(263) Тоскана: DOC Bianco di Pitigliano

20 Сентября 2015

Белые вина на вулканических землях Питильяно; Tenuta Roccaccia Oroluna 2014


ПИТИЛЬЯНО TENUTA ROCCACCIA OROLUNA 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: treckearth.com, spaziovino.com, google.com

Средневековый тосканский городок Питильяно, подобно Орвието в Умбрии, расположен на отвесной скале. Скала состоит из туфа, который легко поддается обработке. С незапамятных времен гроты, высеченные в скале, служат идеальными местами для производства и хранения вина. Старая традиция выпуска белых вин в Питильяно закреплена в DOC Bianco di Pitigliano. Эта контролируемая винная зона была принята одной из первых в Италии.

Этруски в первом тысячелетии до нашей эры основали несколько городов, включая Питильяно и Совану, которые дошли до наших дней. Этруски имели развитую культуру вина. При них важным центром была Марсилиана у реки Албенья. Там были найдено большое число амфор, использовавшихся для брожения и выдержки вина. В Марсилиану, вероятно, свозили вина из отдаленных районов и затем транспортировали их вниз по реке. Между тем в захоронениях Витоццы и Сованы были найдены винные погреба, высеченные в туфе. Пример такого погреба до сих пор можно найти в замке Орсини в Сорано.

Виноделие продолжало прогрессировать при римлянах. Их методы ухода за лозами и производства вина дошли до Средневековья. Феодалы и землевладельцы этой эпохи понимали экономическую, культурную и бытовую значимость виноградников. В Средние века законы многих городов включали положения, отдельно регулировавшие виноделие. За ущерб виноградникам полагались наказания. Например, в Котоне владельцам домашнего скота грозил штраф в 10 сольди за каждое животное, которое зашло и повредило «виноградник или оливковую рощу от мартовских календ до праздника всех святых».

Культивирование виноградников и выпуск вина сопровождали и дальнейшую историю Питильяно, когда окружными землями владели могущественные аристократы Альдобрандески. При них было образовано графство, которое в XV веке перешло под контроль миланцев Сфорца.

В 1884 году в отчете, подготовленном для правительства, Альфонсо Адемолло представлял виноделие провинции Гроссето, к которой относится Питильяно. В отчете указывалось: «Основная доля производства приходится на коммуны Питильяно, Сорано, Масса Мариттима и Роккастрада, где обустроены хорошие погреба для хранения вина, особенно в первых двух, где погреба высечены из вулканического туфа».

Отличительной особенностью Питильяно был выпуск кошерных вин. В городе на протяжении веков существовала большая еврейская коммуна, а еврейский квартал называли маленьким Иерусалимом. В 1598 году была построена синагога, которая сохранилась до наших дней. Кошерные вина из Питильяно продавались на месте, но также вывозились в другие итальянские города и экспортировались.

Первая половина XX века, омраченная войнами, сопровождалось упадком сельского хозяйства. Поворотным в современной истории виноделия стало создание кооперативного хозяйства в Питильяно в 1954 году. Оно позволило объединить разрозненные крестьянские наделы и наладить стабильное производство. Книга «Типичные и престижные вина Италии», изданная в 1963 году, включала вина из Питильяно.

DOC Bianco di Pitigliano была принята в 1966 году, став шестой по счету контролируемой винной зоной Италии. Основополагающими были сорта сорта Треббиано Тоскано (он же Проканико), Греко, Грекетто, Мальвазия Бьянка Лунга и Верделло. С последующими обновлениями правил был разрешен выпуск игристых вин, добавлены международные сорта. В 2011 году было включено производство традиционных вин санто. В 2013 году в реестр зоны входило более 300 гектаров виноградников.

DOC Bianco di Pitigliano расположена к юго-востоку от Гроссето. Она занимает компактную территорию на холмах с центром в Питильяно. Средняя высота участков с виноградниками составляет около 310 метров, а уклон – 5%. Эта хорошо освещенная местность закрыта от холодных ветров с севера, но открыта морским бризам и имеет хорошую вентиляцию воздуха в течение всего года. Почвы состоят из туфов вулканического происхождения, также из осадочных и наносных пород, таких как мергели, гравий, песчаные конгломераты, глина. Климат испытывает влияние Средиземного моря. Здесь выпадает среднее количество осадков, летом достаточно засушливо.

Регламент DOC Bianco di Pitigliano предусматривает выпуск белых вин – тихого (также с пометкой Superiore), игристого Spumante и традиционного вина из заизюмленного винограда Vin Santo. Все они имеют одинаковый базовый состав. Обязательным является сорт Треббиано Тоскано (40-100%). К нему можно добавлять до 60% следующих сортов в любых пропорциях – Греко, Мальвазия Бьянка Лунга, Верделло, Грекетто, Ансоника, Шардоне, Совиньон Блан, Вионье, Пино Бьянко и Рислинг Италико.

Тихое вино с пометкой Superiore означает пониженную урожайность и повышенное содержание алкоголя. Игристое Spumante не имеет особых предписаний в производстве.

Урожай Vin Santo проходит обязательное аппассименто. Вино бродит и выдерживается минимум 18 месяцев в деревянных бочках объемом не более 500 литров. По содержанию сахара оно может быть от сухого до сладкого. Вин санто поступает в продажу с марта на третий год от даты урожая.

На этикетках вин разрешено представлять географические указания (menzioni geografiche aggiuntive) при соответствующем происхождении урожая. Всего таких указаний около 70.

Что попробовать

Tenuta Roccaccia Oroluna 2014, DOC Bianco di Pitigliano Superiore

За сто с лишним лет работы три поколения семьи Гораччи создали современный облик Tenuta Roccaccia. Сейчас треть из 90 гектаров хозяйства отведены под виноградники. Приоритет отдан традиционным местным сортам, таким как Треббиано Тоскано и Верментино из белых и Санджовезе и Чилиеджоло из красных. Энологами-консультантами Tenuta Roccaccia являются Витторио Фиоре и Барбара Тамбурини, известные прежде всего работой в Тоскане. В хозяйстве выпускают два вина Bianco di Pitigliano, из них Oroluna – более престижная марка. В бленде используют Треббиано Тоскано, Верментино и Шардоне и Совиньон Блан. Виноград происходит с участка размером 3 гектара. Лозы растут на характерных вулканических породах из туфа на высоте 320-350 метров над уровнем моря и отличаются пониженной урожайностью. Oroluna проходит ферментацию и выдержку в стальных чанах. Вино бутилируют в конце зимы, а затем дают отдохнуть пару месяцев в бутылках.

Светло-соломенный цвет. Открытые, разноплановые ароматы со свежестью и чистотой. Доминируют фруктовые и цветочные тона, такие как белые персики, грейпфруты, мандарины, цветущий горошек и цветущие фруктовые деревья, аптечная ромашка и мелисса. Плотный, структурированный вкус поддержан освежающей веной кислотности. Он более сдержанный по сравнению с ароматами. В нем на первое место выходят тона белых косточковых фруктов, цитрусов и минералов. Послевкусие средней длины оканчивается пряными нотами цитрусовых корок и минеральностью. Подавать к белому мясу и рыбе. 4 звезды

По-итальянски и по-русски:
Bianco di Pitigliano – Бьянко ди Питильяно
Tenuta Roccaccia – Тенута Роккачча
Oroluna – Оролуна


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~UoWUn
  • (355) Пьемонт: DOCG Ghemme


    Признанная зона Неббиоло на холмах Новары; Antichi Vigneti di Cantalupo Collis Breclemae 2007