(278) Тоскана: DOC Terre di Pisa

5 Октября 2015

Красные вина в северной части провинции Пизы; Tenuta di Ghizzano Veneroso 2011


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ TENUTA DI GHIZZANO VENEROSO 2011 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: agriturismoghizzano.it, spaziovino.com, google.com

Пиза – один из самых популярных туристических городов Тосканы. Здесь находится знаменитая на весь мир падающая башня. Она, как и другие важные архитектурные памятники города, напоминают о временах, когда Пиза была могущественной морской державой. В наши дни Пиза и ее провинция живут за счет туризма и сельского хозяйства. DOC Terre di Pisa (Земли Пизы) – недавно образованная винная зона. Она специализируется на красных винах.

История Пизы начинается в глубокой античности, так что уже римляне называли город старым. Поначалу поселение находилось на морском берегу, но наносы рек Арно и Серкио отодвинули береговую линию на несколько километров на запад. Тем не менее, Пиза оставалась портом, т.к. имела выход к морю через полноводную Арно. С последующими столетиями влияние Пизы усиливалось. Ее расцвет пришелся на XI-XIII века, когда она была одной из крупнейших морских держав на Средиземноморье. В 1290 году порт Пизы был разрушен генуэзцами, а земли засыпаны солью – удар, который положил начало упадку. Войны с Флоренцией, усиление порта Ливорно в конце концов привели к тому, что Пиза оставила свои державные амбиции и превратилась в культурный центр Тосканы.

Между тем местное виноделие не выделилось какими-то особыми достижениями. Виноградники росли в глубинке, на холмах. Виноградарство и выпуск вина были традиционным сельскохозяйственным занятием.

Первой в провинции Пизы была одобрена DOC Montescudaio на юге. Между тем в северной части в 1980 году появилась DOC San Torpè, которая была закреплена только за белыми винами, позднее к ней были добавлены розовые. Только в 2011 году на обширной северной половине провинции стала действовать винная зона для красных вин – DOC Terre di Pisa.

Пейзажи состоят из равнинных территорий и покатых холмов высотой до 400 метров. Их пересекает река Арно, чье общее направление русла идет с востока на запад. Почвы неоднородны по составу. Доминируют известняковые и глинисто-сланцевые образования, которые могут быть от глинистых до песчаных. Климат умеренный, характерный для Центральной Тосканы, но открытый влиянию Тирренского моря. Здесь выпадает среднее количество осадков. В 2013 году в реестр зоны входило более 60 гектаров виноградников.

DOC Terre di Pisa регулирует производство двух красных вин. Общее Rosso в обязательном составе включает Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло и Сира. Их можно брать вместе или по отдельности, при общей минимальной доле 70%. Красное Sangiovese имеет от 95% этого сорта. Все вина проходят обязательную выдержку в течение минимум 16 месяцев, из них 12 месяцев в деревянных бочках либо в сосудах из другого материала и 4 месяца в бутылках.

На этикетках вин Terre di Pisa разрешено представлять географические указания и топонимы (indicazioni geografiche e toponomastiche). Всего их более 300.


Что попробовать

Tenuta di Ghizzano Veneroso 2011, DOC Terre di Pisa

Семья аристократов Венерози Пешолини поселилась в Гиццано, что на полпути между Пизой и Флоренцией, еще в XIV веке. С самого начала поместье было организовано под культивирование виноградников и оливковых деревьев. Современным переломным моментом можно считать восьмидесятые годы. В то время как местное виноделие находилось в кризисе, в Tenuta di Ghizzano был выбран курс на производство вин высокого качества, которого придерживаются и сегодня. Сейчас поместьем управляет Джиневра Венерози Пешолини. Из 350 гектаров восемнадцать занимают виноградники. Более десяти лет назад начался постепенный переход на органические и биодинамические практики. С 2008 года он подтвежден биологической сертфикацией всего хозяйства. Veneroso – одно из двух топовых красных вин. Этот бленд 70% Санджовезе и 30% Каберне Совиньона был впервые выпущен в 1985 году. Урожай происходит с нескольких участков на высоте около 200 метров. Виноград, как в старые времена, давят ногами. Спонтанная ферментация проходит в открытых деревянных чанах, а выдержка длится 16 месяцев в неновых 500-литровых бочках.

Темно-вишневый, прозрачный цвет. Широкое, тонко выделанное полотно ароматов вишни, сливы и чернослива, ментоловых и минеральных нот, средиземноморской поросли и вишневых косточек. Свежий, нетяжелый вкус с элегантной, хорошо посаженной танинной структурой. Доминирующие тона красных фруктов подчеркнуты минеральностью, бальзамическими и землистыми нюансами. Очень стойкое, объемное, освежающее послевкусие завершается тонами вишни и мягкими пряностями. Подавать к изысканным блюдам из красного мяса. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Terre di Pisa – Терре ди Пиза
Tenuta di Ghizzano – Тенута ди Гиццано
Veneroso – Венерозо


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~ohh7Y
  • (358) Пьемонт: DOC Coste della Sesia


    Общая винная зона провинций Верчелли и Биелла