(283) Тоскана: DOCG Chianti Classico

10 Октября 2015

Классическая зона производства красных вин из Санджовезе; Barone Ricasoli Castello di Brolio 2011


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ BARONE RICASOLI CASTELLO DI BROLIO 2011 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: agriturismo-vinci.com, spaziovino.com, google.com

Между Флоренцией и Сиеной находится классический регион производства красных вин из Санджовезе. Это Кьянти Классико. На его землях впервые сделали вино под названием кьянти. Сейчас в Тоскане есть две контролируемых зоны, в которых используется название Chianti – DOCG Chianti Classico и DOCG Chianti. Следует понимать, что это две независимых зоны. Каждая имеет свою территорию, и производство в каждой регулируется отдельным сводом правил.

Местное вино имеет античные традиции. Их подтверждают артефакты времен этрусков и римлян. Самое старое упоминание о Кьянти как географическом месте встречается в церковном документе XII века. В нем скопирован акт от 14 июля 790 года о пожертвовании земель монастырю Сан Бартоломео. Записи XI-XIII веков со ссылками на Кьянти помогают определить первый исторический район как долину реки Масселлоне. Раньше река называлась Кланте/Кьянти. Она начинается выше Гайоле-ин-Кьянти и впадает в реку Арбиа.

В позднем Средневековье земли, примыкавшие к Масселлоне, называли Val di Chianti – долиной Кьянти. Медик, философ и писатель эпохи Возрождения Андреа Баччи в известном винном труде “De Natirali Vinorum Historia” четко описывал долину Кьянти и восхвалял ее вина, особенно красные.

В начале XIV века Кьянти приобрел конкретные границы. Из географической области он превратился в административно-военный регион “Liga et Societas de Chianti”, подчинявшийся Флоренции. Основными центрами Лиги Кьянти были Радда, Гайоле и Кастеллина. Более пяти веков слово Кьянти означало территорию Лиги Кьянти. Для истории вина значимым является кадастр Флоренции 1427 года, где указаны официальные тарифы на местную продукцию. Вина «Кьянти и всей провинции» (т.е. территория Лиги Кьянти) выделялись отдельно от других центров производства. В этом документе вино из Кьянти подразумевалось красным. Между тем за тридцать лет до этого, в нотариальном акте 1398 года за подписью Лапо Маццеи упоминалось белое вино из Кьянти. Это самый ранний документ, в котором вино имело географическую ссылку.

К XVIII веку вино было настолько известным, что его пришлось защищать. В 1716 году был принят указ по четырем винодельческим зонам Тосканы, включая Кьянти. В нем были определены границы энологического Кьянти – территории, которая сегодня является ядром Кьянти Классико. Земли Кьянти в этом документе были определены как территория Лиги Кьянти плюс частично долина Греве. С одной стороны, указ признавал, что качество вин в Кьянти и Греве было однородным, но с другой – он положил прецедент для расширения винного Кьянти, который вышел за границы Лиги Кьянти.

На протяжении веков красные вина в Кьянти выпускали на основе Санджовезе и Канайоло. К ним могли подмешивать другие местные сорта. Во второй половине XIX века барон Беттино Риказоли, после долгих исследований и экспериментов в историческом поместье Кастелло ди Бролио подобрал оптимальный состав вина. В письме от 1872 года к профессору Студиати университета Пизы он указал Санджовезе как ведущий сорт. Его дополняли красный Канайоло и белая Мальвазия. Формула кьянти от Риказоли впоследствии стала основополагающей для официального производственного регламента.

На рубеже XIX-XX веков кьянти стало ходовым экспортным товаром. Его популярность обернулась волной имитаций и подделок. Вновь встал вопрос о защите вина. В марте 1924 года вышло постановление о «возможности хозяйств и индустриальных производителей типичных вин создавать консорциумы по защите наименования своего продукта».

Уже в мае был основан «Консорциум по защите типичного вина из Кьянти и его марки происхождения». Поначалу к нему примкнуло небольшое число хозяйств из исторических коммун Кастеллина, Радда, Гайоле, а также Греве и Кастельнуово Берарденга. Однако количество членов консорциума стремительно увеличилось после того, как к нему было разрешено присоединиться хозяйствам из других территорий – Сан Кашано (долина Пезы), Барберино (долина Эльзы) и Таварнелле (долина Пезы). В сентябре 1924 года, когда регистрация была закрыта, в консорциуме насчитывалось 189 членов, а винодельческая зона простиралась от Флоренции до Сиены. Эта территория впоследствии будет названа Кьянти Классико.

