(264) Тоскана: DOC Sovana

21 Сентября 2015

Красные и розовые вина на юго-востоке Гроссето; Sassotondo Ombra Blu 2012


СОРАНО SASSOTONDO OMBRA BLU 2012 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: termedisorano.it, spaziovino.com, google.com

По соседству с Питильяно, речь о котором шла в предыдущем обзоре, находится поселение Сована. Несмотря на миниатюрные размеры, Сована входит в число важных культурных центров Южной Тосканы. Здесь сохранилось наследие нескольких эпох – этрусков, Средневековья и Ренессанса. Сована также была резиденцией епископа. Не так давно у Сованы появилась собственная винная зона. Она регламентирует производство красных и розовых вин – в отличие от зоны Питильяно, которая специализируется на белых.

DOC Sovana и DOC Bianco di Pitigliano имеют практически одинаковую территорию. Раз так, то они связаны общей винной историей. Подробно о ней рассказано здесь. Отметим, что оба поселения возникли на вулканческих туфовых породах, которые легко поддаются обработке. В них высекали гроты, которые были идеальным местом для производства и хранения вина со времен этрусков. В новую эпоху коммуна Сорано, к которой относится Сована, не раз упоминалась как важный центр виноделия провинции Гроссето.

Книга «Типичные и престижные вина Италии», изданная в 1963 году, представляла вина из Питильяно – не только белые, но и красные. В 1966 году для белых вин была образована DOC Bianco di Pitigliano. Между тем красные можно было производить с пометкой Indicazione Geografica (IG, географическое указание) – Saturnia и Sovana.

Контролируемая зона DOC Sovana была образована в 1999 году. Она находится на юго-востоке провинции Гроссето и включает земли коммун Сорано, Питильяно и частично Манчано. Это холмистая территория, где виноградники располагаются, в среднем, на высоте 290 метров над уровнем моря, а уклон составляет 5%. С севера они закрыты от холодных ветров, зато открыты с запада морским бризам. Почвы главным образом состоят из вулканических туфов, но также есть осадочные и наносные породы от мергелей до глины. Климат средиземноморский, с обилием света и средним количеством осадков, которые выпадают, в основном, в холодное время года. В 2013 году в реестре зоны находилось 265 гектаров виноградников.

Как упоминалось выше, в DOC Sovana выпускают красные и розовые вина. Регламент винной зоны разрешает использование как традиционных сортов Санджовезе, Алеатико и Чилиеджоло, так и международных Каберне Совиньна и Мерло.

Красное Rosso основано на Санджовезе, которого должно быть минимум половина в составе вина. Его можно продавать с марта на следующий за урожаем год. Вино с пометкой Superiore означает пониженную урожайность, повышенное содержание алкоголя и более поздний выход в продажу, с 1 июня. Есть пять красных вин из определенного сорта, название которого можно выносить на этикетку. Это Санджовезе, Чилиеджоло, Каберне Совиньон, Мерло и Алеатико. Минимальная доля сорта составляет 85%. Все сортовые вина должны быть Superiore. Только вино из Алеатико может быть от сухого до сладкого, остальные – сухие.

Розовое Rosato имеет такой же базовый состав, как красное: от 50% Санджовезе. Его продают уже с 1 января на следующий за урожаем год.

Из Алеатико разрешено выпускать сладкое вино Aleatico Passito. Виноград заизюмливают либо на лозах, либо после сбора урожая в помещениях. Вино продают с июня на следующий за урожаем год.

На этикетках вин разрешено представлять географические указания (menzioni geografiche aggiuntive) при соответствующем происхождении урожая. Всего таких указаний около 70.

Что попробовать

Sassotondo Ombra Blu 2012, DOC Sovana Rosso Superiore

Агроном Карла Бенини, проводившая жизнь между офисами, самолетами и гостиницами, и ее муж Эдоардо Вентимилья, снимавший документальные фильмы в Риме, в 1990 году уехали из городской суеты на заброшенную ферму в Соване, в маргинальной Маремме. Покосившийся дом, один гектар с лозами и еще семьдесят с лишним гектаров земли постепенно были приведены в порядок. Сейчас, спустя четверть века Sassotondo преобразилось. Ферма с органическим уходом имеет виноградники и оливковые рощи, поля, пастбища и леса. Между тем на винодельне остался старый погреб. Он высечен из туфа и уходит под землю на 14 метров. В нем поддерживаются постоянная температура и влажность, идеальные для выдержки вина. В хозяйстве работают с разными сортами винограда, считая их всех проводниками самобытного вулканического терруара между Сованой и Питильяно. Ombra Blu – это бленд с доминантой Санджовезе (60%). Остальная часть приходится на Мерло, Чилиеджоло и Терольдего. Урожай поступает как со старых участков возрастом 35 лет, так и с более молодых. Ферментация начинается спонтанно и длится 25-30 дней. Выдержка проходит частично в барриках и частично в стальных чанах в течение года, а затем вина отдыхают минимум 6 месяцев в бутылках.

Глубокий, все же прозрачный, темно-рубиновый цвет. Широкое, довольно плотное, но тонко сплетенное полотно ароматов подкупает чистотой и нюансированностью. Спелая темная вишня и ягоды, хвоя и смола, щекочущий молотый черный перец, бальзамик. Щедрый, но не тяжелый вкус с широкой, спелой танинной структурой. Льющиеся, спелые фруктовые тона с приятной свежестью, выразительная минеральность. Продолжительное послевкусие оканчивается шоколадными и минеральными нотами. Подавать к нетяжелым мясным блюдам. 3,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Sovana – Сована
Sassotondo – Сассотондо
Ombra Blu – Омбра Блю


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~WjoWe
  • (357) Пьемонт: DOC Fara


    Самая южная микрозона Неббиоло в провинции Новары