(235) Лацио: DOC Vignanello

23 Августа 2015

Греко и другие белые и красные сорта к востоку от Витербо


КОРКИАНО ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: premiocentro.org, google.com

К востоку от Витербо находится средневековый городок Виньянелло. Его название по одной из гипотез связано с тем, что в окрестностях городка культивировали лозы (от итальянского vigna – виноградник). Сейчас Виньянелло является центром контролируемой винной зоны, где производят белые и красные вина из Треббиано и Греко, Санджовезе и Чильеджоло.

Виньянелло был основан в V веке до нашей эры, однако люди селились на его землях со времен Палеолита. В доримскую эпоху в этой области обитало племя фалисков. Они переняли много обычаев и культурных практик от соседних могущественных народов этрусков и латинов. Фалиски достоверно культивировали лозы и выпускали вино. В захоронении Молезино археологи нашли винную чашу с бронзовым половником, датируемые IV веком до нашей эры. На чаше были изображены бог Дионис с сыном Энопионом. Чашу ставили на стол во время трапезы, из нее разливали вино по бокалам.

При римлянах виноделие Виньянелло процветало. С падением Римской империи и нашествием варваров наступили тяжелые времена, однако культивирование лоз и производство вина продолжалось. Документы, связанные с виноградниками, можно найти в различных монастырских архивах. Сами же монастыри были главными очагами виноделия в Средневековье.

В середине XII века Фридрих Барбаросса подчинил земли Виньянелло своей империи. Они были возвращены в Папскую область лишь в середине XV века. При власти пап виноделие было ведущим сельскохозяйственным занятием. Оно регулировалось сводами законов. Статуты городов Сориано нель Чимино (1447) и Галлезе (1576) включали отдельные положения, касавшиеся виноградников и вина.

Новое время оставило множество свидетельств о первостепенном значении виноделия в Виньянелло и прилегающих территориях. «Статистико-исторический обзор Папской области» (Calindri, 1829) представляет зерно и вино как главные продукты в районе Фаббрики и Галлезе. Между тем согласно «Словарю историко-религиозных знаний» (Moroni, 1860) Виньянелло «производит изысканное вино, которое соперничает с вином Орвието», а в Коркиано «есть много прохладных пещер, вырубленных в туфе и используемых под винное производство».

В начале XX века в Виньянелло был открыт кооператив. Одним из его специалитетов было десертное вино из Греко, которое рекламировалось как «вино роскоши для синьоры». Это же вино, «воздушное, нежнейшее, ароматное, сладкое» успешно выставлялось на Итальянской выставке в Копенгагене (1908), где оно получило серебряную медаль, и на Международной выставке Турина (1911), где было награждено золотой медалью. С 1937 года в Виньянелло проходит праздник вина Festa del Vino, что еще раз подчеркивает значимость виноделия в местном укладе жизни.

Контролируемая винная зона DOC Vignanello действует с 1992 года. Она начинается к востоку от Витербо и доходит до реки Тибр. Зона занимает восточную часть холмов и гор, известных как Монти Чимини. Они имеют вулканическое происхождение. Между тем равнинные участки в долине Тибра сложены из пород древнего морского происхождения. Виноградники культивируют на высоте от 140 до 450 метров. Климат умеренный, теплый летом и нехолодный зимой. Здесь выпадает повышенное количество осадков. Площадь виноградников в реестре DOC Vignanello небольшая и продолжает снижаться. Она составляла 30 гектаров в 2012 году против 64 гектаров в 2007 году.

В DOC Vignanello выпускают следующие вина. Белое Bianco – это бленд сортов Треббиано Тоскано и/или Джалло (минимум 70%) и Мальвазия Бьянка ди Кандиа и/или Мальвазия дель Кьянти (максимум 30%). Вино с пометкой Superiore обозначает повышенное содержание алкоголя. По содержанию сахара эти вина могут быть от сухих до сладких. Есть белое вино из Греко (доля сорта от 85%). На этикетке оно указывается как Greco или Greco di Vignanello. Оно может быть сухими или полусухим.

Красное Rosso в обязательном составе содержит Санджовезе (минимум 50%) и Чильеджоло (максимум 40%).

Игристое вино Spumante выпускают только из Греко (доля сорта от 85%).

Разрешено производство белых сладких вин из урожая позднего сбора. На этикетках они представлены как Vendemmia Tardiva. Эти вина выпускают с таким же базовым составом, как обычные Bianco, либо из сорта Греко (от 85%).

По-итальянски и по-русски:
Vignanello – Виньянелло


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~aQX6Y
  • (360) Пьемонт: DOC Bramaterra


    Важная микрозона Неббиоло между Гаттинарой и Лессоной; Antoniotti Bramaterra 2011