(351) Пьемонт: DOC Collina Torinese

17 Декабря 2015

Красные пьемонтские сорта на холмах Турина; Stefano Rossotto Deliziosa 2014


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ STEFANO ROSSOTTO DELIZIOSA 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: panoramio, spaziovino.com, google.com

Турин – один из немногих крупных городов, откуда можно быстро выбраться на природу. Меньше чем в двух километрах от центра города расположена холмистая гряда Collina Torinese. На ней проложены разные прогулочные маршруты. Эта гряда является частью большой группы холмов, огибающих Турин с востока и тянущихся по правому берегу реки По. Виноградники на холмах относятся к DOC Collina Torinese, а выпускают там красные вина из разных местных сортов.

На холмах селились первые обитатели, а позднее они спустились на равнину, основав город Турин. Это случилось в доримскую эпоху. В Средневековье на склонах стали строить аббатства. Монахи расчищали леса и сажали лозы и другие культуры, подходившие для выращивания в этих условиях.

К XV веку местные вина поставлялись к Савойскому двору. Благородные семьи Турина начали строить на холмах загородные виллы и фермы. К их названиям часто добавляли слово Vigna (виноградник), подчеркивая приоритетное культивирование лоз. Вино выпускали для домашнего потребления.

С XVII века появились подробности о виноделии. Так теперь известно, что на Туринских холмах культивировали красные сорта Барбера, Бонарда, Фреиза, Мальвазия ди Скьерано и Кари (Пелаверга Гроссо). Это наследие в полном составе дошло до наших дней.

Характерным было легкое красное десертное вино из Кари. Его подавали на праздники. Кари – поздний сорт, поспевающий в начале ноября и требующий тщательного ухода. Обычно его выращивали старики. Вина выпускалось мало.

Со второй половины XIX века в Турине и окрестностях начался индустриальный бум и повсеместная застройка. Это, вместе с эпидемией филлоксеры, вызвало резкое сокращение виноградников.

Контролируемая зона DOC Collina Torinese была принята в 1999 году. Она объединяет 28 коммун к востоку от Турина. Виноградники растут на холмах, на высоте от 180 метров. Почвы состоят из глины, ила, песка и известняка в разных комбинациях. Климат умеренный, с континентальными чертами. В 2013 году в реестр входило меньше 20 гектаров виноградников.

DOC Collina Torinese регулирует производство красных вин из нескольких сортов. Общее Rosso имеет в составе два обязательных сорта – Барбера (от 60%) и Фреиза (от 25%).

Есть четыре красных вина из определенных сортов. Они указываются на этикетках так – Barbera, Bonarda, Malvasia и Pelaverga (или Cari). Минимальное содержание соответствующего сорта составляет 85%, а в случае с Malvasia можно использовать два сорта в любых пропорциях – Мальвазия ди Скьерано и Мальвазия Нера Лунга, при общей доле от 85%. Вина Barbera и Bonarda выпускают сухими, а Malvasia и Pelaverga – сладкими.

Что попробовать

Stefano Rossotto Deliziosa 2014, DOC Collina Torinese Malvasia

Stefano Rossotto – небольшое семейное хозяйство в местечке Чинцано, неподалеку от границы с провинцией Асти. Династия виноделов работает здесь с 1923 года, когда Нандо Россотто купил у церковного прихода небольшую ферму и посадил первые участки Барберы и Фреизы. Постепенно виноградники были расширены, став ведущей сельскохозяйственной культурой. В шестидесятые годы в Rossotto начали бутилировать и продавать вина под собственной маркой. Сейчас хозяйство имеет 8 гектаров виноградников, а управляет им Стефано Россотто с сыновьями Федерико и Маттео. Уход за виноградниками ведется так, чтобы лозы были здоровыми и не нарушался общий природный баланс. В хозяйстве работают с характерными пьемонтскими сортами, включая две Мальвазии – ди Скьерано и Нера Лунга. Deliziosa состоит из их равных долей. Это красное сладкое вино выпускают шипучим, оно имеет 5,5% алкоголя.

Прозрачный вишневый цвет. Элегантный букет нежно благоухает тонами садовых роз и земляничным вареньем. Располагающий, объемный вкус средних пропорций прекрасно сбалансирован между свежестью и сладостью. К цветочно-ягодным тонам во вкусе добавляются освежающие минеральные ноты, переходящие в послевкусие. Вино с шармом. Подавать охлажденным на аперитив, как летнее вино, к фруктам и к легким десертам. 3,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Collina Torinese – Коллина Торинезе
Stefano Rossotto – Стефано Россотто
Deliziosa – Делициоза


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~1Br8S
  • (362) Пьемонт: DOC Canavese


    Вина в историческом крае между Турином и долиной Аоста; Cieck Cieck Neretto 2013