(8) Ломбардия: DOC Valcalepio

8 Января 2015

Интернациональное белое и красное виноделие Бергамо; красное Medolago Albani I Due Lauri 2010


В ЗОНЕ ВАЛЬКАЛЕПИО КАПЕЛЛА СУАРДИ: ГЛАВНАЯ ФРЕСКА И ДЕТАЛЬ ПОТОЛКА MEDOLAGO ALBANI I DUE LAURI 2010 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com

Совершив детур на север Ломбардии в горную Вальтеллину, мы возвращаемся вниз, к Бергамо. Да-да, тот самый город из музыкальной комедии «Труффальдино из Бергамо», где Константин Райкин играет удачливого плута в услужении двух господ. А вот в Италии Бергамо ассоциируется с выдающимся кондотьером Бартоломео Коллеони, который оставил после себя изящную капеллу и могущественную крепость.

Бергамо находится в предальпийской зоне. Холмы вокруг города являются естественным продолжением тех, что тянутся от Франчакорты. DOC Valcalepio занимает холмистую местность от озера Изео и почти до озера Комо. Сплошная полоса винной зоны, пересекающая всю провинцию Бергамо с востока на запад, составляет около 70 километров.

Исторически Бергамо был важнейшим центром виноделия в Ломбардии. С эпохи Средневековья и до XVIII века вино являлось главной его специализацией, а лозы – чуть ли не единственной сельхозкультурой.

Виноделие, восходящее к эпохе древнегреческих поселенцев и затем римлян, достигло наивысшей активности в XV-XVII века. В течение этих трех столетий в провинции Бергамо выпускали в три раза больше вина, чем требовал местный спрос. Главными рынками сбыта был Швейцария и Милан, где вино обменивали на животных, зерно и другие товары.

О том, что виноделие было частью общего уклада жизни в Бергамо, наглядно подтверждают фрески ренессансного мастера Лоренцо Лотто в капелле Суарди. На центральной фреске изображен Христос-Лоза, а на потолке – херувимы, собирающие урожай.

Между тем Андреа Баччи, философ, медик и видный винный эксперт Возрождения, в книге “De Naturali Vinorum Historia” (1595) писал, что по качеству вина Бергамо ни в чем не уступал соседним территориям. Многими виноградниками были засажены долины Брембо и Серио – там производили отличные белые и красные вина, «которые созревают уже за год, но остаются цельными в течение десятилетия».

В XVIII веке в Бергамо стали культивировать шелковичные деревья и кукурузу, пожертвовав ради них виноградниками на равнинных участках. Склоны холмов, однако, по-прежнему были засажены лозами. Не остановило местных фермеров даже нашествие оидиума и филлоксеры в конце XIX века: к 1912 году площади новых виноградников превысили те, что были до эпидемии, и продолжали расти вплоть до Второй мировой войны.

В послевоенные годы ситуация кардинально изменилась. На севере Италии большие индустрии затмили сельское хозяйство. Чтобы спасти виноделие Бергамо от кризиса, Торговая палата решила его революционизировать. Стали поощряться сорта, несложные в обработке, и вина, не требующие выдержки. Поначалу упор делался на сорта Мерло, Барбера, Инкрочио Терци (Барбера х Каберне Фран), Марцемино Джентиле и Скьява Гросса.

Впоследствии для сухих вин DOC Valcalepio, правила которого менялись несколько раз с момента основания в 1976 году, были оставлены только международные сорта – Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Блан и Пино Гриджио. Выбор оправдывался благородством сортов, однако местные терруары пока не смогли превознести это благородство.

Между тем под давлением нового рыночного интереса к автохтонным сортам в 2011 году была принята новая зона DOC Terre del Colleoni, или Colleoni, названная в честь кондотьера. Она покрывает практически ту же территорию, что и DOC Valcalepio, но также разрешает выпускать вина из итальянских сортов.

Следуя природным ландшафтам, DOC Valcalepio состоит из трех районов – западные холмы, восточные холмы (относительно Бергамо) и пологая часть в Трескоре Бальнеарио. К западу от Бергамо почвы преимущественно сланцево-глинистые, к востоку – глинисто-известняковые. Общее название зоны идет от небольшой долины к западу от озера Изео. Высокая винная репутация Валькалепио существовала веками: как и в случае с Кьянти, маленькая географическая местность дала имя большой винодельческой зоне.

Сегодня в рамках DOC Valcalepio выпускают белые, красные и сладкие вина. Почти четыре пятых приходится на красные (Rosso), которые в обязательном порядке состоят из Мерло (40-75%) и Каберне Совиньона (25-60%) и выдерживаются 12 месяцев, из них три – в бочках. Белые вина (Bianco) выпускают с доминантой Пино Бьянко и/или Шардоне, к ним добавлен Пино Гриджио. Десертные красные вина Valcalepio Moscato Passito получают методом аппассименто, они состоят из Москато ди Сканцо и/или Москато и выходят в продажу в мае на второй год от даты урожая.

Отметим, что DOC Terre del Colleone, или Colleone, предназначена для сортовых и игристых вин. Предпочтение отдается следующим сортам. Из белых – Пино Бьянко, Шардоне, Инкрочио Манцони, Москато Джалло и Пино Гриджио; из красных  Скьява, Мерло, Каберне Совиньон, Франкония, Инкрочио Терци и Марцемино.

Что попробовать

Medolago Albani I Due Lauri 2010, DOC Valcalepio Rosso Riserva

Медолаго Албани – княжеский род, связанный с землями Бергамо на протяжении столетий. Официальная винодельческая история семьи начинается в 1524 году – тогда же, когда Лоренцо Лотто создал неподражаемую фреску Христа-Лозы. Старые винные погреба и церковь поместья относятся именно к той эпохе. Для топового вина I Due Lauri используют Мерло (60%) и Каберне Совиньон (40%). Как вино-ризерва оно проходит более длительную выдержку – два года – в 500-литровых бочках из французского дуба, а затем еще год в бутылках.

Красивый, прозрачный темно-рубиновый цвет. Сфокусированный, теплый букет сладкой сливы и смородины, пряностей и ванили, хвои, древесных тонов и лакрицы. Довольно насыщенный, округлый и свежий вкус имеет хорошую структуру. Спелые фруктовые и минеральные тона обрамлены вельветовыми танинами. В послевкусии тона обожженной древесины. Легко узнаваемый бордоский стиль в итальянском исполнении. К красному мясу и дичи. 3,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Valcalepio – Валькалепио
Medolago Albani – Медолаго Албани
I Due Lauri – И Дуе Лаури


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~7AjVi
  • (362) Пьемонт: DOC Canavese


    Вина в историческом крае между Турином и долиной Аоста; Cieck Cieck Neretto 2013