(126) Апулия: DOC Locorotondo

6 Мая 2015

Белые вина из автохтонных сортов Центральной Апулии; Cardone Il Castillo 2014


ЛОКОРОТОНДО CARDONE IL CASTILLO 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Wikipedia, spaziovino.com, google.com

В Центральной Апулии, там, где встречаются провинции Бари, Таранто и Бриндизи, находится живописный городок Локоротондо. Он по кругу опоясывает вершину холма, отчего и назван Locorotondo, т.е. круглое место. С точки зрения виноделия Локоротондо имеет много общего с соседним городком Мартина Франка. У обоих есть собственные винные зоны со специализацией на белых сортах, разве что DOC Locorotondo поменьше размером, но имеет больше стилей вин.

DOC Locorotondo расположена в приграничной зоне между провинциями Бари и Бриндизи. Она начинается у городка Локоротондо и выходит к побережью. Этот район лежит в юго-восточной части возвышенности Мурдже, на высоте от 280 до более 400 метров над уровнем моря. У района есть собственное географическое название – Долина Итрия (Valle d’Itria). Она также известна как Долина труллей, благодаря характерным каменным постройкам с коническими крышами.

Виноделие является частью уклада жизни с доисторических времен. Его начинали местные племена, развивали древние греки и римляне и продолжали во все последующие эпохи. Сейчас виноградники, обычно небольших размеров, культивируют на фермах-массериях.

Местная традиция основана на белых сортах Вердека и Бьянко д’Алессано. Они прекрасно дополняют друг друга в общем бленде: Вердека отвечает за ароматику и вкус, а Бьянко д’Алессано – за структуру и тело вина. Помимо них в Локоротондо культивируют Фиано.

DOC Locorotondo была образована в 1969 году. Виноградники растут на холмах, обращенных к побережью. Благодаря близости моря эта местность имеет особенно яркий свет, а также хорошо продувается ветрами. Почвы – бедные, характерного красного цвета, как результата вымывания твердых известняковых пород. Климат средиземноморский, засушливый, жаркий.

Все вина DOC Locorotondo – белые. Общее Locorotondo включает два обязательных сорта – Вердека (от 50%) и Бьянко д’Алессано (от 35%). Есть три вина с указанием сорта на этикетке, при его минимально содержании 85% – Вердека, Бьянко д’Алессано и Фиано.

Также на основе общего Locorotondo выпускают игристое Spumante и десертное из заизюмленных ягод Passito.

Между Локоротондо и Бриндизи есть еще одна винная зона – DOC Ostuni, с центром в одноименном городке. Она была создана в 1972 году, однако сейчас почти не используется. Предпочтение отдается белому виноделию, также налажен выпуск красных вин. Здесь культивируют не совсем обычные сорта, которые мало распространены в других частях Апулии. Это белые Импиньо и Франкавидда и красный Оттавианелло, он же французский Сенсо. DOC Ostuni регулирует производство двух вин – белого и красного. Белое Bianco имеет в составе два обязательных сорта – Импиньо (50-85%) и Франкавидда (15-50%). Красное Ottavianello включает минимум 85% одноименного сорта.

Что попробовать

Cardone Il Castillo 2014, DOC Locorotondo

Cardone – одна из старых частных виноделен в Апулии; она действует с 1970-х. Марианна Кардоне с братом Вито представляют третье поколение семейной династии. Производство намеренно ограничено, по принципу «Лучше меньше, но лучшего качества». При испанском доминировании Локоротондо был известен как Il Castillo, т.е. крепость. Вино Il Castillo от Cardone – классический местный белый бленд из Вердеки и Бьянко д’Алессано, с небольшой добавкой Фиано. Урожай собирают в конце сентября. Вино бродит и проходит короткую выдержку в стальных чанах.

Светло-соломенный цвет. Мягкие, свежие, душистые ароматы цитрусов и зеленых яблок с нотками белых цветков, фенхеля и цедры. Гладкий, освежающий вкус с хорошей плотностью. В доминанте мягкие цитрусовые и яблочные тона. Мандарины, минеральность и пряные цитрусовые корки в послевкусии. На аперитив, к морепродуктам и рыбе. 3 звезды

По-итальянски и по-русски:
Locorotondo – Локоротондо
Cardone – Кардоне
Il Castillo – Иль Кастилло


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~FF0FX
  • (352) Пьемонт: DOC Valli Ossolane


    Неббиоло и другие сорта в самой северной зоне Пьемонта; Cantine Garrone Prünent 2013