Между тем в 1927 году появился другой консорциум для вин типа кьянти за пределами исторического района Лиги Кьянти. Он имел больший политический вес и пролоббировал принятие министерского декрета 1932 года. В этом документе наименование кьянти стало в первую очередь подразумевать определенный тип вина и лишь затем – происхождение. Декретом были установлены широкие границы производства кьянти, а также выделены 7 субзон, включая Кьянти Классико.

В 1967 году была образована общая зона DOC Chianti, в которой Chianti Classico оставалась одной из семи субзон. В 1984 году DOC Chianti превратилась в DOCG, а в 1996 году DOCG Chianti Classico отмежевалась от Chianti, став отдельной винной зоной. Окончательное разделение случилось в 2010 году, когда производителям Кьянти Классико запретили маркировать вина как просто кьянти.

DOCG Chianti Classico находится между Флоренцией и Сиеной, занимая более 70 тысяч гектаров в провинциях этих городов. С востока зона ограничена холмами Монти Кьянти, с севера – рекой Греве, с востока – реками Пеза и Эльза, а с юга – реками Омброне и Арбия. Это возвышенная, холмистая территория начинается на высоте от 200 метров. Посадки виноградников, в целом, не превышают 600 метров. Характерными породами являются галестро – легко рассслаивающиеся глинистые сланцы, вместе с которыми могут быть глины и песчаники. Климат имеет континентальные черты. Зимой здесь холодно, часто со снегом, а летом жарко. Возвышенное расположение обеспечивает хороший перепад температур. За год выпадает среднее количество осадков. В 2013 году в реестр виноградников входило около 6600 гектаров.

Вино Chianti Classico имеет в составе минимум 80% Санджовезе. Дополнительные сорта, до 20%, могут быть только красными. Продажи начинаются с октября на следующий за урожаем год. На бутылках всех вин обязателен торговый знак Gallo Nero, изображающий черного петуха.


Что попробовать

Barone Ricasoli Castello di Brolio 2011, DOCG Chianti Classico Gran Selezione

Кастелло ди Бролио и бароны Риказоли символизируют производство Кьянти Классико, как никто другой. Крепость и ее земли расположены в коммуне Гайоле, которая является историческим очагом производства кьянти. В 1141 году Кастелло ди Бролио стало владением Риказоли. С тех пор ведется его винодельческая летопись. После феодальных войн бароны одними из первых аристократов Тосканы посвятили себя сельскому хозяйству и выпуску вина. В 1872 году Беттино Риказоли, «Железный барон», который к тому времени дважды занимал пост премьер-министра Италии, после долгих поисков идеального вина окончательно определился с формулой кьянти. Впоследствии она станет официальной в производственном регламенте винной зоны. С 1993 года поместьем управляет Франческо Риказоли, с которым связан новый ренессанс поместья. Недавно был закончен масштабный проект по изучению земель. Он позволяет подбирать к каждому терруару наиболее подходящие сорта. Сейчас из 1200 гектаров поместья пятая часть отведена под виноградники. Castello di Brolio – флагманское вино. Для него используют отборный урожай с лучших участков. Виноградники растут на высоте 250-450 метров с южной и юго-западной экспозицией. Винный бленд состоит из Санджовезе (80%), Каберне Совиньона (10%), Мерло (5%) и Пти Вердо (5%). Вино выдерживалось более полутора лет в небольших бочках.

Темно-рубиновый цвет. Спелый, тонко отточенный, еще юный букет отличается сложными, глубокими ароматами. На первом плане темная вишня, слива, малина и солоноватые древесные тона. Они соединены с цветочными, хвойными, минеральными и бальзамическими нюансами. Цельный, идеально гармоничный, утонченный вкус. Велюровая текстура танинов, образующих элегантную и при этом долгоживущую структуру. Она обеспечит эволюцию вина по крайней мере на два десятка лет. Неотпускающее послевкусие с тонами вишни, минералов, бальзамика и специй. Прекрасно пьется сейчас, но с годами только улучшится. Подавать к изысканным блюдам из красного мяса. 4,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Chianti Classico – Кьянти Классико
Barone Ricasoli – Бароне Риказоли
Castello di Brolio – Кастелло ди Бролио


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~rx3bq
  • (363) Пьемонт: DOCG Erbaluce di Caluso


    Белые вина из Эрбалуче на землях Канавезе; Favaro Le Chiusure 2013