(17) Ломбардия и Венето: DOC Lugana

17 Января 2015

Характерные белые вина юга Гарды из Треббиано ди Лугана; Marangona Tre Campane 2012


ПАНОРАМНЫЙ ВИД С ВИНОГРАДНИКАМИ MARANGONA TRE CAMPANE 2012 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Provenza, spaziovino.com, google.com

Южные берега озера Гарда – одно из излюбленных туристических направлений. Не в последнюю очередь благодаря курортному городку Сирмионе, который считают самым красивым местом Гарды. Исторический центр Сирмионе стоит на воде, он соединен с сушей длинным узким перешейком.

Что касается вина, то юг Гарды известен белым виноделием. Земли Сирмионе и еще нескольких южных городков образуют две самостоятельных винных зоны – DOC Lugana и DOC San Martino della Battaglia. Сегодня мы остановимся на первой.

Лугана – пример приозерного равнинного виноделия, но эти земли не всегда были покрыты виноградниками. В прошлом заболоченная, заросшая территорая была известна как Lucana: ее название, вероятно, происходило от латинского слова lucus – лес. Отвоевывать дикие земли у природы, превращая их в сельскохозяйственные угодья, начали монахи в XV веке. К концу XVI века фундаментальный трактат Андреа Баччи “De Naturali Vinorum Historia” восхвалял «изысканные требулани», а столетием спустя ему вторил писатель Оттавио Росси, упоминая «крепкие и нежные» вина из «покрытой грязью Луганы». В начале XX века Лугана сложилась более менее такой, как сейчас, с виноградниками по всей равнине, а ее белые вина пользовались хорошим спросом.

На протяжении долгого времени винодельческая репутация Луганы связана с белым сортом Треббиано ди Лугана, он же Турбиана, как его предпочитают называть местные виноградари. В итальянском реестре винных сортов Треббиано ди Лугана записан синонимом сорту Треббиано ди Соаве из Венето. На генетическом уровне между ними есть одно различие, которое позволяет говорить, что Треббиано ди Лугана и Треббиано ди Соаве – разные биотипы, а не идентичный сорт.

Винная зона DOC Lugana была одобрена в 1967 году – первой в Ломбардии и одной из первых в Италии. DOC Lugana является одной из немногих межрегиональных зон. Ее виноградники находятся как в Ломбардии, так и в Венето, но три четверти посадок относятся к Ломбардии.

С точки зрения природных условий в Лугане выделяются две субзоны. Равнинная территория, примыкающая к озеру, имеет тяжелые глинистые почвы ледникового происхождения, богатые известняком и минеральными солями. Меньшая по размеру зона невысоких холмов сложена из той же глины, но в ней больше песка и камней.

После принятия в 1967 году правила винной зоны менялись несколько раз. Сейчас вина лугана разрешено выпускать в трех стилях – как сухое вино, как сладкое вино позднего сбора (Vendemmia Tardiva) и как игристое вино (Spumante) со второй ферментацией в чанах или в бутылках. Для всех предписано использовать сорт Треббиано ди Лугана, минимум 90%.

Что попробовать

Marangona Tre Campane 2012, DOC Lugana

Алессандро Кутоло дает блестящую интерпертацию сорта Турбиана в винах семейного хозяйства Marangona. Для вина Tre Campane источником урожая служат 30-летние виноградники в трех классических коммунах (Пескьера, Сирмионе и Поццоленго). Чтобы добиться свежести и сложности характера, часть урожая собирают раньше обычного, а другую – при максимальной зрелости винограда. Чтобы подчеркнуть природную красоту Турбианы, вино ферментируют и выдерживают в нейтральных стальных чанах.

Светло-соломенный цвет. Глубокий букет, в котором начальные сладковатые цветочные ноты уступают место плотному полотну персиков и лимонов, расцвеченному пряными и травянистыми нюансами. Элегантный, свежий вкус с прекрасным балансом и внутренним драйвом. Стойкое, объемное минеральное послевкусие с пряными нотами и пикантной горчинкой. Очевидный выбор – к пасте с морепродуктами, но также подойдет к более плотным блюдам из белого мяса, например, к запеченной телятине. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Lugana – Лугана
Marangona – Марангона
Tre Campane – Тре Кампане


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~ENWls
  • (364) Пьемонт: DOC Carema


    Неббиоло на границе между Пьемонтом и Валле д’Аоста; Cantina Produttori Nebbiolo di Carema Carema Riserva 2011