio a Quintino Sella 2008