(16) Ломбардия: DOC Valtènesi

16 Января 2015

Розовые и красные вина из местных сортов на озере Гарда; розовое Le Chiusure Chiaretto 2013


ВИНОГРАДНИКИ В ЗОНЕ ВАЛЬТЕНЕЗИ LE CHIUSURE VALTENESI CHIARETTO 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com

На винодельческой территории озера Гарда, о которой рассказано в предыдущей статье, есть несколько малых зон, специализирующихся на определенных винах. Мы рассмотрим их по порядку, начиная с DOC Valtènesi.

Вальтенези – это прежде всего географическая местность к юго-западу от Гарды. Она поднимается от озера к холмам ледникового происхождения. Эти земли заселены людьми с доисторических времен, а их новая история связана с веронскими правителями Скалиджери и миланскими Висконти, с Венецианской республикой, Австро-Венгерской империей и Королевством Италии.

Виноградные лозы и оливковые деревья – две главных сельскохозяйственных культуры Вальтенези. Благодаря мягкому климату здесь также растут цитрусовые деревья и каперсы. С давних пор этот район является важным очагом выращивания красных сортов винограда, особенно автохтонного семейства Гроппелло.

В конце XIX века здесь родился новый стиль розового вина кьяретто, ставшего одним из винных символов Гарды. Его автор – итальянский писатель, историк и политик Помпео Молменти, который одно время проживал в Вальтенези и был мэром городка Монига. Во время поездки во Францию Молменти открыл для себя розовые вина. Он задался целью создать аналогичное вино у себя дома. Используя процесс короткого настаивания красного винограда на кожице и дальнейшую винификацию, как для белого вина, Молменти получил первое розато Гарды.

DOC Valtènesi как самостоятельная винная зона была выделена в 2011 году. Ее миссия – представлять характерные красные и розовые вина из традиционных сортов. Первую скрипку играет Гроппелло, вернее, два родственных сорта – Гроппелло Джентиле и Гроппелло ди Моказина. Гроппелло должно быть не меньше половины в составе всех вин. Остальную часть бленда могут занимать Барбера, Марцемино, Санджовезе и другие. При этом доля международных Каберне, Мерло и Сира сведена к меньшинству, она не должна превышать 10%.

Розовые Chiaretto начинают выходить в продажу со дня Св. Валентина (14 февраля), а красные Rosso – с осени на следующий за урожаем год.

Что попробовать

Le Chiusure Chiaretto 2013, DOC Valtènesi Chiaretto

Выходец из Брешии, Алессандро Луццаго окончил аграрный факультет университета Флоренции, но был разочарован слишком академичным преподаванием. Унаследовав земли в местечке Портезе, он посадил виноградники, доказав, что виноделие – гораздо более вдохновляющее занятие, чем его преподносят в университете. Первое вино было выпущено в 1989 году. С тех пор Луццаго работает с типичными сортами Вальтенези, защищая местные традиции. Розовое вино кьяретто наполовину состоит из Гроппелло, к нему добавлены Барбера и Санджовезе. Своему нежному цвету вино обязано короткому настаиванию сусла на кожице винограда.

Нежный лососево-розовый цвет, который, как в винах Прованса, обманчиво представляет характер вина. Свежие ароматы с большой внутренней энергией сочетают нюансы роз и трав, личи и барбариса, мяты и минералов. В гладком, освежающем вкусе на первый план выходят чуть более сладковатые – по восприятию, а не по содержанию сахара – фруктовые тона, сопровождаемые минеральными нотами. Стойкое послевкусие. На аперитив, к зеленым салатам, морепродуктам и рыбе; отличное летнее вино.  3,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Valtènesi – Вальтенези
Le Chiusure – Ле Кьюзуре
Chiaretto – Кьяретто


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~y0o88
  • (360) Пьемонт: DOC Bramaterra


    Важная микрозона Неббиоло между Гаттинарой и Лессоной; Antoniotti Bramaterra 2011