(194) Кампания: DOC Penisola Sorrentina

13 Июля 2015

Соррентийский полуостров и его белые и красные вина; Cantine Federiciane Gragnano 2014


СОРРЕНТИЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ CANTINE FEDERICIANE GRAGNANO 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: cmmontilattari.gov.it, spaziovino.com, google.com

Соррентийский полуостров выдается в море острым лучом, служа естественным барьером между заливами Неаполя и Саленто. Его стратегическое расположение, однако, кажется второстепенным в сравнении с природными и рукотворными красотами, которые прославили полуостров на весь мир. Побережье Сорренто на протяжении веков служит фешенебельным морским курортом. Даже удивительно, что среди пляжей и гор нашлось место виноградникам. Они входят в контролируемую зону DOC Penisola Sorrentina, где выпускают белые, красные и игристые вина.

Название полуострова идет от города Сорренто. Его основание приписывается древним грекам, хотя и до этого здесь селились местные племена – этруски и оски. Раннее виноделие на полуострове, вероятно, восходит к этим временам. При римлянах производство вина процветало. Есть по крайней мере 50 древнеримских сельских вилл, где археологи нашли винные прессы, глиняные чаны (долии) для ферментации вина и амфоры для перевозки вина по морю.

С V века в Сорренто находилась резиденция епископа, позднее полуостров стал автономным княжеством, враждовавшим с Амальфи и Саленто. В XII веке он вошел в состав норманнского королевства, а затем попал под правление испанцев. Ввиду ограниченности территории виноделие оставалось локальным.

В новой истории известность имело легкое красное вино из Граньяно, где полуостров встречается с большой землей. В середине XIX века его представляли так: «достаточно было сказать граньяно, как представлялось вино душистое, блестящее, аббокато, что означает сладкое, и из настоящего винограда... в Неаполе не было погреба, где бы не продавали граньяно» (Il Gigante, 1845).

До середины XX века между торговцами Неаполя и хозяйствами Граньяно шел активный «винный траффик», trafica del vino. В Неаполь на телегах привозили большие бочки молодого вина. По этому случаю устраивали обильные возлияния, пиршества на воздухе и танцы под флейты и тамбурины. До сих пор вино граньяно считается традиционным вином Неаполя.

Контролируемая винная зона DOC Penisola Sorrentina действует с 1994 года. Она занимает весь Соррентийский полуостров, за исключением Амальфитанского побережья, у которого есть своя винная зона. Административно земли относятся к провинции Неаполя. По границам провинции проложены южные и восточные границы винной зоны. Горы Монти Латтари образуют хребет полуострова и затрудняют возделывание виноградников. Почвы сложены из скалистых известняковых пород древнего морского происхождения. Между тем в районе Граньяно почвы представляют собой вулканические выбросы. Основные очаги виноделия находятся в Сорренто, Леттере и Граньяно, которые выделены в субзоны. Виноградники должны расти только на склонах с хорошей экспозицией, на высоте не более 600 метров. Исключением является Аджерола, где лимит высоты составляет 650 метров.

Регламент DOC Penisola Sorrentina предусматривает следующие вина. Белое Bianco, также с указанием субзоны Sorrento, имеет в основном составе сорта Фалангина и/или Бьянколелла и/или Греко Бьянко. Общая минимальная доля составляет 60%, при этом на Фалангину должно приходиться не менее 40%.

Красное Rosso можно выпускать в двух версиях – тихой и игристой Frizzante. Тихое Rosso может быть также с указанием субзоны Sorrento, а игристое Rosso Frizzante – с указанием субзон Lettere и Gragnano. Все вина имеют одинаковый базовый состав. Это бленд сортов Пьедироссо (Пер ‘е Палуммо) и/или Шашинозо (Оливелла) и/или Альянико. Их общая минимальная доля составляет 60%, при этом содержание Пьедироссо должно быть минимум 40%.

Что попробовать

Cantine Federiciane Gragnano 2014, DOC Penisola Sorrentina Gragnano

Еще в пятидесятые годы Антонио Палумбо выпускал традиционное игристое граньяно. Тогда вино проходило вторую ферментацию в бутылках. Бутылки были из тяжелого стекла, чтобы выдержать давление, а обвязывать их бечевкой поручали опытным мастерицам. Сейчас семья Палумбо имеет производство в двух винных зонах – Campi Flegrei и Penisola Sorrentina, но граньяно остается характерным вином Cantine Federiciane. В его состав входят сорта Пьедироссо, Шашинозо и Альянико с вулканических участков. Вино проходит первое брожение в стальных чанах при контролируемой температуре, а второе – в автоклавах.

Темно-фиолетовый цвет, мягкая пена, стойкая шипучесть во вкусе. Сладкие, почти лимонадные ароматы черного винограда и лесных ягод. Яркий, чистый, свежий ягодно-фруктовый вкус с легкой минеральностью. Он средней плотности, с живым очищающим эффектом благодаря шипучему стилю вина и небольшому содержанию танинов. Легкая минеральность в послевкусии. Подавать к холодным мясным закускам, к пицце, к утке с ягодным соусом. 3 звезды

По-итальянски и по-русски:
Penisola Sorrentina – Пенизола Соррентина
Cantine Federiciane – Кантине Федеричане
Gragnano – Граньяно


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~ALtQC
  • (365) Валле д’Аоста: DOC Valle d’Aosta


    Универсальная винная зона региона Валле д’Аоста; Cave Mont Blanc Glacier Metodo Classico Extra Brut 2012