(243) Умбрия: DOC Montefalco

31 Августа 2015

Красные и белые вина из местных сортов; Scacciadiavoli Montefalco Rosso 2012


МОНТЕФАЛЬКО SCACCIADIAVOLI MONTEFALCO ROSSO 2012 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Wikipedia, spaziovino.com, google.com

Монтефалько соперничает с Орвието за звание самого известного винного города Умбрии. Если Орвието прославился белым вином, то Монтефалько знают по красному. Вообще же в Монтефалько растут разные сорта, а его виноградники относятся к четырем контролируемым зонам производства. Две из них именные – DOC Montefalco и DOCG Montefalco Sagrantino. Здесь мы рассмотрим DOC Montefalco, что отведена под выпуск красных и белых вин.

Монтефалько расположен на вершине высокого холма, с которого открывается шикарная панорама на 360 градусов. В ясные дни видна вся равнина от Перуджи до Сполето, предгорья Апеннин и холмы Мартани. За это Монтефалько называют «Парапетом Умбрии».

Жизнь города, вероятно, началась с сельского пагуса в эпоху умбров. В римские времена холм украшали виллы патрициев, чьи названия сохранились в современных топонимах – Ассеньяно, Камиано, Сатриано и других. Местное виноделие было отмечено Плинием. Он писал про виноград Итриола, из которого в Монтефалько получали ценное вино.

В Средневековье лозы культивировали монахи-францисканцы, а также обычные горожане в своих огородах. Первый письменный документ, имевший отношение к винограднику, датируется 1088 годом. К эпохе Ренессанса виноделие было характерным занятием, и уже тогда утвердился сорт Сагрантино. Об этом мы знаем благодаря купцу Гульельмо и его супруге Стелле из Треви, которые заказали сусло из винограда Sagrantina в 1549 году.

К XX веку в окрестностях Монтефалько культивировали разные сорта. Среди них наряду с Сагрантино были Санджовезе, Мальвазия Нера, разные Треббиано и другие. В то время князь Уго Бонкомпаньи-Лудовизи, который имел поместье с виноградниками под Монтефалько, стал автором нового красного вина. Основу вина составлял Санджовезе, к нему были добавлены Сагрантино для структуры и цвета и немного Треббиано для кислотности. Это вино и стало прототипом современных красных вин DOC Montefalco.

Контролируемая зона DOC Montefalco была образована в 1979 году. Поначалу она включала только красные вина. Формула общего бленда была таковой – Санджовезе (60-75%), Сагрантино (5-10%), Треббиано Тоскано (15-20%). Впоследствии белый сорт из вина был исключен. В 1992 году из DOC Montefalco была выделена DOCG Montefalco Sagrantino, в ведение которой перешли вина из сорта Сагрантино. Между тем в регламент DOC Montefalco было добавлено белое вино. В 2011 году площадь виноградников, относящихся к DOC Montefalco, составляла чуть менее 400 гектаров.

Винная зона расположена в центральной части Умбрии, между Перуджей и Сполето. К ней относятся земли Монтефалько и четырех соседних коммун. Это холмистая территория, где виноградники растут на высоте от 220 до 470 метров над уровнем моря. По особенностям почв выделяют четыре субзоны. Вокруг Монтефалько породы представляют собой желтые пески и конгломераты древнего речного и озерного происхождения. В районе Беваньи доминируют древнеозерные глины и пески. К юго-западу от Монтефалько характерны наносные песчано-гравийные почвы. И, наконец, есть обширные районы с мергелями древнего морского происхождения. Климат имеет континентальные черты. Зимой снег выпадает, в среднем, семь раз. Примерно 40 дней считаются очень холодными, даже если в январе средняя температура составляет чуть меньше четырех градусов. Среднегодовое количество осадков умеренное, их больше всего выпадает осенью.

DOC Montefalco означает два вина – белое и красное, причем указания Bianco или Rosso должны быть вынесены на этикетки. Bianco – это бленд, в обязательном составе которого есть Грекетто (от 50%) и Треббиано Тоскано (20-35%).

В Rosso доминирует Санджовезе (60-70%), а также присутствует Сагрантино (10-15%). До выхода в продажу вино должно выдерживаться как минимум 18 месяцев.

Что попробовать

Scacciadiavoli Montefalco Rosso 2012, DOC Montefalco

Scacciadiavoli – старейшая непрерывно действующая винодельня в Монтефалько. Это то самое историческое хозяйство, где князь Уго Бонкомпаньи-Лудовизи разработал формулу нового красного вина в конце XIX века. Производство велось на винном «предприятии», оборудованном по последнему слову техники той эпохи. Между тем странное название поместья – «Изгоняющий дьяволов» – памятует об экзорцисте, который жил по соседству и использовал вино в своих ритуалах. С 1954 года Scacciadiavoli принадлежит семье Памбуфетти. Сейчас им управляет четвертое поколение. В хозяйстве 35 гектаров виноградников, где главным образом работают с традиционными сортами. Montefalco Rosso – это бленд Санджовезе (60%), Сагрантино (15%) и Мерло (25%). Вино выдерживают 12 месяцев в неновых барриках и в чанах из французского дуба, а затем еще полгода в бутылках.

Насыщенный, но прозрачный красно-рубиновый цвет. Широкие, теплые ароматы вишни, сливы и чернослива, приправленные корицей, гвоздикой и анисом. Щедрый, льющийся, понятный вкус с доминантой спелой вишни. Мягкие спелые танины. Нюансы какао и древесных специй в послевкусии. Подавать к пасте и овощам с томатным соусом, не очень тяжелым мясным блюдам. 3 звезды

По-итальянски и по-русски:
Montefalco – Монтефалько
Scacciadiavoli – Скаччадьяволи


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~WlCk6
  • (357) Пьемонт: DOC Fara


    Самая южная микрозона Неббиоло в провинции Новары